爱在华师大

注册账号

【推荐】中文版话剧《理发师陶德》

<木有看过电影版的同学,扫盲贴在9L>

之前看过《理发师陶德》电影版的,也就类似歌剧风格的那部,当时看了很有爱的,所以其实本来对中文版话剧的期望不是很高的(由于舞台道具之类的限制),但是昨天看完的感觉还是觉得高于预期的,还是推荐非常值得一看的话剧,尤其是在指导剧情的情况下这已经是非常高的评价了!

看之前偶就一直很好奇舞台设计,因为电影版中那个房子是两楼加一个地下室一共三层的,而且如果每一层都是独立的话舞台场景就很简单了,但是这个剧里面二楼的椅子上面是有个机关通道直接到地下室的。结果呢就是这个舞台设计还是挺巧妙的,应该就是用最简单的道具最大限度还原了剧中应有的房屋构造吧只是舞台上面出现的两个楼层但是通过移动改变位置可以让人将三个楼层都串联起来,还有那个机关椅子,也是和电影里面一样(效果一样但是椅子机关不一样),陶德踩一下椅子上面的机关上面的人就滑下去了。偶默默猜想一楼接着椅子的地方可能是个滑梯吧,所以每次看到有人下去的时候一想到他们是坐着滑梯就忍不住想笑额~到结束的时候陶德死的时候的场景竟然真的出现“流血”的场景了啊,再次意料之外,是从透明玻璃状的屋顶配合着雷雨交加的背景,红色“血液”缓缓从玻璃屋顶流淌下来,有点恐怖惊悚味道了呢,这个设计还是挺别出心裁的(当然也可能是由于偶孤陋寡闻见识少。。。)。

此前某圆担心说怕现场太惊悚晚上做噩梦,偶还自信满满的劝慰道,舞台限制啊不可能恐怖的啊,肯定不会有血啊什么的到时候也不方便打扫的,肯定就是红色的布啊之类的佯装成血的样子的,而且看着人现场演的知道是假的怎么可能恐怖么。然而,事实上就是,有一幕惊起的全场的尖叫啊。。包括某圆和偶啊。。虽然她叫的比偶响。。。不过全场尖叫什么的还是非常出乎偶意料的啊。。。为了不剧透就不具体说明是什么场景了,总之其实不是怎么恐怖的场景只是突然被吓了一下的这种感觉,比较有意思的就是在尖叫之后偶们就忍不住觉得刚才尖叫的反应很搞笑然后自嘲的笑自己的过激反应,然后对于接下去至少30秒内完全无视舞台上接下去水手的乔安娜约会的场景,继续回味刚才惊心动魄的一幕中并且平复心情。恩~对于这个可以全场尖叫的场景还是要加分的啊!

剧情基本和电影版的一致,但是要说有什么和电影不一样的话,那就是这个话剧版的前半段整体还是有点轻松和搞笑的元素,所以看起来不觉得压抑和沉闷,电影版的整个基调灰暗并且沉闷,老实说当时电影只看到前半段的时候真不是很引人入胜的那种啊,偶还记得第一次看到20多分钟就中断了后来第二次又继续看完的,看到后半段知道要讲什么的时候才觉得好看的。所以呢,这样不是对电影的按部就班也觉得是个亮点呢~

还有中间出现了很多现代化的词语,有些还很有中国特色,也可以算是一种本土化后的新的元素吧。诸如法官第一次去陶德店里的时候说,“女人都喜欢有造型的男人”(造型两字还重音了~噗)~在肉饼店老板娘和陶德在物色街上的各个职业的目标时说,专家啊,只知道胡言乱语废话连篇;官员么,油水太多吃了小心胆固醇太高;演员啊,他们会潜规则;医生半价,因为不是人人都喜欢消毒水的味道(记不住原话,基本就是这个意思了。。。)。个人觉得专家啊潜规则神马的还是很有中国特色很有讽刺意味的啊~~亮点啊加分啊!

再是一些细节处理的不错,比如比试修面场景中给陶德修面的那个人随着节拍抖动啦(另一个演员就没有这么夸张的抖动,所以偶和某圆一致觉得这是故意用以表现他内心的不安的,另一个微微的抖动应该是表现稳操胜券的得意吧!),还有老板娘给小跟班托比嘘寒问暖织了根红色的围脖啦路人甲在理发椅子上死前还抽搐了几下啦。。。导演若知道偶们注意到了这么多细节会不会感动的内牛满面捏?!~

至于演员不愧都是上戏啊神马的专业毕业的,女演员个个都是貌美有身材好,男的也很帅,因为中间有很多唱的,一听就能感觉出发声很专业,音色唱腔啊都不错(当然偶只能以偶非专业人员的眼光看)!偶最喜欢的是演肉饼店老板娘的那个演员,那个笑声啊真是无人能敌啊,走路那个婀娜啊话说那个风骚啊,比电影版里面那个浓重烟熏装的好太多啦。后来看了一下演员简历,原始是上戏戏曲系的,难怪唱功那么强大啊原来科班出身啊!

还有需要提一下的就是竟然有现场乐队伴奏啊,再次意料外,乐队在舞台边上前面有幕布挡着但是侧面一点就能看到他们,一个是打鼓的,一个是吉他的,还放在一个本本的不着调是不是还有一个人控制电脑的没看清,偶们猜想应该不是所有音乐都是现场伴奏的,可能只有鼓和吉他部分是现场合上去的吧(只是猜想啊猜想),现场听打鼓还是很震撼的啊,然后就更加期待30日X现场YOSHIKI的鼓SOLO了。中间有一瞬间偶光看着乐队那个鼓手打鼓了竟然无视了舞台上的表演,正巧某圆问偶那一幕的问题然后偶只好说光留意鼓手了没看舞台。。。

看完出来以后偶们一度仍然沉浸其中,哼了一路里面那句“。。。。Sweeney Todd”(某圆来提醒偶一下这句怎么唱来着?)

唱词中唯一一句经典的仍然保留了英文,没有翻译过来,偶想是因为没有恰当的词可以传神的翻译出那个意境吧~就是那一句“I’ll steal you, Johanna~”

连着两场看的都是上海现代人剧社的剧,对他们真心有好感啊!~支持!加油!

(某圆,还有什么偶忘记了没写的你来补完一下啊~)

--------------------------------
欧美悬疑惊悚巨作《理发师陶德》

席卷百老汇舞台  荣获8项戏剧托尼奖   英国戏剧奥利弗奖
欧美悬疑惊悚巨作《理发师陶德》中文版首演
这是在欧美盛演不衰的一部舞台名剧
一部结合了音乐、谋杀、悬疑惊悚元素和因为绝望而寻求报复的传奇故事……

本剧词曲作家:斯蒂芬·桑德海姆(Stephen Sondheim)
编剧:休惠勒(Hugh Wheeler)  
百老汇舞台剧导演:哈罗德·普林斯(Harold Prince)
中文版制作人:张余、顾瑾  
中文版导演:沈旭飞
音乐制作:罗威
中文版首演剧团:上海现代人剧社

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
我想吃那个苹果-。-
前排占楼
我是后排围观群众~~
尼玛写的累死了啊终于发上来了。。。

发现自从写了论文经历那个地狱煎熬以后偶就特别能说废话了啊~竟然也能码出那么多字了啊。。。
废柴小黄鱼 发表于 2011-10-20 01:03
我想吃那个苹果-。-

那苹果颜色是很诱人啦所以忍不住给它们一起照了个相啊~~
味道也没美味呐~~~活哈哈哈
逆刃 发表于 2011-10-20 01:16
前排占楼

壮丁妹纸~偶写的那么累乃给偶多盖几层啊~
devilsigh 发表于 2011-10-20 08:31
我是后排围观群众~~

乃已经很前排啊~
友情扫盲一下
======================================
欧美悬疑惊悚巨作《理发师陶德》

席卷百老汇舞台  荣获8项戏剧托尼奖   英国戏剧奥利弗奖
欧美悬疑惊悚巨作《理发师陶德》中文版首演
这是在欧美盛演不衰的一部舞台名剧
一部结合了音乐、谋杀、悬疑惊悚元素和因为绝望而寻求报复的传奇故事……

本剧词曲作家:斯蒂芬·桑德海姆(Stephen Sondheim)
编剧:休惠勒(Hugh Wheeler)  
百老汇舞台剧导演:哈罗德·普林斯(Harold Prince)
中文版制作人:张余、顾瑾  
中文版导演:沈旭飞
音乐制作:罗威
中文版首演剧团:上海现代人剧社  

上海作为国际化大都市,为让观众能同步了解欧美最新当红舞台获奖剧目,上海现代人剧社签约了欧美当红名作、获百老汇8项戏剧托尼奖和英国戏剧奥利弗奖的悬疑惊悚巨作《理发师陶德》的独家中文版首演,这部席卷百老汇舞台引起轰动的音乐话剧,今年9月16日起将在新光悬疑剧场公演。

“理发师陶德”的故事在欧美家喻户晓,据说他确有其人,1802年被判处绞刑。但文献中并没有明确记载。可爱好恐怖与浪漫的英国人不断把他搬上舞台,多次的改编也令理发师陶德在英国深入人心,他手拿剃刀的形象成为英国人心中的经典。陶德的形象最早出现于1846年英国人托马斯·普雷斯特的恐怖小说《一串珍珠:浪漫史》;1847年,乔治·狄布汀·皮特以陶德为主角制作了音乐剧《理发师陶德:舰队街的恶魔》,在英格兰取得巨大的成功;1926年《理发师陶德》的首部电影版问世,至今据此改编的影视作品已经有不下10部之多,其中还包括BBC今年1月刚推出的电视剧;1973年,克里斯托弗·邦德将它搬上英国斯特拉福特皇家剧院并经久不衰;1979年,普林斯和桑德海姆合作的《理发师陶德》首次登陆美国剧院,轰动百老汇并荣获本年度托尼奖包括最佳音乐剧在内的八项大奖,连续上演16个月;随着电影导演提姆·伯顿与影星约翰尼·德普联袂,2007年拍摄了同名电影并获得奥斯卡奖之后,也被中国观众所熟知。

舞台剧《理发师陶德》是传奇大导演普林斯和音乐剧大师桑德海姆合作的巅峰之作,以批判史诗的方式呈现,让观众仿佛历经浩劫后,重新审视世界,对人生、对艺术也有了不同以往的想法。工业革命后的英国饱受欺压的社会底层群众不堪重负,仇恨在他们的心中蔓延,于是“人吃人”的奇想在他们扭曲的内心渐渐铺开。如果单单沉溺于这样腥风血雨的意识形态里,“理发师陶德”就只是一个“杀人不眨眼”的机器而已。面对如此血腥的题材,音乐剧大师桑德海姆偏偏反其道而行,以极度优美的旋律配以悲壮的声调,谱写出这部“恶魔交响曲”,引人思考耐人寻味。《理发师陶德》以其深刻的内涵,绝美的音乐与舞台表现,并一举成为20世纪音乐剧中伟大的巨著。

【剧情】

这是在欧美盛演不衰的一部舞台名剧,一部结合了音乐、谋杀、悬疑惊悚元素和因为绝望而寻求报复的传奇故事……在伦敦舰队街,英国理发匠本杰明·贝克拥有美丽的妻子、可爱的女儿。而正当他沉浸在这美满的一切时,法官看上了本杰明的妻子露西。在法官图宾和帮凶比尔特执事的设计下本杰明含冤入狱,并被逐出英国,流亡澳大利亚,一家人的命运轨迹被完全的改变。

剧情开始于本杰明被流亡的十五年后,本杰明越狱成功,他和将他救上船的一个年轻水手安东尼,回到曾经幸福生活过的地方——伦敦舰队街。他不再是本杰明·贝克,他成为了另一个人,一个满腔仇恨嗜血成性的魔鬼理发师陶德——斯文尼·陶德。在他以前理发店的楼下,陶德遇见了开肉派店的寡妇洛薇特夫人,并从她那里得知了法官霸占露西不成,露西服毒自杀,法官以监护的名义软禁了本杰明的女儿—乔安娜,打算等她长大后与之成亲。陶德在洛薇特夫人的帮助下,找回自己的纯银剃刀,重建了自己的理发店。通过和另外一个理发师皮瑞利的比试下,他接近了仇人本福德执事,并且本福德执事答应会去陶德的理发店拜访。技不如人的皮瑞利因为曾经做过陶德的学徒,认出了陶德的银剃刀,从而来勒索陶德。陶德不得已杀了他,开始了陶德的杀人生涯。陶德无法处理尸体,而洛薇特夫人看到对面的馅饼店将猫肉做成肉派就能高朋满座于是就想到了将人肉做成肉派,两人又都认为这是“人吃人的社会”,自己的做法和道貌岸然的绅士们并没有什么区别,就联手开始了他们的事业。此外洛薇特夫人收留了跟在皮瑞利身边饱受虐待的小学徒托比,让他在店里帮忙。

经执事推荐而光临理发店的法官图宾的意外到来使陶德喜出望外,正当陶德要成功复仇之际,安东尼冲进了理发室,并失言让法官知道乔安娜要私奔的事。法官发誓从此不再来陶德的理发店,将乔安娜送入了疯人院。一心想复仇的陶德开始另寻复仇的方法,一方面安排安东尼以假发商身份混入疯人院救女儿,一方面让托比送信给法官将水手救女儿的事通知图宾法官诱他前来。

音乐剧的高潮出现在陶德杀死了法官图宾,终于复仇解恨之后,却又误杀了他长久未曾蒙面妻子——个闯入理发店疯了的女乞丐,洛薇特夫人承认是因为爱上了陶德而隐瞒了他妻子还活着的事实,误杀妻子的痛楚让陶德又将洛薇特夫人推进了饼屋的炉子,就在陶德在忏悔之时,小工托比发现了“人肉派”的秘密和视为母亲的洛薇特夫人被杀害的事实,他悄然来到陶德的身后,举起了陶德那把熟悉的剃刀……

剧中人物:

斯文尼·陶德——原名本杰明·贝克,35岁,英国人,一个好手艺的理发师,内心却充盈着复仇的欲望。
洛薇特夫人——馅饼店老板娘。
乔安娜——25岁,陶德久未遇见的女儿,被好色图宾法官的看上并胁迫。
安东尼·霍普——26岁,爱上了理发师托德的女儿乔安娜。
女乞丐——疯疯癫癫的乞丐。
乔纳斯·福柯——福柯收容所的老板。
图宾法官——40岁,虚伪,假仁假义的好色之徒。
皮瑞利 ——27岁,意大利小伙子衣着时髦爱说大话,有一段不同寻常的经历,是受过专业训练的理发师。
比尔特执事——教区小吏,图宾法官的手下走卒,滑稽可笑的一个人物。
托比亚斯——18岁,皮瑞利的学徒,在陶德和洛薇特夫人那里帮活。
其他——城镇里的人们,警察,疯子们

乃真是洋洋洒洒写滴爽歪歪啊~~~~~~

话说那个歌词偶这个健忘滴还真难想起来耶~~~~偶决议重看下英文版的电影,重温下那个音乐~~~

偶就只有一点点小补充啊~~~就是选位子的时候,中间就好,尽管坐前排能看清演员的表情,但因为这个剧是有楼滴,偶觉得太靠前应该就看不到二楼理发店的木箱子啦,木箱子处也是有戏滴~~~~

顶顶
看守乃的简介于是想去下下来看的说= =
逆刃 发表于 2011-10-20 14:55

乃们快去看快去看啊~~回来偶们还可以讨论下人物性格命运啥米滴~~~

偶觉得这个剧的魅力还是很大滴~~~
偶真是忍不住想说好多啊~~可惜怕剧透啊~~~憋~~~
lyuaner 发表于 2011-10-20 14:45
乃真是洋洋洒洒写滴爽歪歪啊~~~~~~

话说那个歌词偶这个健忘滴还真难想起来耶~~~~偶决议重看下英文版的电影 ...

乃其实想说的就是偶们坐了个好位子是哇?!~~~
逆刃 发表于 2011-10-20 14:55

赶紧迅猛去看啊!偶推荐的肯定好看啦!!
mouse 发表于 2011-10-20 15:23
乃其实想说的就是偶们坐了个好位子是哇?!~~~

嘿嘿,乃真是……

不过话说回来,位置很重要滴,对吧~~~
lyuaner 发表于 2011-10-20 15:05
乃们快去看快去看啊~~回来偶们还可以讨论下人物性格命运啥米滴~~~

偶觉得这个剧的魅力还是很大滴~~~ ...

呃...理科生,没文化
mouse 发表于 2011-10-20 15:24
赶紧迅猛去看啊!偶推荐的肯定好看啦!!

迅猛就算了,昨晚熬夜,估计三天之内都萎靡不振了
lyuaner 发表于 2011-10-20 15:07
偶真是忍不住想说好多啊~~可惜怕剧透啊~~~憋~~~

偶已经发了扫盲的简介帖了啊。。。偶觉得那个已经剧透了吧。。。