爱在华师大

注册账号

can you hear me?

BBC拍的BC版的霍金的故事。看得俺这个不学无术的人也被感动了。

以下影评转自豆瓣Asherah,略有删改

突然之间重新看到了Hawking, 自从去年第一次看到他的传记,他的名字就深深刻在我的灵魂。Can you hear me? 第一次他说出这句话的时候是和他的女友在他21岁生日舞会上,站在满天星光下。第二次说出这句话的时候,两个人站在剑桥Trinity hall的阳光中:“我们的生命如此短暂,我们如此渺小,但我们却有能力理解宇宙。我一直都在看过于庞大的东西,现在我才要开始看一些微小的东西。你是对的,当你看见宇宙,我会感觉自身的渺小。”对于宇宙而言,then longest is the same as shortest, this man, “Do you think he got enough time for what he is after? ”His teacher’s wife was worried about him.

His teacher answered gloomily:”I hope so.”

月台上的Hawking,惊讶回头的Penrose,Hawking在月台上艰难的用粉笔画出他的理论。梨形的时间,逆转的时间,Everything into nothing, nothing into everything.这就是大爆炸的理论——爱因斯坦是对的。两个人同时说出这句话,21岁的Hawking笑得如此灿烂,在一次无法抑制流泪。

想起他的父亲为了儿子前去说服他的导师给Hawking一个容易的博士论文题目。让他的儿子在有生之年能够完成。

“物理对他而言就是一切。”

“对我而言,我的学生也就是我的一切。”他的导师回道:“所以我不能够做你要求的事情。”

Hawking和Hoylin博士的争吵,Hawking与他老师的谈话:“您似乎不希望我接触Steady state theory”

“我从来不会因为和自己学生观点不和就阻止他们去研究,但是我想要告诉你,如果你真打算做这个题目,你就必须一个人努力去证明。没有人能够帮你。”

在他入学前,他的老师就说道:“你必须有准备和一切常识作斗争,他们会尽一切力量来阻止你,包括你的指甲与毛发。”

他的老师再一次说出这段话类似的话,年轻的Hawking此时剩下不到两年时间。但他找到了他博士论文的题目,一个超常难度的论文。

一切发生后,他的父亲不解的站在他导师面前:“我的儿子到底发现了什么。”

“您的儿子他为我们打开了一条新的路,一天我们认为已经完结的路。就连爱因斯坦本人都认为这个理论已经结束。但是,您的儿子又重新打开他。对于你儿子的工作,我们只能用物理上的那个形容词,美妙!(Beautiful)”

Penrose的评价:“前面三章,很一般,第四章,莫扎特!”

两个人之前在皇家讲厅一起听巴赫的音乐,墙上挂着Penrose反走的时钟。“天啊!巴赫这一章赋格的艺术并没有写完。他在那之前就已经死去。”Penrose将唱片倒转回来,钢琴留下微弱的尾音,越来越低,仿佛只是睡着了,随时都会重新苏醒。“他们是这么美。你听……”然而这一次音乐得到了继续,倒走的时钟延续下未完的音节,单调,却永恒。

这就是我们的宇宙,一个预计生命只有两年的年轻男子发现了宇宙永恒的奥秘。他是如此短暂,然而他却对女友说到:“一定有一个能够概括所有的事物的理论,一定有。”

“那要多少年?”

“二十年,也许更长。”

“那么快?”

“是的,这么快。”Hawking看着前方喃喃说道。“我们的生命如此短暂,我们如此渺小,但我们却有能力理解宇宙。”

Hoylin教授致死都未承认Hawking的理论,他给Hawking出了另外一个难题,这放在影片的结尾:“如果一切都找你所说,那必然有人看到,可是为什么没有呢?为什么没有化石呢?”

Hawking愣住了,然而影片的开头一直重复的那两个人的对话巧妙地回答了教授的疑问,那是在美国发现的宇宙微波背景辐射。能量相互转化,大爆炸残余的热量转化成声能,那微弱的噪音就是宇宙的化石!

那个时候得Hawking还不知道。

他的理论在发现黑洞后被完全证明其正确性。

这个男子,那个时候还不满22岁。

他被任命为牛顿曾担任过的卢卡斯数学教授。

他在开往剑桥的一号站台像一个孩子一样兴奋得大叫,他在忙碌的剑桥早晨的单车人流中勉强过马路,数次被人误以为喝醉,他在浴室将自己浸在浴缸里,训练肺部肌肉延缓因为无法呼吸而死掉的那一天,他在学院的酒馆里面痉挛性的跳舞,他坐在应用数学的办公室整夜看完Hoylin教授的演讲稿,然后在第二天的讲座上指出他的错误。某人和他打赌看是否能用爱因斯坦的相对论让那个陌生女孩爱上他。

他是如此年轻,他曾经如此疯狂,然而他却要迎接可怖的命运。我讨厌我的朋友用轻蔑的口气和我说他:“他不做研究他还能做什么?”他可以做很多事情,他并不一定要选着那么难的论题,如果他仅仅只是想要一个头衔的话。但是他的目的和我们不一样,他只是单纯的想要作学问。这是他的高尚之处,就算死的有遗憾,他也无悔。

变异一天天的在他身上发生,医生对他无能为力,他的坚持让家人担心,他开始无法走路,于是他使用拐杖,他在和女友看音乐剧的时候从楼梯上摔下来,他爬起来,告诉别人他没事。他并不是不害怕,只是对梦想的狂热超过了害怕。他的生命为物理而存在,如果不是这种狂热这种热情,他永远不可能听见上帝的精神。

我去过应用数学以及理论物理的教学大楼,我到过Trinity hall,我甚至无意间走进了剑桥西路,虽然说我没有找到5号。但是那个时候得我已经忘记当初的感动,当时的我一味的为接近梦想之地而兴奋,却忘记了为什么。

在那里结束,又在今夜开始。

剑桥让我伤心,让我失望,我曾发誓永生永世都不靠近那里。他却重新让我有了奋斗的勇气。吸引我的并不是剑桥这所大学,而是我们心中对学术那份执著的追求。如果没有一群像他那样热情的导师与学生,剑桥什么也不是。同理,只要是心中有那份热情,哪里都可以成为剑桥。这是不因为人在哪里而被改变的。

梦想一度很远,仿佛在天边,可是我至少比他健康,我和他一样艰难的走在道路中,温暖我们的只有心里面光芒。Can you hear me?他是这么问。

Yes, my most admirable man, I can hear you, the whole world can .You made the universe listen.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
楼主你今晚必须出来吃饭,我要求和你喝酒。。。。。。。

一醉解千愁
芳芳 发表于 2012-2-21 16:29

一醉解千愁

囧rz 借酒消愁愁更愁啊。。。今天早上见了导师之后我的论文要倒退了重新码啊嘤嘤嘤。。。

结果下午回来我就在看人家Hawking做学术,感动得一把心酸泪啊。。。
鱼爷 还在的话 看到请回复
连连 发表于 2012-2-21 16:47
鱼爷 还在的话 看到请回复

废柴小黄鱼 发表于 2012-2-21 16:49

五点半 研宫门口集合
废柴小黄鱼 发表于 2012-2-21 16:37
囧rz 借酒消愁愁更愁啊。。。今天早上见了导师之后我的论文要倒退了重新码啊嘤嘤嘤。。。

结果下午回来 ...

不会全部重新码吧?。。。

感动了就迅猛码文啊!
废柴小黄鱼 发表于 2012-2-21 16:37

结果下午回来 ...

不会吧,推倒重来?
芳芳 发表于 2012-2-21 16:29

一醉解千愁

乃们抛下偶偷偷吃饭偷偷喝酒~~~TAT
mouse 发表于 2012-2-21 16:50
不会全部重新码吧?。。。

感动了就迅猛码文啊!

你看看6楼的召唤- -。。。
不是全部,是第三章的全部。。。
动力哥 发表于 2012-2-21 16:51
不会吧,推倒重来?

part of it
mouse 发表于 2012-2-21 16:51
乃们抛下偶偷偷吃饭偷偷喝酒~~~TAT

乃可以来和我们一起唱歌歌。。。
我这几天速度变穷了啊啊。。
回归正题
霍金
是伟大的
八宝饭 发表于 2012-2-21 22:36
回归正题
霍金
是伟大的

是的,被那种学术精神感动了TAT
站在巨人的肩膀上看世界
他就是巨人啊~~~
八宝饭 发表于 2012-2-22 00:10
站在巨人的肩膀上看世界
他就是巨人啊~~~

好吧俺其实是冲着BC去的。。。可是看完真的被感动了!!
废柴小黄鱼 发表于 2012-2-21 17:05
part of it

鱼啊,感觉你面前有个钩子啊。。。
动力哥 发表于 2012-2-22 00:26
鱼啊,感觉你面前有个钩子啊。。。

废柴小黄鱼 发表于 2012-2-21 17:05
你看看6楼的召唤- -。。。
不是全部,是第三章的全部。。。

幸好你第三章没写完啊。。。
mouse 发表于 2012-2-22 01:07
幸好你第三章没写完啊。。。

是啊。。