爱在华师大

注册账号

此间的少年--转自豆瓣毛线君@

于是我说,令狐冲那张充满喜感又挺深沉的脸沉思般的出现在镜头上时,我就知道这故事一定会有一个结尾。
  此间少年事,终须有一个交付。

木头一样的郭靖在图书馆里定定地看着物化,旁边黄蓉百爪挠心地想尽办法想扰乱军心,未果,一气之下跑去拿了一本阿拉伯语教材一页一页气哼哼地翻,木头靖楞楞地问哎黄蓉你这学期报阿拉伯语了?还说人家呢,木头,你这半天不也是看了才一页么?
  哎哎郭靖,我们这些旁人看得都快跳墙了,真恨不得在你背上大力一推,扑倒黄蓉算了好么。你的淀粉神经敢不敢稍微水解一点。
  屏幕外这一群人为他心焦为她惋惜为他们好气又好笑。我想,大家是被他们带进去了呐。因为太真实,因为少年心性如此青得能掐出水来。

第二个发生的,是穆念慈和杨康的故事。
  不过是少女的心情,喜欢一个人,是很平常又没有任何人能否定它的独一无二。喜欢过一个人的心情。
  “喂杨康,是不是我只是你生命中的一个闹钟,只有在提醒你的时候才是存在的,而这个闹钟到底是什么心情,你真的就没有一丝一毫的体会。”
  “能不能就看我一眼,虽然我一直在逃避一个答案。”
  是因为习惯了吧,所以我再大的变化于你也是浮云,你都看不见。
  我放下了头发。我穿了性感的低胸裙。
  旁的同学凑过来说哎你越来越漂亮了,同寝室的令狐冲看到我惊得把寝室门狠狠地摔上,一脸受惊的表情,说着这么穿漂亮多了。
  你只是看到我,说着等一下然后波澜不惊面无表情地去换了衣服从我面前走过。或许你看到的根本不是我,只是一张便签纸,上面写着:同学聚会提示。
  或者说,你根本就看不见我。你的眼里根本没想过要容纳我。
  请你看看我好吗?我手捧这么多想要给你看的宝贝和真诚的心意,你连看都不看一下吗?
  或者说,我还没有开始轰轰烈烈,就已经颓败凋落。连开始的机会都没有,就这么失恋了。
  知道空气的悲哀么。空气没权利要求什么的。它只需要存在就是了对不对。
  怕离开我你过不好,不舍得离开你,不能离开你。
  可是我也清楚,这些都是自己说给自己的借口和理由。没什么是离不开的。我只是一直在欺骗自己,我只是不甘心那么久了。
  你送我到楼下,说了再见之后,就转身离开了,其实你知道吗,我看了你的背影好久,我对你说,再见,看你像小孩子一样平伸双手走在马路檐上,心里哀哀地想着这个少年从此以后再也不属于我,再也没有理由欺骗自己来惦记和思念你,连我自己都会觉得,喜欢你这么久,终于要放下你了。我也累了。
  不是喜欢你喜欢得累了,而是,即使是空气,也想要有一天被人发现它的存在吧。你是一个无底洞。把我的力气都吞没了。
  再有不舍我也要放下你了。你终究只当我是个路人,也许连甲乙都算不上吧,是不是。
  空气存在在这世界上有多久,才被人发现。我没有那么伟大,我没办法看着你一次又一次把我当做……当做什么呢,一个没有心的稻草人是吗?一个可以帮着兄弟追的人。你在帮他压追求我的DVD的时候,心里有没有那么一点点的不舍得?一点点的心疼?这个女孩子的好终于被人发现了,终于……却不是你。呵,那又有什么意义呢。
  就像《只是爱着你》里面静流对诚人说:你有一天一定会后悔当时为什么没有抓住那个那么好的女孩子。
  只是我根本不知道,杨康,你会吗?
  我没有怪你,只是我知道,错过了就是错过了。也许你的心意,终有一天,会对我不再重要。

大哥的爱情有一层模糊的纱,谁都以为自己看到的是真实的心意,却都没有注意到吧,段朱低头的神态,那么那么地像曾经的康敏。
  看不得平时那么男人那么有气魄的学生会长乔峰大哥在康敏面前那种目不转睛,康敏也是个发光体啊,黑衣黑裙手腕上一串血红的手环。只是你不知道,你不懂,或者说你不敢面对,你的小敏姐等的一句话,你始终不敢说出来。
  又或者你只是被吸引么?
  看到她扶着你的肩膀,借着酒意哀求一般地说,乔峰,跟我说句话吧,看着她最终没有抬起头,用刘海挡住眼睛说你,你自己小心点,然后冲进宿舍,忽然就心疼得不行了。是啊,我没有时间来陪你了我的少年,我最终也没能等来你的一句话,你的小敏姐现在没办法罩你了,以后的路,你自己小心点,我能说的也就只有这么多了。

你现在指间夹着烟,像大哥一样指导着学弟们,你罩着他们,按令狐冲的说法就是,毕业了,不再有人会像大哥一样随时掏出钱帮你解酒桌上的围,不会再有人那么大大咧咧地说别跟我瞎嘚啵,赶紧滚犊子。
  总感觉,乔峰的爱情只是他本身形象的一小部分。更多时间是和兄弟们在一起。你揽住令狐冲的肩膀,说着小样你还欠我一次报告呢。你买了橙汁促成了木头郭靖和黄蓉的一段姻缘。你像是不会因为什么而伤感。
  只可惜你太年轻了,还是有很多很多的不舍得,还是没有那么洒脱。我们看得很清楚。
  于是你会在跟令狐冲说起明天我把我的乱七八糟的笔记卷子什么的明天给你拿过来时,哽住了,说他娘的这话怎么这么耳熟,因为曾经的康敏姐也对你这么说过,终于毕业分离残忍地也降临到你头上;于是你会临行前夜赶走了令狐冲一个人在寝室楼下台阶上慢慢地抽着烟,想着这大学里一点一滴永远都会不再来的少年事,也许你想到了南大门的那些包子,也许你想到的是楼下还是青葱的男孩子们,也许你想到了曾经在同一个屋子里等你回来说嘿兄弟打一场球吧的那些如衣服一般不可缺少的哥们。也许你什么都没有想,只是静静地感受最后一夜在象牙塔里的单纯,无忧无虑。就好像从明天开始,自己只剩下一个人。
  然后一个人在如水的夜色中,静静地等待天明离别的到来。

这种感情很难说得清楚,毕业对于这些少年的意义。

于是这就是此间的少年,少年的故事,四年的青春呼啸而过,最终留下的,是怅然,是无法言说的情绪。好像青春时候,犯什么错都是可以原谅的。
  于是笑着闹着,就笑不出来了,还没有经过岁月的磨砺,还相信一些很单纯的事情,还愿意不计后果地付出,还能够全身心地相信,还可以没心没肺地混闹红尘,还能体会着等待的忐忑,还有着发自内心的兄弟情义和那些可爱的冲动,还会为喜欢的人痛彻心扉地哭一次,少年心性是多么值得人捧在手心的珍宝,看着少年们直率的眼神不畏惧不闪躲,不怕痛那么勇敢地去掏出自己的真心,不费心思去猜疑感情,忽然间就觉得成长有什么好。变得坚硬变得晶莹,像人工的钻石一样,可是到哪儿再去找一个干净得像水晶一样的少年,面带勇往直前的微笑目光灼灼地看着你,说我愿意交付你我的世界,请你带我走,Love is blind。

此间的少年,红尘多少少年事,都付一夜笑谈中。
  一夜长大的少年,想让你眠在最青涩温柔的岁月里,保护你,免受世事侵袭,一夜醒来,依然眸色纯净,眼带笑意。

也许终有一天,我们会释然,会放手那段回忆,会带着笑指那些旧照片,说着再也没有见过他们了。
  只是现在,我想我还是不能平静地看着他们离去,因为这分离,就像生生撕扯下来我的一部分生命,你们带着我的一部分血肉离去,然后也许再也不见。于是我将用多少时间看着自己身上的伤痕,想念带走我生命一段路程的你们。

少年二字,真真伤感。。
比起郭靖,杨康才是真正的木头。
江南今何在 唉

有点看懂了 有些没看懂
迎风而上吧!骚年!……不能太深沉啊……
爱在华师321 发表于 2011-8-31 07:45
江南今何在 唉

你说的是两个人名么-。-
秋。 发表于 2011-8-31 09:04
有点看懂了 有些没看懂

看过电影或小说大概就全部能看懂了
江飞宇 发表于 2011-8-31 09:21
迎风而上吧!骚年!……不能太深沉啊……

骚年-。-。。。
少年者,重点在一个“少”字啊。少年即是骚年也~~~~
江飞宇 发表于 2011-8-31 10:25
少年者,重点在一个“少”字啊。少年即是骚年也~~~~

闷骚明骚各种骚啊--
废柴小黄鱼 发表于 2011-8-31 10:24
看过电影或小说大概就全部能看懂了

找着电影了
秋。 发表于 2011-8-31 10:26
找着电影了

还没大学毕业过的孩子大概也很难体会个中滋味呃。。。
废柴小黄鱼 发表于 2011-8-31 10:26
闷骚明骚各种骚啊--

你瞪我,我火星了……骚年。
江飞宇 发表于 2011-8-31 10:29
你瞪我,我火星了……骚年。

寂寞的骚年啊--
废柴小黄鱼 发表于 2011-8-31 10:30
寂寞的骚年啊--

一代宗师是什么级别……
江飞宇 发表于 2011-8-31 10:32
一代宗师是什么级别……

在线时间才5小时就是头目,这是什么级别
废柴小黄鱼 发表于 2011-8-31 10:33
在线时间才5小时就是头目,这是什么级别

额……哥哥您看不起我么……
江飞宇 发表于 2011-8-31 10:35
额……哥哥您看不起我么……

这真心是在夸奖你啊亲==你哪里看出来是看不起你了。。。
废柴小黄鱼 发表于 2011-8-31 10:36
这真心是在夸奖你啊亲==你哪里看出来是看不起你了。。。

对了,我现在只有积分和金币,威望什么的要肿么积累……?你是在线时间太长了所以一代宗师了么……
江飞宇 发表于 2011-8-31 10:37
对了,我现在只有积分和金币,威望什么的要肿么积累……?你是在线时间太长了所以一代宗师了么…… ...

我是发帖回帖多了才一代宗师的==我在线时间不算长了亲。威望只能求其他版主给啊之类的嗯