爱在华师大

注册账号

考研,是给自己一次机会

考研,是给自己一次机会
转眼大三了,从来没有觉得大学是这样的短暂,新生那些生猛的面孔那么熟悉,分明还有自己的影子,可是这个晃荡的了将近四年的地方,已经开始不再属于我们了。大家都说,毕业就等于失业,尤其是对于像我这样的专业,更是这样,我甚至都在后悔为什么当初没有听从父母的意愿去学管理或者法律,而是凭着自己的一点热情选择了历史学。而现在,我那么钟爱的专业竟把我逼到了绝路,我要回头对父母说我错了,求你们帮我找个好一点的工作吗??这是我在大三最后一段时间里最大的挣扎,最后,自尊还是赢了,我决定不要找工作了,还有一条路,就是考研。当我宣告说我要考研的时候,父母都以欣喜的目光望着我,感觉我长大了,敢于挑战自己了,其实,只有我自己知道,这个选择是多么无奈。
既然决定考研了,就必须考上,这个是父亲给我下的死命令。我自己也是这么要求自己的。当我做了这样一个决定时,我发现要完成它好难啊。网络上信息纷繁复杂,难辨真假,我一时之间毫无头绪,除了上网查消息,也不知道也做些什么。有一天,母亲给我打电话了,说她决定给我报一个辅导班,但是人家要考试才收我。周末去了辅导班,见到了老师,其实是一个和我年纪差不多的研究生,讲了很多关于考研的知识,我听了感觉很亲切也很管用,但是我还是犹豫,一来是对自己没有信心,二来是对这个机构心存怀疑。时间过得很快,一晃到了春节,再一晃,又开学了,看到身边的准备考研的同学已经开始看书上辅导班了,自己还是毫无进展,我决定豁出去报名吧。我又回到了那个辅导班,参加了测试,测试结果不是很好,但是勉强过线,他们收下了我,学费是一万多,交钱的那一瞬间,我感觉自己好没有用,考研,也需要父母花这样的代价,无形中肩上的担子又重了。接下来就是残酷的考研复习了,我的主管老师会定期给我学习计划,简单但是任务繁重,她还会定时抽查,刚开始的时候很新鲜,感觉不错,渐渐就变成了一种负担。学习任务也是,起初还很轻松,后来就越来越繁重,还要上许多课程,政治、英语、专业课,所有的科目都有老师逼着你去完成任务,突击检查你的学习效果,我开始厌倦了,开始逃避,和同学们去玩游戏、踢足球……当我看到她的电话就想到了自己的复习任务还没有完成,心里更是又急又气。终于,我和主管之间的这种不协调转变成了直接的矛盾。我记得很清楚,那是7月12日,学校还在期末考试,我应付考试已经是焦头烂额了,这边主管还在催促着我完成任务,气急之下我冲她发了火,我记不清自己当时是说了什么了,但是很伤人吧,因为她在电话那头哭了,让一个女孩子哭,我突然觉得很不好意思了,可是道歉已经来不及了,她的涵养很好,哭了,但是末了还是说,可能是她着急了,会改变方式方法,也希望我配合,我当然是一万个愿意了。这以后,我尽量配合她的要求,她也尽量考虑我的实际情况,考研复习比暑期前顺利了许多。这种美好的状态持续到了10月,10月是网上报名的日子,起初我在主管的建议下决定报考华东师范大学的行政管理,可是我自己越复习越就没有了底气。我真的就能考到这么好的一所学校吗??我一遍遍问自己,心思就不在复习上了。我的主管可能察觉到了这些,她安慰我,鼓励我,她说的一句话让我记忆深刻,为什么不给自己一次机会呢?对啊,为什么不给自己一次机会呢?在别人还没有否决的时候我已经在开始否决自己了,如果这样,我还何必要考研?决心是考研不可或缺的核动力,有了坚定地信念,后面的复习就不会踌躇,一切也会变得顺理成章。上考场的前一天,主管和我聊了很久,我知道她的目的在于帮助我放松心态,其实这个时候我的心态已经很平和了,我告诉自己,我已经为了自己的目标奋斗了,如果真的输了,也是虽败犹荣的。可能是我调整心态比较好,我考了406的总分,我的主管说这个成绩比她的还要好呢,复试基本上就是一个过场了。
现在我已经就读于在华东师范大学,我给了自己这个机会,并且把握住了它。我的那个小主管老师现在是我很要好的朋友,她也是华东师范大学的研究生,我最近还在忙着张罗给她介绍男朋友呢,这些都是后话了。
回到考研这个话题,可能每一个考研的同学都会有过一段纠结,问自己一些问题,无论结果如何,通常我们都是先否定了自己。考研是一个自我反省的过程,我们要自己为自己做主,选学校、选专业、选辅导班、选辅导书……任何一个决定都可能改变我们的命运,正是因为这样,我们选的格外谨慎,也更容易错失机会。如果有同学再问我考研的问题,我只想告诉他,给自己一个机会,不要急于去否定自己。考研,本身就是一个机会,给自己机会并且紧紧抓住它。

说得很好。
其实考研没有那么难,个人觉得。不考研你会后悔,读了研你也后悔。三思啊。
是否考研, 關鍵看自己要的是什麼!!但不管怎樣, 決心很重要...
你好,我也是一个想要考华师大的学生,但是我对华师大很多问题不了解,上网查也没什么头绪。希望学姐能够帮帮我。不胜感激。。。。
我也准备考研,2012年争取挥师南下,一战成功!
秋叶独舞 发表于 2010-10-26 23:28
我也准备考研,2012年争取挥师南下,一战成功!

我想到了:万骨枯
回复 qin 的帖子

这是一场角逐,如果我倒下也会有人踏着我“尸身”前进的...