爱在华师大

注册账号

托福3.30报分 经验加教训(呕心沥血2000言)

Test Test Date Reading Listening Speaking Writing Total
TELXMLMarch 29, 200829 28 19 27 103

口语考到我想哭。彻底惨败,败得天昏地暗,日月无光!

先说说背景:没考过G,6级也没考过。上学期专业课很忙,英语基本彻底荒废。寒假上了个破班,大多数时间还是玩掉了。开学后幡然觉醒,进行一个多月的疯狂冲刺。好了废话不多说,进入正题。

还是说说我的历程吧。

阅读:

主要评价下各本流行参考书的价值
     DELTA :太简单!随着托福难度不断提升,DELTA的实用价值大打折扣。但是凭心而论,篇幅和文章本身难度似乎还行,但是选项过于简单。一点迷惑性也没有。所以各位同学DELTA的阅读做出28,29分千万不要激动。很多人就是抱着这样盲目的乐观,结果在真实考试中阅读惨败!
    BARRON:重点推荐,虽然我感觉阅读难度还是比真实考试简单,但这是市面上普遍认为最难得书了,所以也只能凑活着用。主要缺点是词汇题过于简单。选项迷惑性还是不够大!
    KAPLAN:很多人认为kaplan的阅读最难,但是我确认为一般吧,可能主要字太小,排版混乱,让人看着难受,才会有这种感觉。
   OG:难度比BARRON低,虽然号称官方指南,我认为阅读部分随便做做就可以了

综上所述:个人认为BARRON阅读部分参考价值最大

最后的一点建议:不要相信XDF的那些所谓的技巧!你上课时被他带着读感觉很爽,什么排除法啊乱七八糟啊!考试时基本是完全无效的!一点用也没有。ETS才没有这么弱智,出的题都很刁钻,根本没有空子钻。

所以我认为阅读最重要的还是背单词,提高实力。还有文章一定一定要读懂再做题,因为选项迷惑性实在是太大了,靠猜是很痛苦的!

听力:
      OG太简单;Barron难度偏高,但速度不是很快;Delta速度快,但题简单;Kaplan题还行。
       Barron确实很难,果然是传说中的又臭又长!但做做真的很有收获,基本上你按照后面的换算表,如果你BARRON的听力能做到25分以上,你的听力可以完全放心了(但前提是你不要都是运气好猜的)。
      听力做笔记真的是很重要,但是笔记一开始可能会很迷茫,不知记什么。但这是每个人必经的过程,基本上你做了10篇左右路数也就摸出来了。哪里是出题点你很多都猜的到了。
      我这里总计几个规律,希望对大家有用:
      1.TOEFL听力从来不考数字,什么几几年啊,几个人啊之类的从来不会出题选,大可不计!但一些宏观的年份要记,比如20世纪早期等,可能会考你那时发生了什么事. 但具体是多少不要搞清楚

2.结尾原则。TOEFL听力结尾必出题,很多人听着听着就迷糊了。看peofessor说的差不多就不听了。这是大忌啊!听力段子最后2句特别会出题。

3.教授和学生对话的回合很容易出意图题,这点大家要注意

口语:
      我的口语这么烂,不能给大家成功的经验,但是能给大家总结些失败的教训。
      我想我口语失败的主要原因还是练得太少,我是考试那一周开始才开始练口语的。
       告诫大家的是时间紧迫。不要轻敌,一直都以为听力不错口语就不错。一定要练练练,练得对着倒计时还能镇定自若地微笑着说。

这个分数确实太丢脸了。哭。。。

写作:
嘿嘿,这个分还比较满意。
1。综合写作其实我没练了几次,考试时的综合写作果然很简单,学着其他同学记笔记的方式,就是一张纸对折,左记阅读,右记听力。反正时间够,把什么细节都往上堆,特别是听力中的细节。其实我的字数也不多,不过字数确实不是问题,只要够了,话说清楚了,是不影响的。
最好是自己有个固定的套路,考试时把比较点填上去就可以了。

2。
独立写作其实就是开头结尾两段,中间至少三段,Topic Sentence要写好,语法尽量不出错,例子多举点。我没有用模板,因为我知道要凑字数用例子就行了,不用费劲去背模板。
况且危险性很大,要是ETS看出你用模板,会给4,5分这样的极低分的
还有就是写前一定要列提纲,不要一开始就一通乱写,到后面才发觉结构出了差错,那时可真是来不及了啊!

笔记:
      记笔记的方法呢,Barron和Delta都有,都很好。可以学习。总的来说就是分段记,单词不用写完,尽量画图表示。综合题若有阅读则阅读和听力中间画条线,各记一边,对着段落来。

我是准备口语复议了,要是不能提高就只能硬着头皮再去考一次了。希望大家吸取我的教训,千万不要轻视口语!

最后祝所有T友都考出好成绩!

PS:写的实在太累了,给自己加个精,不反对吧,呵呵~~

评分

WO~ 很强大的说。。。辛苦辛苦~~
头像被屏蔽
lz很好很强大,我8月的T
恭喜
刚做了半个barron,听力时候严重走神.........其他题目怪异

支持楼主一下!

欢迎这种帖子!

gongxi

很强大啊

小师妹求助

我想考华师大英语语言文学的研究生,能提供帮助吗?