爱在华师大

注册账号
返回列表 发新帖
楼主: 废柴小黄鱼

[视频] 孤独的人不可耻

恩,听完了,感觉受益匪浅……非常喜欢那句“朋友无用”……
嘛,当然也有不同意这个老师的地方就是了……
嗯去年朋友让我看的,蛮有道理的~~
devilsigh 发表于 2011-2-11 23:13
恩,听完了,感觉受益匪浅……非常喜欢那句“朋友无用”……
嘛,当然也有不同意这个老师的地方就是了…… ...

嗯哈哈~不容易呐~这些思想什么的,本来就是各取所需,觉得有益的就吸收,觉得不对的听听就过了,无需执著,作为听众,能够有自己的判断是最好不过的了。多嘴问一下,是哪些地方不太同意呐?
依小米 发表于 2011-2-11 23:17
嗯去年朋友让我看的,蛮有道理的~~

很早之前就看到有人在转这个视频,一直觉得太长没有耐性听,今天认真听完了,果然收获了不少~哈哈~可能以前也因为不够耐性,意外地错过了很多美好的事物呢~
回复 废柴小黄鱼 的帖子

后面一段说到自由的思想,说了很多保持思想自由性的要求,有说到需要排除来自自身的偏见。这里我就不同意了……
我觉得偏与不偏的界限如果是来自社会而不是我们自身的话,这里就已经失去了自由的本意……如果能做的其他的那些要求,那么我们应该去相信,自己积累下来的所谓“偏见”,也是向真、向善、向美的~~~
以前看过,很有哲理,但是那种境界是可望不可即的。
devilsigh 发表于 2011-2-12 08:52

后面一段说到自由的思想,说了很多保持思想自由性的要求,有说到需要排除来自自身 ...

我想可能她所指的要去排除自己的偏见,是说你已经明显意识到自己的想法是有失偏颇的了却不愿意去改变,或者你从来就没有认真地想过在与别人产生分歧的时候是不是自己的想法本身就是有偏向的。一个人如果仅靠自己就能做到不偏不倚实在是太难,所以需要社会来帮助我们修正思想得到自由。自省的时候连同自身产生的想法也要一起再反省分析,如果发现有偏离,那么应该及时修正。我猜她的意思可能是这样吧。
胡娟 发表于 2011-2-12 10:12
以前看过,很有哲理,但是那种境界是可望不可即的。

也许永远无法达到,但可以试着无限靠近。

恩,或许吧~
听完了这么长的讲座,看完了所有的留言,谈下我的一些想法吧
1.开始以为在这个网站看视频速度可能跟不上,在优酷上搜索“孤独的人不可耻”,结果竟然没搜到,反而是搜到有首歌名字叫“孤独的人是可耻的”,原来这个视频原来的名字并不是这个。后来只能在这个网上看,竟然看得很流畅,不知楼主是如何做到的。
2.如果这个视频也看作是中国的开放课程,把它和美国的开放课程相比较,中国教育的特点很明显的就能看的出来。其实陈老师虽然屡次说到对孤独的看法,其实她想说的就是人的独立:独立的思想,独立的人格的重要性。遗憾的是,授课的方式却她一个人在说,我听了两个小时,由于信息量很大,听到后面感觉就有点吃不消了。要培养学生的独立精神,当然应该积极地调动学生的参与,引导他们的个性的发展。(我不崇洋媚外)但反观外国的开放课程,包括《西方世界的爱情哲学》第二个视频或《编程方法学》,教师非常注重学生的自主学习,课题上合老师的讨论,也许这样才比较能够培养人的独立思想吧。
孤独的人,不可耻,孤独的心,才可怕呢。别一口一个剩女了,最恨最烦别人说“剩女”,是有多侮辱女性啊?剩你妹(一声或轻声)啊。。。
anta707 发表于 2011-2-12 15:56
听完了这么长的讲座,看完了所有的留言,谈下我的一些想法吧
1.开始以为在这个网站看视频速度可能跟不上, ...

哈哈~谢谢你这么认真地看完了这个帖,作为标题党,我表示很抱歉~哈哈~这个题目是我自己起的,你要搜的话应该搜复旦魅力女教师之类的可能能搜到。这个是我找的酷六的链接然后直接贴过来的哈~
其实这个不算是开放课程,充其量就是个公开课吧,甚至不排除有可能是学生自己录的。你所说的授课方式的问题,的确存在老师一人主导的关系,而且时间也确实是太长了,一节课长达两小时的确是让人吃不消的,我觉得作为演讲倒是差不多。讲到独立的问题,我想这是中西教学法之间的差异。西方的授课通常要求学生在事先要做很多的功课,然后在有一定背景知识基础的情况下才能更好更有效地让学生讨论提问,参与到课堂的互动中来。如果事先没有做任何准备工作直接让学生进入讨论阶段,我想也达不到最好的互动效果吧。我们传统的教学模式不仅导致了教师以知识输出为主,也逐渐让学生养成了以输入为主的习惯,在很多时候学生的主动性其实是很难像西方学生那样一下子调动出来的,即使让他们提前去做功课,可能很多人根本懒得动。长久以来的习惯问题罢了。老师没有给学生自主思考的时间,想必是受了时间上的限制吧。一己之见~哈哈
一丝秋风 发表于 2011-2-12 16:27
孤独的人,不可耻,孤独的心,才可怕呢。别一口一个剩女了,最恨最烦别人说“剩女”,是有多侮辱女性啊?剩 ...

孤独不寂寞就好。我现在觉着这么个孤独法也挺有意思的。也有剩男的嘛。这一点上大家都素平等滴咩哈哈哈~