爱在华师大

注册账号
楼主: 蚊不叮

上帝也不懂

至于上帝一说,我对宗教及哲学涉猎甚少,无法评判。在我现在的认知阶段中,我觉得上帝也好,佛理也好,道教也好,只是约定了一个大家对理想道理、理想认知、理想社会等共同的约定。所以我上面说上帝自然知道好与坏,但是我们无法得知上帝对正在发生每一件事的评判。
卓洲 发表于 2011-7-22 13:14
至于上帝一说,我对宗教及哲学涉猎甚少,无法评判。在我现在的认知阶段中,我觉得上帝也好,佛理也好,道教 ...

我可以假装晕倒吗?
这位帅哥学哲学的吗?
电子三脚猫 发表于 2011-7-22 13:13
在社会上待的时间越久, 这个标准尺度就越向法律倾斜。

意思是 越混越没有道德原则?
蚊不叮 发表于 2011-7-22 13:16
意思是 越混越没有道德原则?

你会对一些现象麻木。当你见过很多,比如说奸商用地沟油。见多了,你就觉得很正常了。而那些不用地沟油的,逐渐变成了“好”人。 事实上,本来不就应该这样做吗? 突然变成 优秀的了。

另外,我不太赞同评价好人坏人,要看他心中所想。因为别人心里想什么你是看不到的。你只能从行为的结果上来判断。 正如同,我通过结果而不是一个人做事的过程来评价陌生人一样。虽然我很想通过“过程”来评价一个人(事实上我对熟人就是这么做的),但是我不可能,没有精力,也没有义务来一一了解每个人的“过程”。所以只能通过结果来判断。这是最公平公正的。  通过揣摩别人心思来判断好人坏人,数量一上去了,就没有可行性。
蚊不叮 发表于 2011-7-22 13:15
我可以假装晕倒吗?
这位帅哥学哲学的吗?

我不是学哲学的。我是学理工的。帅哥也与我不挨边,尽管心里很开心。
电子三脚猫 发表于 2011-7-22 13:13
不是“创造出上帝来”  而是被上帝创造出来。

关于是上帝创造人,还是人创造了上帝这个话题,取决于个人的认识与说话的角度。从宗教上来说是上帝创造了一切。但我对宗教的确很少涉及,所以我只能把宗教当作一种特殊的哲学来看。当然,一个宗教人士的口中的上帝一定是万能。我所讲的,只是我个人的理解。
头像被屏蔽
卓洲 发表于 2011-7-22 13:31
关于是上帝创造人,还是人创造了上帝这个话题,取决于个人的认识与说话的角度。从宗教上来说是上帝创造了 ...

你的回答让我糊涂了。你在21楼,提出“人无法揣摩上帝的想法”。 可见你是承认上帝的存在的。 但是一个有神论者还强调上帝不是万能的。
当然你想把自己和宗教人士划清界限是没有必要的。事实上宗教人士这个群体很小,有神论者大多不是宗教人士。
电子三脚猫 发表于 2011-7-22 13:50
你的回答让我糊涂了。你在21楼,提出“人无法揣摩上帝的想法”。 可见你是承认上帝的存在的。 但是一个有 ...

可能是我自己没有说清楚吧。我没有承认上帝是存在的,我只是承认上帝这个名词的存在的,以及由上帝这个名词所引出的一系列教义是存在的。
泪痕 发表于 2011-7-22 13:33

电子三脚猫 发表于 2011-7-22 13:50
你的回答让我糊涂了。你在21楼,提出“人无法揣摩上帝的想法”。 可见你是承认上帝的存在的。 但是一个有 ...

我能躲边边  吐下血不~~~你和卓童鞋 有才
上帝什么都不懂
卓洲 发表于 2011-7-22 13:54
可能是我自己没有说清楚吧。我没有承认上帝是存在的,我只是承认上帝这个名词的存在的,以及由上帝这个名 ...

“但是我们无法得知上帝对正在发生每一件事的评判。”

So, he could judge tcases though he does not exist. XD
电子三脚猫 发表于 2011-7-22 13:21
你会对一些现象麻木。当你见过很多,比如说奸商用地沟油。见多了,你就觉得很正常了。而那些不用地沟油的 ...

子曰:视其所以,观其所由,察其所安。人焉廋哉?人焉廋哉?
我觉得“揣摩别人心思”一说似乎目的性太强,听来像是一个技术性的问题。或许只要能够把自己的心摆正,自然会有体悟万事万物的能力。当然,在察人之前,得要有反躬自求的意识,这点也挺重要的。
遊俠 发表于 2011-7-22 15:57
子曰:视其所以,观其所由,察其所安。人焉廋哉?人焉廋哉?
我觉得“揣摩别人心思”一说似乎目的性太强 ...

我们在思考别人的想法时,常常犯2个错误,导致不能得到准确的答案。
1是以己度人。 这位兄弟人品高尚,为人正直,所以看到别人总是善良的角度出发,常常还自省。虽然值得赞赏,但是答案的准确性有待商榷。
2是情感影响认知。 对一个人想法揣摩,与你和这个人的关系也有关系。

所以说,我们还是不要胡乱猜测别人的想法。就通过别人的行为结果来断定别人的好坏,就可以了。 看来34楼的朋友也同意我的看法。╮(╯▽╰)╭
电子三脚猫 发表于 2011-7-22 15:53
“但是我们无法得知上帝对正在发生每一件事的评判。”

So, he could judge tcases though he does not e ...

呵呵……没想到猫兄(姐)比我还认真呢。在这里我所说的上帝是借用LZ的主文中的说法。我只是为了说明问题直接取过来用了。呵呵……好吧。我的逻辑有问题。嘿嘿……
蚊不叮 发表于 2011-7-22 14:50
我能躲边边  吐下血不~~~你和卓童鞋 有才

呵呵……我也是在学习中,多听点多看点也是对自己的一种提升。
倒浆糊{:soso__17954331472077646518_1:}
贝巴同学 发表于 2011-7-22 15:15
上帝什么都不懂

只要会掉架子?
卓洲 发表于 2011-7-22 16:43
呵呵……没想到猫兄(姐)比我还认真呢。在这里我所说的上帝是借用LZ的主文中的说法。我只是为了说明问题 ...

我旁听你们的发言