爱在华师大

注册账号

KIKI 一个人的西藏 车and友

KIKI 一个人的西藏 车and友

从那堆旧车票从翻出那些回忆,或许我们一辈子都不会忘记……

KIKI

16日的石家庄火车站,在临行前接到一个莫名其妙的电话,在那个空荡的候车厅里找到几个同行的人,却一无所获,相比北京的票已售完,石家庄的驴友确实少的可怜。或许上车能碰到什么人呢~谁也说不好。

23:58的火车,上车安顿好已经12点多了,这时候才有心情打量一下这青藏线列车,宽敞的座位,弥散式供氧系统,崭新的地毯,干净的洗手间,双层玻璃……看着这一切,再想想即将要在这里度过46个小时,心里还是有点畏惧的。以前最长也只做过36个小时,长时间的旅途会让人崩溃,尤其对于那些买着坐票不舍的吃火车上的供餐的人来说。(ps:看到这里有人会说我自虐,但情况是这样的,相比其他人上万元的出行费用而言,我的三千元是很可怜的,也是我兼职加上省下来的全部,因为不能告诉家里,所以也没法得到更多的援助,而我又想走很久,所以条件是很艰苦)。火车上一般五六个小时就要用一次餐,因为长时间的坐着,身体发冷,进餐是补充热量的必须(我也不是很专业,凭着自己的经验来看)香肠鸡腿等即食食品作用不大,方便面到是不错的选择。但是,如果长时间的吃方便面,第一,你的消化系统会崩溃,二吃多了真的会反胃。火车上的供餐我只吃过一次,五块钱的米饭只有很少的一点,还不够塞牙缝的。所以吃了一碗还是作罢,继续吃我的方便面去。所以在这里提醒一下,如果不在餐车吃,尽量多准备一些食物,类型要丰富一些。我上次的食物比较单调,方便面,香肠,鸡爪,鸡腿,压缩饼干,饮料。最后导致的结果,是我从西藏回来半年内都没碰过方便面,看到都想吐……

以上是吃,一个人坐火车,还有个就是休息的问题,贵重物品随身携带,大量现金存卡,腰包是必须的,放在衣服里面,其他厚重的东西扔在行李架上就好了~这样安全一般没什么问题,然后就是要准备一个充气枕头和一双拖鞋,为什么选择充气枕头,一方面原因是体积小,而可调节,靠靠腰,放在脖子下都是不错的选择。长时间趴着睡觉,起来要注意活动身体。还有就是多和周围的人沟通,打发时间,也互相保护。

高原反应,这个东西是因人而异的,对我来说~还是没什么问题的,上高原之前能不吸氧就不吸,像我,刚上车视氧气为毒品,碰都不碰的,至于吸了就离不开,我是没有什么经验,能忍就能忍吧,我在返程的时候到是猛吸了一把啊,什么味道都没有~

有些人即使在认识数年之后都是陌生的。彼此之间总似有一种隔膜存在,仿佛走在河的两岸,遥遥相对,不可触及。而有些人在出场的一瞬间就是靠近的。仿佛散失之后再次辨认,大脑皮层里存留的记忆,依旧数据分明,没有差错。那种近,有着温暖真实的质感。  

363元的车票,基本上是最便宜的了,所以同车厢的也是和我一样的不腐败的旅行者,有想着去边境做生意的,有结伴去旅行的,有回家探亲的……但像我这样一个人去旅行的,很少,很少……他们得知我是一个人的时候,都给予我鼓励。在车上大家都很high,或许是因为这段神奇的旅途吧,大部分人都是第一次坐青藏线,第一次进藏。我们乘着火车在中国打大西北画了一个弧形,我们感叹戈壁的荒凉,我们寻找着窗外野驴的踪迹,我们无奈晚上过青海湖而错过的美景……错那湖是我们这趟列车经过的第一个高原湖泊,虽然以后的湖泊远比这绚丽,但是错那湖还是让我消灭了一筒胶卷……因为在这之前,我的生命里没有出现更美丽的湖泊!

我知道我可能会在这趟车上认识一些人,并且我们会一起度过这段漫长的车程,但让我没想到的是,我不仅认识了她们,并且还和她们走过了大半个行程。

我从没想过在西藏能遇到和我同龄的独行女子,19岁这个年龄还是在学校当乖乖女的时代,而这次遇到的两位也不属于上述的范畴,很年轻,比我大五岁以上, 石家庄的老师,也是我的校友,关系就这么拉近了,当她们得知我没有提前预定旅馆的时候,热心的留下了她们的手机号,并告诉我如果找不到旅馆的话,可以跟她们联系,她们在她们订的旅馆帮我找一间。(写到这里,有些同学开始YY起来,但是事情不是你们想的那个样子的)

在西藏这个地方,人与人都如同这块圣土一样变的纯洁起来,世间的物欲仿佛见见远去,生存,行走成了主题。这也是我最喜欢的状态,真诚,信任,互相帮助,哪怕是两个萍水相逢的陌生人。

46个小时的车程,留下的除了兴奋,更多的是疲惫,行李虽说有些减少,但是身体已经不支,有人问我,在西藏最难的时间是什么?我说是从拉萨站走出来的那一段……到拉萨站已经是晚上快十点了,坐上公交车进拉萨市,在公车上还不忘找人拼出租车,看到一个年轻貌美的外国MM,问她愿意拼车不~人家的回答是“nope,thanks”最后终于找到一个人拼车,一个不年轻也不貌美的七旬的阿婆~花了5块钱(拉萨出租车起步价10元,在市内跑不加钱~)到了八郎学——那个传说中的背包客旅馆,兴冲冲的冲了进去,却郁闷的踱步出来,连大通铺(二三十人挤在一起睡的那种)都没了~这可怎么办呢?在门口犹豫着,突然听见一个声音:“去八郎学怎么走?”“就是这儿”我随口答道,回首发现人家不是在问我。两个藏族的女生,年纪不大,长的很藏族式的美丽(ps这样说没有别的意思,主要我就是一俗人,审美观还没有上升到世界的层面,还是比较偏东方一点,像印度那种世界小姐也不是我欣赏的类型)。不一会儿她们也出来了~好像是只有女通铺她们不愿意住。她们随后用藏语向当地人打听当地的旅馆,我就跟在她们后面,看看能不能找到一个安身的地方。或许是刚开始指路的“过度热情”,慢慢聊着就认识了……她们是在西安读藏校的学生.找了几个旅馆,都是客满,在途中,看见几个西藏的小混混,而后她们中的一个问我,你怕我们藏族人长长的藏刀么?我很强势的不假思索的说这有什么好怕的啊~(几个月后发生了西藏3.14事件,或许我的答案给的仓促了一点)。走到了一个稍微大一点的旅馆,大家都累了,这回轮到我去问了,一问,只剩一间四人间了。这可怎么办呢?时钟已经指向晚上11点了~把这个房间让给她们,我自己再去找一家?可是夜已经很深了,晚上的拉萨是不是很和谐呢?我不确定……还在思索中,听到一个声音,“要不一起去住吧!”我怀疑我的耳朵是不是高原反应了~但是声音确实是从她们口中说出来的,并且另一个人好像也没有异议……(又多了一票YY的同学),靠!她们都不怕,我还怕什么啊!这个旅馆叫高原登记好身份证,15块钱一个床位,真是超级便宜,拿到房间,一个只能在原来80年代电影里的看到的房间展现在我们面前……破旧却还算干净,四张床分散在,一台电视,破旧的木质洗脸架,放下行李,一起去吃东西。在西藏的第一晚就喝到酥油茶吃到正宗的藏面,还是蛮适宜的。回到旅馆,已经是十二点,简单的洗漱,准备休息……事后有人问我当晚的心情是怎么样的。答案是担心,害怕,我把钱物放在枕头下,贵重物品发在枕边,睡下前唯一一个想法:我明天一定要比她们早醒(担心财物的安全)。46小时的车程加上找旅馆早已将我折磨的疲惫不堪,刚躺下就着了。

第二天,被刺眼的阳光照醒,一个激灵,翻身,发现自己还在,更重要的是钱还在~然后发现她们也已经收拾完毕,忽然觉得自己好像有点以小人之心度君之腹了,她们今天要坐车回家,在日喀则,简短的告别,从此不见,只记得一个依稀的名字,尼玛,很像汉语的粗口~

与某些人的缘分,就像在夜色中开的花,不能见到阳光。黎明之前即自行默默凋谢,且将永不再开花。那是属于月光和阴影的缘分。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
好看嗯。继续。
回复 废柴小黄鱼 的帖子

请吃饭····才给看···
kiki120811 发表于 2010-12-10 23:18

请吃饭····才给看···

各么饿死你算了==...
有穷游的感觉,好

额····残忍的说···
回复 小贼 的帖子

额····都是给钱逼的
与某些人的缘分,就像在夜色中开的花,不能见到阳光。黎明之前即自行默默凋谢,且将永不再开花。那是属于月光和阴影的缘分。
加油~我也在准备去西藏~~只是为了去看看纯净的蓝天白云~~
回复 妖怪要乖 的帖子

加油 梦想就是去实现的
觉得有点三毛旅途流浪的感觉,我不淡定了。。。。
废柴小黄鱼 发表于 2010-12-10 22:44
好看嗯。继续。

你快从了楼主吧,别傲娇了
芳芳 发表于 2010-12-11 22:30
你快从了楼主吧,别傲娇了

我这不是心里惦记着你么。
废柴小黄鱼 发表于 2010-12-11 22:38
我这不是心里惦记着你么。

我是女的,楼主是男的,这不满足你多种需求么
芳芳 发表于 2010-12-11 22:40
我是女的,楼主是男的,这不满足你多种需求么

考虑得这么周到
废柴小黄鱼 发表于 2010-12-11 22:42
考虑得这么周到

西藏真是太美了~~
美····································
楼主小帅~