爱在华师大

注册账号

WE ARE X!--2011X-JAPAN上海演唱会 观后记

WE ARE X!
--2011X-JAPAN上海演唱会 观后记

题记:纪念偶人生的首场LIVE,与同去的以及没去但喜欢X的朋友们分享,同时推荐给还不认识X的朋友们

昨天(2011-10-30)终于去看了期待已久的X-Japand的LIVE,现场果然HIGH啊~HIGH的昨天回来了依然余HIGH未尽直至凌晨5点未眠,睡了两个小时后仍然亢奋的精神抖擞遂去上班。作为偶人生的首个看的LIVE,还是应该留下点记录的东东吧~

刚到上体馆门口就被满地铺满的周边一惊,(可能所有演唱会都是如此吧~但偶是土人第一次见),早知就不用提前TB购置闪光加油棒了,还有偶TB45块的T恤啊~满地铺满的地毯加上买东东的粉丝,上到上体馆入口的台阶上面往下看时只看到密密麻麻的人头还是蛮壮观的,可惜忘记拍照了,其实本来有点激动的想要买点周边的,但是还是想先进场馆不像多耽误时间所以没有驻足,后来才发现这是多么明智的决定啊!

偶进场的时候人还不是很多,期间看到很多人头上都带了熊猫头的帽子,可能是某粉丝团有组织的策划的吧,(当时偶怎么也没有找到组织啊),稍微囧了一下以后觉得还是很有天朝特色的啊心想X的众位从台上看到这么多熊猫头也会觉得可爱和特色的吧!但是后来偶发现在内场众多熊猫中有一只最为囧囧有神,那是全身穿了毛茸茸熊猫装的熊猫啊!多么敬业的粉丝啊偶是多么想问他:亲,你热不热?

偶的位子在看台,离舞台有点远导致了照片无法清晰只能远景,不过所幸还是比较偏中间的,视野还可以。等了一个多小时,原定七点半开始的结果一直到了8点才开始。首先看到的是一身白装的YOSHIKI高高的站在鼓中间,双手交叉比了个经典的X的POSE,好吧偶承认见到真人虽然距离很远看不清脸偶的内心还是情不自禁的激动了起来然后就热泪盈眶了,随后YOSHIKI就将衣服非常帅气的一脱有非常帅气的一甩就开始激烈的鼓演奏了,开场的是JADE。TOSHI的声音现场听还是很有穿透力的啊!那样的高音那样的嘶声力竭,不过现场的时候偶的注意力完全集中在了YOSHIKI身上,除了对X外单人的只是对YOSHIKI有声援,现场没有对TOSHI声援这让偶后悔不已!

期间偶尔拍照,因为不会用Q的高级相机不会调焦距,导致所有PP都是同一个视角同一个焦距,期间还不真切的时候会用下偶TB的20倍望远镜(为了这次LIVE偶真心提前TB了各种东东准备啊~),事后觉得这个还是挺必要的,虽然绝大多数时候是看屏幕上的特写为主,但是有的时候屏幕上会切换到观众席,这时就可以用望远镜,后来偶还看到了YOSHIKI的一个小动作不过意义不明。。。不过望远镜无法多用,一是视角很小只适合偶这种想要用来看特写的,另外不知道是不是舞台效果的关系,总是看的时候觉得有点雾蒙蒙的,但是偶之前试用时用来看外景的远景时就没有这个问题。拍照诚如小黑所说由于舞台灯光的关系蛮难拍的,尤其偶这种看台没有地理优势的,所以后来偶对于同一个视角同一个焦距的拍照就觉得很腻味了,所以后来就改用摄像了,后来发现摄像的效果还是不错的,主要声音的效果比偶想象中的好很多。不过摄像这种事情真心累啊,没有支架只靠人工的不能长时间倒不是怕手抖是而是长时间就会少很多现场的乐趣,至少对于X的LIVE是这样的,因为手无法应援而口上的声援怕录进去后会吵耳,虽然后来偶还是忍不住叫了几声,果然后来声音无比大和清晰。所以小黑说的如果一心想着要拍东东就会少很多现场的乐趣这一点还是非常正解的,总之无法做到面面俱到,如果想要享受现场的乐趣只能时不时的拍一下瞬间或者片段而已。

看X的LIVE真心是个体力活啊,两手各一闪光棒交叉成X声援,完全一首歌下来手臂就很酸了,再加上开场接连几首中间几乎没什么间隔休息的,后来偶手臂酸的实在太不起来了只好休息了一小会,不过必要时候还是会双手交叉成X声援的。日文歌词终于还是无法背出来,所以合不上去,而且现场有音响和TOSHI的声音的时候几乎是听不见其他的,只有在完全观众清唱或者只伴有YOSHIKI的钢琴的时候才能听到观众的声音,不过后来录像的效果让偶觉得比偶在现场听到的观众的声音效果要响一些。《红》的高潮部分背不出来唱的磕磕碰碰,唯一用尽全力大声合了上去的是ENDLESS RAIN,偶坐的那一片都好安静,感觉偶是那一小片唱的最响亮的了,不知道有没有用丹田发声啊,可以用那么响唱出来的话说不定是用对了呢!这一段就是完全观众清唱的,一直到几个反复以后YOSHIKI的钢琴最后才跟了上来,加之TOSHI的声音最后将这首歌收尾了。

高于偶预期的还是有不少亮点的。

亮点一,(前面的亮点果然还是要留给YOSHIKI啊~)YOSHIKI钢琴SOLO了一曲《明月几时有》,这个也算是给大陆观众的礼物了吧!钢琴声响起后大家就开始自发的一起唱这首歌了,气氛还是很温馨的啊!

亮点二,YOSHIKI中场的时候换了一身娇艳的短袖红旗袍,裹的那小身材啊那不是故意要让偶喷鼻血乜?!09年在香港台湾LIVE的时候最后是换了唐装的,其实YOSHIKI刚上场的时候偶还以为是唐装的,后来定睛一看才发现是旗袍啊旗袍!YOSHIKI是抱着一只巨大的熊猫公仔一起上来的,偶根据后来的各种迹象推断这是某粉丝团(应该就是上面说的带熊猫帽子的那些熊猫党吧~)送的,MS名字叫(X)JAPANDA。YOSHIKI抱着熊猫坐在了舞台的台阶上,(矮油~那样子真可爱啊!~)然后说“I LOVE JAPANDA”,后来TOSHI上场了,YOSHIKI就把熊猫抱给了TOSHI,后来就穿着那娇艳的小红旗袍钢琴了一段SOLO(忘记是那首了-____-||||)。虽然拍的不是很清晰,但是偶还是把拍到的YOSHIKI抱着JAPANDA的画面截了下来更新了偶微博的头像。

亮点三,终于第一次看到SUKIZO的小提琴SOLO了(虽然之前也有过但是偶所有下到的LIVE中都没看到过),那是透明的小提琴,X好喜欢用透明的东东啊,YOSHIKI的鼓也是透明的,原来小提琴也可以奏出VR的感觉呢,SUKIZO一共有两段小提琴SOLO,其实SUKIZO拉小提琴的样子还是很拉风的啊!

亮点四,安可后演奏的是ART OF LIVE,这首歌因为时间比较长总共有30多分钟,所以在之前的LIVE中比较少出现了,即使出现也是以上半段或者下半段这样单独出现的(09香港和EXTRA香港LIVE中就各出现了其中之一),完整的话MS就在巨蛋DAHLIA巡演中完整演过一次(如果偶没有记错的话,就偶所能下到的LIVE看的情况是这样),这次出现还是非常难得的。

亮点五,为了回报歌迷,现场演了X的新歌,忘记歌名(是不是根本就没说歌名啊?TOSHI就说A NEW SONG。。。),还是一贯的X的曲风,但是曲调神马的现在完全想不起来了啊啊啊~~>__<~~~原谅健忘的偶吧!

亮点六,这个算是腐女的亮点吧,期间TOSHI曾走到正在打鼓的YOSHIKI身边,(是靠着他还是倚着他?记不清细节了~)总之就是动作神情都相当之暧昧啊!虽然以前的演唱会TOSHI也经常会这样,但是现场亲眼看到还是觉得画面非常美好气氛非常和谐啊!~\(≧▽≦)/~利三小朋友,乃终于还是回到了林佳树小朋友身边啊!~

评分

中间TOSHI问观众“Do you want to hear Yoshiki's voice?”大家就尖叫了,然后TOSHI就把话筒交给了Yoshiki(好吧偶觉得在日本的LIVE基本上都是TOSHI在和观众言语交流场面控制也以TOSHI为主,不过今次可能因为TOSHI的英文没有Yoshiki好,所以比较反常今次是Yoshiki和观众的言语沟通较多,以前即使TOSHI把话筒递给YOSHIKI,YOSHIKI也会推掉的),YOSHIKI的说话声音现场听上去很不一样啊,偶还以为他生病了嗓子哑掉了,感觉声音就像受到压迫不能完全发出来的那种,说的也很慢很小心翼翼的样子,(不知道是不是情绪激动的关系),YOSHIKI说来这里开演唱会是他很久以来的梦想(dream),现在这个梦想终于实现了。然后稍微回顾了一下X的历史,说X一路走来已经30年了,"10 years ago, we lost Hide(Hide粉此时就尖叫了~), a few months ago, we lost Taiji."然后Yoshiki有点哽咽了,说X之所以能走到现在全靠歌迷一直以来的支持,“谢谢你们!谢谢你们来!我爱你们!”。YOSHIKI还说很喜欢Chinese food,接下来一天仍会留在上海,还要继续吃Chinese food."I LOVE YOU! I LOVE SHANGHAI!"然后开始尖叫“SCREEM!”YOSHIKI大声喊叫是的声音和此前说话的感觉完全不一样啊,那是用尽全身力气嘶哑的叫喊啊!YO后来多次这样叫喊这“WE ARE~”然后下面观众就呼应的大喊“X!”

这次由于舞台的关系(大舞台是在是很小啊),不像之前的很多舞台有长长走道的延伸舞台,所以X的各位现场活动的空间非常有限,不能在长长的走道上面飞奔了呢!SUKIZO有时还是很HIGH的从舞台的这一点奔到另外一端,PATA和HEATH自始至终都非常沉默和低调啊!YOSHIKI还是很有他一贯作风的,飞奔下了舞台和前排的观众近距离接触了(要是以前的话肯定还会拿个灭火器的长管喷一喷,毕竟今次是在天朝啊,各种不能疯了吧,连鼓也没砸~╮(╯▽╰)╭),那个奔跑的瞬间让偶觉得那还是少年一样的飞奔啊!也许YOSHIKI的灵魂永远会是少年一样的灵魂吧!后来网上看到一张前面粉丝近距离拍的YOSHIKI叫喊的特写,那光滑紧致的皮肤啊~那块块小肌肉啊!~虽然年纪大叔了,但是不愧是平时打鼓锻炼的,身材是非常好的啊!(允许偶再次鼻血下~)

今次只扔了矿泉水瓶,撒了点水,没有扔鼓槌和其他啊。以前经常会扔扔玫瑰啊橙子啊鼓槌啊之类的~好吧这样偶坐在看台也少了点可以遗憾的事情了。偶在想是不是这也是因为在天朝所以不得不收敛的缘故呢?!后来出来以后碰到一个女生她MS就捡到了扔的矿泉水瓶。。。其实还是鼓槌最有收藏价值啊!

散场以后,偶是比较后面出来的想着人少点不用太拥挤,出口出来以后完全分不清东西南北了,反正是圆形的左右就随便挑了一个方向走了,路上仍有很多周边的小摊,此时已经开始降价了,光面的口袋5块一个,布面的口袋15,20一个,T恤20一件,浴巾30一条,抱枕50一个,偶就买了个光面的口袋。往前走是看到很多人聚集着,发现那是X等下要出来的出口,一边停着各种车各种保安聚集,陆续有工作人员搬着东东出来,然后偶竟然脑子一热也加入了这个“堵门”的行列。等了很久很久,中间发生了一个让偶觉得很气愤的无耻事件:有几个外国人推着一个周边的小推车,里面装着印有X的T恤,在门口驻留了很久(因为通道两边都拦着铁栏,两边都是粉丝,中间过道还停着一辆车,挡住了偶的视线,所以一开始不知道发生了什么情况),原先偶们还以为这是为了答谢粉丝送的周边,后来才发现那个外国死胖子居然是卖钱,卖钱其实本身也正常,但是问题是他一件T恤竟然卖200块啊!抢钱啊!(旁边有个粉丝说这些周边还有帽子什么的本来是免费向工作人员发放的,他不知怎么弄的就搞了个帽子)更让偶惊诧的是居然还有人买啊!果然天朝有钱人多啊!偶看那个死胖子收钱收的那个欢心啊口水都快流下来了有木有!(他收了钱转手交给旁边一个外国女,估计拿着了这些不宰白不宰的钱晚上要去哪里逍遥了吧!)总之当时觉得他们很无耻啊这样转热心的粉丝的钱!而且还是冒着X的名义啊!偶相信X相信YOSHIKI应该是不知道这些人的这些行为的,偶想如果是YO的话肯定会散发给粉丝们的!真心BS冒着X的名义背地里做着这些有辱X的名誉的事情啊!

Sukizi,Toshi,Pata和Heath是最先出来的,偶这时终于声援了TOSHI!这里还有一个小插曲,可以说是SUKIZO的小悲剧。SUKIZO和YOSHIKI一样都是黄色的过耳略长的短发,身材也有点相似,还带着墨镜,出了门不过5步之遥就是车门,所以SUKIZO第一个走出来的时候大家都以为是YOSHIKI,所以大家一直叫的是YOSHIKI的名字,一直到车子开走以后,偶们觉得少了一个人,然后才发现刚才的应该是SUKIZO,最后YOSHIKI还没有出来。其实很多人的角度都是看不真切的都是别人喊什么然后稍微看到了点轮廓就跟着喊了,毕竟只有5步路时间很短,再不喊就没时间喊了。所以SUKIZO请原谅偶们啊偶们真不是故意的啊!等YOSHIKI是更久更久,期间还有粉丝揣测是不是YOSHIKI下场以后又倒地了然后在里面急救啊之类云云,因为相比以前的LIVE今天YOSHIKI正常的演奏外加了很多SOLO,演奏量还是很大的,而且中间也没有很多时间休息,所以大家深怕他又身体不支了。不过偶觉得如果YOSHIKI真有什么事情的话TOSHI他们肯定不会就这样一走了之的。然后还有上海粉丝说笑说YOSHIKI赶紧多吃点小笼包就不会晕倒了之类云云,说明是在是等的太无聊了。最后等了很久很久终于等到了YOSHIKI出来,好吧偶觉得此时看到他已经不重要了最重要的是确认他平安无事,YOSHIKI站到车子的台阶上面后还向粉丝们挥手,小YO乃真素有爱!其实带着墨镜看不清脸的,但是亲眼看到YOSHIKI挥手偶也知足了啊!(其实离车子还是有点距离的)

曲终人散,最后终于要离开了。然后准备各种周边扫货,此时距离LIVE结束已经一个半小时了,那是差不多11点半了,各种周边的价格一路下跌,应该是亏本在甩卖了,最后在一个全部10块的摊上买了一件白T,一个布面口袋,一个浴巾(回去之后发现这个浴巾质量意外的好啊,很厚实啊,早知道多买几条了),在另外一个摊上10(还是15?)买了一个抱枕,然后还送了一个偶之前5块钱买的亮面的那种口袋,摊主MM直接把抱枕塞在口袋里面给偶的,然后地上偶看到还孤零零的掉落有一个徽章,然后偶就问能能送偶,摊主非常爽快的说拿走吧,然后偶就乐滋滋的抱走了,那时徽章还有摊位卖10块钱三个额。回去后给所有周边一起拍了一张全家福!总结的经验就是各种周边一定要在散场后买啊!

不知道今次的LIVE什么时候会出影像版啊,等出了偶一定还要再看一遍啊!一边可以补完遗漏一边可以回忆美好!

X-japan~你们什么时候再来呢?下次如果可以抢得到的话偶一定要抢内场前排的票啊!下次一定要近距离接触啊!

(ps:图片发在这个帖子里面http://bbs.iecnu.com/thread-141452-1-1.html,这里就不再重复发了)

偶终于写码字码到超过发帖字数限制了啊。。。原来以为这是鱼才能做到的事情,看来只要涉及X偶也能激发无限潜能啊!╮(╯▽╰)╭
头像被屏蔽
看到偶码的那么辛苦的份上,偶能申请加精啊等等之类特殊奖励乜?
沙发~~
要叫一姐哦 发表于 2011-11-1 16:03
沙发~~

乃已经连板凳都木有了。。。
对于能从头到尾认真看完此文的人偶深表感谢!~

老实说偶也觉得没几个会从头看到尾呢~
好长………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
mouse 发表于 2011-11-1 16:05
乃已经连板凳都木有了。。。

嗷嗷~~可恶的电脑。。。笨死了。。。
可能是我看的太慢了。。。看完的时候沙发已经木有了。。。
应该果断先抢沙发再看的说~~
asminieagle 发表于 2011-11-1 16:07
好长……………………………………………………………………………………………………………………………… ...

偶算一下。。。昨天加今天总共差不多写了5个多小时吧。。。
要叫一姐哦 发表于 2011-11-1 16:10
嗷嗷~~可恶的电脑。。。笨死了。。。
可能是我看的太慢了。。。看完的时候沙发已经木有了。。。
应该果断 ...

乃看完了竟然???
mouse 发表于 2011-11-1 16:14
乃看完了竟然???

看了个七七八八~~只是skim~~木有scan的说~~
mouse 发表于 2011-11-1 16:02
偶终于写码字码到超过发帖字数限制了啊。。。原来以为这是鱼才能做到的事情,看来只要涉及X偶也能激发无限 ...

为了乃这么辛苦的码字,偶先顶下,然后再感受下你的感受~~~
lyuaner 发表于 2011-11-1 16:26
为了乃这么辛苦的码字,偶先顶下,然后再感受下你的感受~~~

乃迅猛看啊~

周四给你几小段录像你可以再感受下哈~
mouse 发表于 2011-11-1 16:14
乃看完了竟然???

下面回复的,乃都可以用这种惊讶的语气去表示赞赏~~~真心是长啊~~~~
“后来才发现这是多么明智的决定啊!”恩,此处留了悬念~~好~~~偶接着看~~
lyuaner 发表于 2011-11-1 16:28
下面回复的,乃都可以用这种惊讶的语气去表示赞赏~~~真心是长啊~~~~

因为换位思考一下,如果不是偶有兴趣的东东,别人码出那么多字来,偶一看到那么多字也懒的去看额~当时如果有兴趣的就另当别论啦~
“情不自禁的激动了起来然后就热泪盈眶了”乃哭了~~~不是吧,乃真滴真滴哭了???看来乃真心激动了!!
“两手各一闪光棒交叉成X声援”,偶强烈觉得乃可以用此招来瘦手臂啦~~