爱在华师大

注册账号

喜欢《平凡的世界的》的童鞋们都进来吧

高中的时候在同学的推荐下看过一次《平凡的世界》,看完之后一点感觉都没有,同学抱怨说我感情不丰富,完全没有文学的细胞·········当时我不以为然。最近偶然在图书馆又看到了这部书,我决定再看一次,看看到底是不是像同学说的那样感人······
     一共三部,我没日没夜的看,因为这次我是真的被深深地吸引住了······下面我想说说自己的体会,这也仅是我的皮毛之见,希望喜欢这部书的朋友们都来发表自己的高见········书中给我印象最深的话有两句,第一句大概是“人只有先对别人好了别人才会对你好”讲的是少平刚去黄原的时候给曹书记家做小工,他很卖力,而且还帮他们家女儿补习功课,后来曹书记夫妇对他给好了很多,这不由得让我开始反思自己的生活,我们或许总是会抱怨身边的人对自己不好,但是我们何曾想过别人有什么义务要对我们好,为什么不是我们先对别人好呢··········同时我也想起了最近看的一部电视剧《走西口》,主人公田青的故事·····以德报怨,重用害过自己进监狱的瘦猴,对于他这样的事迹在故事中还有很多,我只是举一例说明我的观点,引用满顿的话是“田青敢用人,会用人”这是从一个角度来看这件事情,换个角度来想想,我觉得他的行为不只是停留在会用人的这一层面······他们都是平凡的人,过着平凡的生活,为什么能有这样的觉悟,胸襟,我不禁佩服·········我也总是反思自己,想提升自己的境界,能像他们一样海纳百川,包容身边的每个人,但是我还是经常没有做到这样的,我仍然需要努力········我希望自己有一天能到这样的境界
   第二句话是“青年,青年!无论怎样的挫折和打击,都要咬着牙关挺住,因为我们完全有机会重建生活,只要不灰心丧气,每一次打击就只不过是通往新境界的一块普通的绊脚石,而绝不会致人于死命。人啊,忍、韧、仁············”我认为这是在平凡的世界中最不平凡的精神,是的,我们生活中总会有很多的挫折和打击,特别是对于我们这些没有经济地位和社会经验的青年来说,我们很容易碰壁,或许我们曾抱怨过社会的不公平,但是哪里又有绝对的公平呢。我有一朋友,20几岁,遇到了人生以来最大的挫折,他曾一度很低落,觉得生活没有了希望,不知道如何是好,不敢前进,怕走一步又是错路·········身边的朋友都鼓励他说“一切可以从头再来,就像中国达人秀里面的破产千万富翁,断了双臂的刘伟”是的,与我们遇到的挫折相比,自己的挫折是否会显得太渺小呢???·············回到文中的少平,他为了追寻自己的“梦想”,宁愿在外面揽工,累得伤痕累累的还是坚持着不愿意回双水村去,是啊,人就应该为了自己的梦想勇往直前,即使在前面等待我们的遥遥无期·············
    我写的很乱,也不深刻··纯属扯淡·····欢迎广大的同学们发表高见
   最后我想说,人啊,忍、韧、仁···················
顶一下文学女青年!!!!其实不仅是文学作品中有很多可以发现的道理,生活中更多。
回复 顺毛驴 的帖子

哎呀 啥文学女青年
我建议你去看看萨德的《淑女的眼泪》
“人只有先对别人好了别人才会对你好”,这个话不能去推敲,但是以此提醒自己是好的。
坚强,是的,“活着就是天堂”。
回复 牛头人 的帖子

名字听起来我喜欢 有时间去翻翻
回复 ylp 的帖子

美女文学女青年  别谦虚啦  嘿嘿
路遥的小说第一本觉得很震撼,第二本觉得很新鲜,第三本觉得前三本都差不多。我觉得其在当时的最大突破就是用一种欲扬先抑的手法去描绘一种质朴的高大全,不那么露骨了
很喜欢路遥,更喜欢《平凡的世界》
我是在初二的课堂上把这本书读完的,感触很深,直到现在。
超喜欢的一本书~~
十大留名
十大留名
!!!!!
     路遥的平凡的世界,是很多人都看不懂的,因为他们没有经历过,但是对于若干年前的很多人来说,那就是生活,很多很多的场景都是那么的似曾相识.路遥那一批写农村题材的作家,是真真切切的扎根农村的,太熟悉农村的生活.明白生活的艰辛,和老百姓在生活中的艰苦奋斗.毕业几年后,再回头来看看这本书,看看自己同学都在做些什么,你就会有不一样的认识...
     看以前的那些书,往往觉的特有理想有追求,朴素简单,现在的孩子选择多了,很多反倒迷茫了,迷失了.生活中最可贵的是有一颗健康的心,生活尽管艰难困苦,却能奋斗不息,泰然处之.那颗心反倒格外的安宁坚定.
     活着也许并不是为了别的什么,只要有价值有尊严,心安理得...
本科的时候看了三遍。感觉很不错,写实、感人、催人奋进。
另外《穆斯林的葬礼》也挺好看的,推荐。
只有一个人对世界了解得更广大,对人生看得更深刻,那么他才有可能对自己所处的艰难和困苦有更高意义的理解。
回复 lxd19851213 的帖子

有这本书 不错
看了一遍,竟然和LZ第一次一样没感觉。。。
回复 HOHO猪 的帖子

再看看吧
高中看的,当时给我的印象很深刻,几乎是不怎么听课一口气读完的,不过现在都忘的差不多了,唯一记得的是这书确实是写 的很不错的。。。。
另外很悲剧的说,我高中看过的很多的书现在几乎都不记得了,用自己的话说是全部被我消化掉了,内化了,还有些消化不掉的就排出去了~。~一直搞不懂,为什么我看过书之后会把几乎所有的情节忘掉。。。。。