爱在华师大

注册账号

四大七问

四大是什么?

四大么就是四大会计师事务所(是全球四大,不是全国四大哦亲),即手大,脚大,鼻子大,JJ大,历史悠久,继承了资本主义社会追逐利润的优良传统。

简易记录口诀:

KPMG 快拼命干
DTT 带套套
PWC 破厕所
EY 意淫爽歪歪~

-------------------------------------------------

四大是干嘛的?

四大共同的三块业务: audit, tax, advisory。翻译成中文就是审计翻你家当,税务帮你算保护费和咨询跟你搅基。

四大最核心的业务主要是审计与税务。审计就是跑到别人公司里东看看,西看看,回到自己公司里再拿笔算一算,然后告诉大家,这个公司财报上写的数字根据他们的观察是不是真实可靠的。由于提供审计服务是要收取审计费的,本着拿人家手短吃人家嘴短的原则,一般而言四大的partner最后总是会腆着脸说哎呀讨厌啦你们的财报居然是对的啦男生小学时候审查JJ的过程是为了筛查包皮过长,不属于审计的范围。

至于税务咩,就是帮企业报报税哇,帮着审计组去审核对方的税收状况呀,据说税务里最复杂的一块是转移定价,反正我也不懂,就原封不动地打上来吧。有些associate白天跟客户搞税务晚上跟partner搞睡务,她们往往能在最短的时间内升职,她们的敬业与专注是我们学习的好榜样

另外四大还都开展了咨询业务,据说可以帮助客户更好地解决财务、企业管理、IT等方面的各类问题,但是又据说这里头水很深,这里略过不表。而且咨询部门对求职者一般要求都比较高,基本上能达到咨询部门的要求也不屑于看这篇文章……

pwc,dtt两家还在大陆招风险控制分析员,有兴趣的也可以关心一下。

---------------------------------------------------------------------------

四大里哪家最好啊?

四大里哪家营业收入高,哪家营业收入低,跟我们这些社会底层的金融民工其实关系不怎么大……不过我个人觉得毕马威的中文名字是最难听的 = =

另外,前一阵kpmg的一位男经理在已经结婚的前提下和同公司一位女经理发生了性关系,后被老婆当场捉奸。由于这一男一女两位经理据说都长得不怎么样,这段佳话被人们普遍歌颂为真爱所以想寻找真爱的同学们可以更多地关注这家一些

-------------------------------------------------------------------------------

四大收入如何啊?

根据2011年的数据,四大统一为本科生6000税前,研究生6300税前(据说tax部门比这个数字要低,未证实),咨询部门7000税前。

除了工资之外,四大还为我们提供了差旅补助,永远也拿不到的加班工资等。

另据不可靠消息由于2012世界将毁灭,钱放着也没用,pwc明年起薪会提高了税前8000,假如真是如此的话剩下三家也一定会提薪……

-----------------------------------------------------------------------------------

四大的职业发展如何?

小朋友进去之后,会做2年的助理审计师/税务师(associate),然后做3年以上的主任审计师/税务师(senior),然后有希望变成传说中的经理(manager),更在几年之后有机会变成高级经理(senior manager),最后假如你家祖坟够高的话,会成为salary partner和equity partner,光宗耀祖,玩遍本公司的女孩纸

---------------------------------------------------------------------------------------

四大的招聘流程怎么样?

四家基本上都要笔试,dtt和pwc会有一轮群面,而ey和kpmg会有一轮经理进行的面试。之后,你就要面对色咪咪的的partner以求通过最后一轮合伙人面试。假如合伙人觉得你满意的话,会有HR来找你商量入职和开房的事情……

特别值得一提的是四大对专业和技能要求并不十分高(EY相对而言高一些),所以专业不对口,技能不对口的同学千万不要觉得自己木有希望~
---------------------------------------------------------------------------------------

四大对华师大小朋友态度怎么样?

我个人的理解是:

华师大小朋友踏实,肯干,勤奋,加分。
华师大名气不够响,对学生职业发展也不够重视,减分。
华师大学生相比其他学校普遍地对实习等不重视,减分。
华师大的妹汁多,四大从来不缺妹汁,减分。

不过每年我们学校进四大的人还是挺多的,大家不必灰心,关键是做好自己分内的事情~

----------------------------------------------------------------------------------------

四大的网申地址?

德勤2012校园招聘: http://www.workatdeloitte.cn/?utm_source=yingjiesheng&utm_medium=cpc&utm_campaign=campaign201109

毕马威2012校园招聘:https://hr.kpmg.com.cn/AppForm/ApplicationForm/graduates/login.aspx

普华永道2012校园招聘:
http://www.pwccn.com/home/eng/joinusmain.html
安永2012校园招聘:

https://tas-ey.taleo.net/careersection/chncam001/joblist.ftl

最后衷心祝大家都找到好工作~

评分

杀花~
我對普華永道有情結。。。當然最後沒可能走上這條路就是了
锦瑟 发表于 2011-10-19 21:11
我對普華永道有情結。。。當然最後沒可能走上這條路就是了

要我找人refer你咩 = =
asminieagle 发表于 2011-10-19 21:10
杀花~

亲~
貌似还真是不太知道四大具体的哎。。
虽然用不到
谢谢楼猪
tony203 发表于 2011-10-19 21:12
要我找人refer你咩 = =

沒可能了,我最後選了學文。
锦瑟 发表于 2011-10-19 21:14
沒可能了,我最後選了學文。

我认识学文的去了四大啊
小鬼当家 发表于 2011-10-19 21:14
貌似还真是不太知道四大具体的哎。。
虽然用不到
谢谢楼猪

谢谢谢谢 = =
tony203 发表于 2011-10-19 21:15
我认识学文的去了四大啊

@@(悄悄說,其實我懶得加班……還是考公務員好了)
锦瑟 发表于 2011-10-19 21:16
@@(悄悄說,其實我懶得加班……還是考公務員好了)

(= = 我也要当公务员~)
有点好玩的~~~
力挽长矢 发表于 2011-10-19 21:17
有点好玩的~~~

我是希望你们关注实质啊实质啊~
欧樱桃受不了四大的洋文
看完了……重口味,不过通俗易懂恩
樱桃很认真的看完了,建议eagle加精
tony203 发表于 2011-10-19 21:17
我是希望你们关注实质啊实质啊~

实质啊。。。。吃饭的时候和樱桃她们讨论的结果就是我感觉四大好高级~~
金钱+13
樱桃小朋友 发表于 2011-10-19 21:29
樱桃很认真的看完了,建议eagle加精

e推荐了下~咔咔~
我愣是一点没看懂