爱在华师大

注册账号

大家谈谈看法吧

转自校内的一个帖子

我一直觉得能进入大夏之声做事是进大学以来最值得骄傲的事情。

以下的通信是大夏刚搬迁到闵行时,一位大夏的学长与当时的指导老师的辩论。

在华师大,有多少人有这样的勇气,和一个老师进行论战?

俺们的团委指导老师- -

我是大夏之声的一个记者。我想问你:团委是干什么的?团委的指导老师又是干什么的?团委的存在难道只是为了维持团委的存在?身为团委的指导老师难道只是为了不顾一切的利用团委来向上爬?向上爬、向上爬,你当你是蜗牛阿?大夏可以为团委做宣传工作,但决不是沦为工具!尤其是沦为某些个人寻求私利的工具!大夏必须有自己的空间!其实所谓的团委宣传工作,只是你们这些蜗牛打的幌子。大夏如果单纯的只是一份团刊,是不会有任何读者群的。没有读者群,谈何宣传?所以希望你不要把大夏当作团委的工具,这是错误的。更不要把大夏当作你的工具,那是愚蠢的!重申:大夏必须有自己的空间!!!

中国的宣传媒体必须是党的喉舌,否则,宣传的政治性和稳定性如何体现!大夏之声是一份团报,这是毋庸置疑的,既然是团报,毫无疑问应当更多地体现共青团的内容!可以明确地告诉你,按照现在大夏之声的办法,那才真正是没有读者,不信你可以去做调查!
   我从来没有把大夏之声作为我个人向上爬的工具,没有指导大夏之声之前我已经"爬"上去了!但是大夏之声必须也应当是共青团作为宣传自身的工具,如有疑义,只能说明你没有理解大夏之声存在的意义,也说明你缺乏作为一名新闻工作者应有的政治性!我并没有不给大夏之声自己的空间,对于六版的事务我是很少干预的,但是新闻话题必须有一 个指导性意见,我作为大夏之声的指导教师,有义务也有权利给出指导性意见,我向全中国任何一个正式的宣传媒体都一样的,如果你无法适应,那或者你不要从事新闻宣传工作,或者你只能编一些充斥着八卦消息的小报,我想这是充满理想的你所不愿意的。建议你去图书馆查看一下过去的大夏之声,看看你的前辈们是怎样编这份团报的,这样你能更直观的理解我的意思。
   此外,我对你这封信的行文和措辞报以个人强烈的不满,我很遗憾作为一名记者的你,竟然如此缺乏记者应有的涵养。不知道你是不是一名共青团员,对于共青团是干什么的,建议你去查看团章,如果没有,我可以借给你——特别提醒你,不要忘记当年加入共青团时的誓言!我想你一定是华东师范大学的一名在读学生,我想作为一名学生,应当保有对教师应有的尊重,对你的不恰当的比喻我不能接受!如果一名学生记者连中华民族的传统美德都不能信守,那我深深的怀疑你参加大夏之声工作的资格。
    最后,我想问一个可能不太妥当的问题——你参加大夏之声工作是为了什么?你可以选择不回答或者给我一个冠冕的诸如"为了揭示真相"之类的答案,但我期待着你真心的回复。
    上述未经深思熟虑,有不妥之处欢迎继续同我交换意见。
    祝
      冬祺
                                                    潘靓

媒体必须是党的喉舌。这句话是极度荒谬的。我不否认党的宗旨,党的任务,党的一切的一切。因为它们都是好的,都希望通过努力去改变一些什么,使之向好的地方去。但仅仅因为这样就排斥其他的东西,就成了极权主义的卑劣行径了。

作为一名学生,我深刻体会到自己生活在两个话语圈子里。建议你可以看一下《沉默的大多数》一文。六版名为亚文化,实际上又有多少"伪"的成分在里面?多少隐晦多少所谓敏感?它只是畏缩在主流压力下的微尘罢了,无足轻重。
   你不必为我的道德意识担心,因为你只是我形式上的"老师",所以你我之间不存在所谓尊师重道的问题。对于我真正的老师,我是很敬佩也很尊重的。你也不必质问我进大夏的初衷,我并不是要去揭露什么真相,真相是揭露不完的,我只是想做些事,去改变一些什么,让它们好一点。仅此而已。
    对于我对共青团的认识和我的政治意识,我只想对你说:不要那么老奸巨滑,挥舞着一把政治的大铲子来打我这只自由的小苍蝇,居心不良阿!你给我扣个政治思想有问题的帽子,我不就完啦!
   关于大夏,其实并不是只有我一个人有这种不满的情绪,大家都已经怨声再道了。我们并不是要把大夏办成一份娱乐性刊物,也不想把他弄成一本浑身透着酸气的愤青言论小册子。我们只是想让他更贴近当代大学生的生活,而不是架空在那里谈什么政治理想社会主义。党不是提出与时俱进吗?具体怎么贯彻执行你仔细想过没有?如果真的是抱着工作的态度,你真的像你自己所说的那么敬业,那就应该召集大家在平等的前提条件下讨论讨论,怎么把大夏办好,怎样行之有效地进行宣传。宣传不是说教!宣传也不是一大堆虚晃的形式!
    有关上次的比喻,我可以向你道歉,不过出于引起你注意或说挑起你火气的目的,我觉得那样做是必要的。就如同你对我道德上和政治意识上的质问一样,不也就是想吓吓我罢了?不过既然我没被你吓唬住,你的目的也就没有达到,诽谤即算无效,我又怎么能要你向我道歉呢?
    努力工作吧 不要有意无意用臭嘴坏了共产党的好名声!   

既然你抱着这样的想法,我认为我们之间已经无法沟通了,为着我们的人生观和价值观过于充满差异。实际地说,我无法指导你在大夏之声的工作,但只要大夏之声还是由团委指导,他的性质和宗旨就不会变,所以如果你认为无法适应的话,我没有任何办法。
   我的人品如何我想不是由你来评价的,全校有那么多老师和同学,我想他们不是瞎子和聋子,没有人是至善的,但我绝对相信我不是个坏人。至于工作的成绩如何,不是你我可以评判的。
    对于如何办好这份报纸,我在上任伊始就和过去大夏之声的几位主编和记者交流过,并将现在的大夏给他们看,坦率地说,一致的意见是"不行",至少是比过去差,原因很简单,脱离实际!有着那么多不着边际的东西,如何能够提起同学们的兴趣呢???不论我校共青团做得如何,至少它是真实存在于我们身边的,放着这些不写,我不明白你们作为记者的功能体现在哪里??不要以为你喜欢的东西就一定是大家都喜欢的,我作过调查,你作过吗??
    最后,还是要感谢你对我工作提出的质疑,虽然你的用语不太文明。还有,你的逻辑水平不怎么样,行文中有不少逻辑错误,推荐你看看彭漪涟的《形式逻辑》。你推荐的那本书我会找时间看看的,不过我相信,我的整体水平比你是要高一点的。谢谢。
    此致
敬礼
                                                      潘靓
ps:我每次都署名的,为着我问心无愧!   

1、过去大夏记者的发言其权威性和正确性有待商榷;
2、你的所谓调查其科学性有待商榷;
3、我的用语不文明吗?有待商榷;
4、你的水平比我高,我承认,否则你那么多年不是白活了?就这一点不需要商榷。
    好了,我有更重要的事要去做。有一点是,不用你提醒,我自己早就开始阅读逻辑学的书籍了。你说你署了名,就代表你问心无愧,这符合逻辑吗?
    不管我们人生观、价值观有什么差异,希望都能为"好的事业"作出自己的贡献。我不会再在大夏任职了,因为它不是我所向往的事业。
   谢谢您的指导!

我在校内上的回复

我不赞同学生的说法,觉得原则上说,潘老师说的是没错的,敢于署名更显坦荡,至少师生二人对当代中国的宣传、新闻和媒体上的认识相去甚远……年轻人还是要多学习阿!
大家可以鄙视我,但这确实是我的观点,即使大多数人觉得我很官僚。
又见这样的讨论,辩论。。。。。。。。
抛开政治不谈
我支持老师~
提问也是有学问的,如此而已~
同感……
早看过,支持老师.
在校内上看到这篇文章,本来想回复,后来想想一则和作者不熟二来作者似乎余怒未消于是作罢,既然老王在这里贴出来了我就谈谈自己的看法吧。
潘老师我是接触过的,我认为他是一个好老师,有水平也有责任心。从这些回信的言辞上看他的用词是很得体,态度也不错。抛开个人主观感情因素,团委老师也是老师,不存在什么“形式”上的老师之分,学生无论是请教问题还是批评不足,对老师必要的尊重还是要的。
很多时候做工作需要换位思考,我这不是站着说话不腰疼,我也做过学生工作,也是从小小的干事到“居上位者”,也年轻气盛过,和当时的“居上位者”顶撞冲突过。但是事后证明,一时的冲动并不能解决问题,有些事情并不是靠理想主义的一腔热血就可以改变的,有的时候你不得不有条件地妥协,有的时候你不得不违心甚至运用到一些你曾经所鄙夷的“权谋”,这都会让你怀疑到自己曾经的理念和期望,而这些是当你“居下位”时看不到的,你会一厢情愿地认为“居上位者”是如此的龌龊如此处心积虑地向上爬,但你可能没想过他曾经和你一样也是理想主义者,也曾跟自己的上司拍过桌子
我想说的是,无论站在哪个角度,年轻人有理想都是好的,三十岁前如果不是理想主义者是可悲的,但是三十岁后仍旧是理想主义者那也是可悲的。理想主义者受到挫折后并不应成为犬儒主义者,与其诅咒黑暗不如自己发光,只是一定要讲究方式方法。我相信大家的出发点都是好的,怎样把事情办好,最大限度地让各方面都能接受这才是要花心思的地方,虽然看上去似乎都是空话,但我衷心希望各方能互相理解,毕竟谁都不容易。
orz楼上……精辟有力。
只可惜在很多学生眼里,这类回答就是官僚作风,是上级利用的工具……
当年在上某课的时候居然有不只一个人对我高呼:“**,你官僚”,哎……

既然事情结束了,也无所谓谁对谁错了
只说学生很有勇气
崇拜这个老师
一个傻愤青
看完这个帖,本来有些想法,看完大伯和老王的回复,我觉得你们说的很对,真不愧是大伯和老王啊。。。虽然没和潘老师接触过,但从帖子内容来看,潘老师的回复很诚恳也很得体,学生就比较愤青并且有些想法也稍显幼稚了。

老王,你确实很像领导,说话作风很官僚,但官僚不一定是贬义词,因为很多时候我们还是很需要这样头脑冷静,明确利害关系的领导。
老王?是wanghongkai么?
看完后,觉得潘老师真得很忙呀,还要对付小喽啰~~~
有个问题 当初大家加入共青团的誓言大家都当真吗 我自始至终觉得入团带有强迫性质 为什么不递交入党申请就是在政治上不要求上进了

对老师个人的了解也许可以帮助评判这个老师是否有责任心 是否是个好老师 但是我觉得有时候人都是无奈的 现状确实存在很多不足 过去的精神现在缺失了

回复 #13 小蝌蚪找妈妈 的帖子

他的ID很明显
刚刚发觉。。。

回复 #15 int 的帖子

我入团时14岁都不到  根本不符合要求
当时多数人和我一样都只是为了合群,谁会理什么GP的共CZ义理想~初中嘛,大家都只知道学习成绩好的受老师喜欢的才能先入团
我入团时间是99年4月5日在什么烈士墓前
如果是抗日烈士我也不会后悔了,后来一打听才知道是TMD内战"烈士",我X!
偶只有在交团费的时候才想起来自己是某个组织里的人
从高三开始拒交团费  当然,也没收过几次
总之,从我明白一些事开始,我不再用父母的血汗钱去供养一个不知道是什么东西的组织

不过到了大学我的团关系还是被带过来了