爱在华师大

注册账号

原来你忘了时光匆匆

2011年5月
    大约是十天前的那个夜晚,我就躺在这个小窝里,熄了灯用迷离的双眼盯着床榻,我放佛望见了时间像一缕缕风似的在耳畔划过。从零八年的夏天开始,我就蜗居在下沙这个地如其名的角落,最多是往返于安吉和杭州之间,感受着一样的春、夏、秋、冬。一样的热,一样的冷,一样的风雨晴雪。在北纬三十度的这片绿洲上朵颐时光,一千个日夜了,我只用有限的时间离开过这里,南京、临安、西塘。这三个地方是我用六个小时,一个小时,两个小时所感受到的异域风情,对于我来说,那里就是外地。

下沙待久了,人总会感受到一种莫名的压抑,一股闷气憋在那用来呼吸江风的肺叶里,久久不能释怀。

于是我想到了逃离杭州,逃离下沙。如果让我用几个小时从一个乡村到另一个乡村的话全然是不能化解这种情绪的,所以我放弃了一切可以利用的交通工具,除了那辆破旧的单车。起初这个念头蹦出来的时候,我想到了BBS上的一个学长写的单车游记,好像在我们学校的论坛上我只见过这么一个人有过单车旅行的记录,反观其他院校的论坛,川藏,滇藏线的字眼比比皆是。学长是把环浙游当做毕业旅游的,目前为止除了甬台温没走过之外,好像浙江他都跑遍了,本来这次我们要一起跑的,最后因为一些非人为因素而不能同行,很是遗憾。于是我想在这个还能自由支配的季节里感受一下徒步的感觉,选择这条线路是因为这些地方都没有去过,另外这一带坡少路好,但事实证明我错了,而且错的很彻底。

下定决心之后,我花40块钱买了辆二手车,然后改装车轮,刹车,和传动系统花了200块钱,我原以为这辆破车跑不完这1300里地,最后我欣喜地发现除了补了两次胎,换了一个前叉和一个齿轮之外,车子很争气地被我带回了杭州。然后这里非常感谢那位卖车给我的学长,我想你肯定想不到我带着你的车跑了这么远。

在6号大街的那家美利达专卖店购置了必备的骑行装备后,我们就开始了这一趟用路程衡量距离的单车之旅。

在这趟单车行中,我通过各种方式带了三位朋友一起,一行四人。

第一天:凌晨5点半起床,6点半从钱江湾西门出发,经江东大桥往萧山走,一路看地图摸索,经过柯桥和绍兴县在中午时分到达绍兴袍江,然后美美地吃了顿午饭,三菜一汤,两盆饭,价49钱。中午补了次胎换了个前叉,耽误了两个小时之后重新上路,沿省道上104国道一路抵达上虞市。在上虞城区没有做停留就直奔余姚,本来打算当天就到宁波的,可是我们吃了没有经验的亏,一路拖延只能到余姚。在上虞车子链条出问题了,找了家修摩托车的店借了工具修,店里几个小伙都不错,帮我把链条弄好了,得知我是杭州骑车过来的,还给予了鼓励,人都很好。然后就是上省道直奔余姚市区,看着简简单单的二三十公里路,却一路骑到天黑,路上一个同伴坏了轮胎,我们三人就先在瓜棚吃了吃西瓜然后进了余姚市区,彼时19:00。到晚上人到齐的时候已经是21点了,吃完饭逛了下余姚城就睡了,说句实话,余姚城真是个美丽的地方,古朴中不失现代节奏。至少在杭州到宁波这一段,余姚城是印象最好的一座城市,干净而有韵味。

第二天:这一天起床比较迟,可能是第一次骑车累的缘故,拖拖拉拉直到9点在肯德基吃完早餐,我去敲完邮戳才从余姚启程。第二天的目的地就是宁波,这一段只有50多公里路,所以我们不紧不慢,知道中午11点才到宁波慈城,在慈城吃过午餐又小逛了下慈城县城,然后继续往宁波市区赶,到天一广场已经是下午三点多,到教堂坐了一会儿,出门继续往南到了鄞州区。到鄞州之后我因为要去见一个兄弟就和同伴暂时分开了,然后就是我在万里学院的后街吃了顿夜排档,然后住了一晚。万里后街真的是很热闹的一个地方,而且第二天一早我出门看昨晚那些弄脏的路都被弄干净了,是很早的时候。

头两天是从杭甬线,一路上穿过宁绍平原,工业区甚多,灰尘甚重,我一度怀疑自己待久了会得尘肺。水是黑的,路是白的,树是很厚的粉尘,风景就无所描述了。

第三天:这一天任务最重,要绕道溪口并且要在晚上赶到三门县。早上起得很早,大概5点20分我就起床,准备好了等到6点30分宿舍开门,去食堂拎了两个包子匆匆往雅戈尔大道赶(我们汇合的地方),起初我并不知道要去哪里,就一路看公交站的地图一路往西走,花了整整一个小时在走到机场路发现走错了之后返回终于和大部队汇合了。然后一路狂奔,在江口小憩之后,取道溪口。进入溪口之后,就明显感受到浙东的美丽自然风光,和宁绍平原截然不同的风景,山是绿的,水是清的。溪口是个好地方,山好水也好。匆匆走过,看了一眼溪口的大芋艿之后就转个90度的弯直奔奉化。在宁波到溪口的一路都是微微的下坡,有个同伴就说到有种不好的预感,果然出溪口之后就全是上坡,又是毒辣的太阳,直接崩溃,哪有这么难起的路啊,风景再好,也抵挡不住灼人的阳光和恼人的上坡路。就在这段路上我们有分成了两股部队,骑得最快的把我们三个拉下了10几公里。于是我们三个不紧不慢翻过那座山,让人欣喜的是在山顶上就能看到奉化城了,从这里开始都是爬一座山就有一座新的城市,然后以异常兴奋的心情一路狂飙到奉化城--一个安静,恬适的小城。吃过午饭从市区穿过上省道就直奔宁海。在去宁海的路上真是用爬行的速度形容了,因为离海近,一路的大风,我们就逆风缓缓地前进,速度慢得惊人,我一度怀疑玩不成当天的任务了。也就是在这段路上,我和另外一个同伴进入了第二集团,那么第三集团就剩下了一个人。然后就是一路爬坡,翻过山到了西店镇(这是第二次补胎的地方),去西店邮局盖邮戳的时候,小伙子说你们赶紧去宁海玩,最后一天免费了,我这才知道宁海在中国旅游日免门票的。然后就是梅林镇,我一度以为已经到了宁海市区了,可是前面还有很长的路要走,真正到宁海市区的时候已经是17点了,然后几乎不做任何停留地直奔三门,在又爬过了一座大山之后到了一个不知名的小镇,吃过午饭,打上电筒,就这样赶上了夜路,我现在都难想象那天夜里怎么走的,那么黑,那么陡的上坡,真是吃力啊。好在一个长场地上坡之后就是一个长长的下坡,这就是付出与回报的相关啊。在那个非常陡的下坡上经过一个没有灯的下坡隧道,转过N个90度的弯,就在坡上看到“台州人民欢饮您”。没有任何停留,一路狂飙直抵三门,彼时车速40+km/h。那时候已经麻木了,双腿是在做机械运动,于是一口气不歇又翻了一座大山,过隧道,下坡急行途径去天台的那个岔口抵达临海,实在是骑不动了,灯也没电了,于是在大田找了家旅馆住下,然后旅馆老板给我们展示了他那辆豪华的捷安特山地车。彼时23:00。

第四天,得知另两位同伴要从临海坐火车到乐清,我为之一振。这就意味着我也得当天赶到乐清,于是赶紧起床,吃饭(临海的包子好吃个大还便宜),拖着酸痛且已被晒伤的双腿慢悠悠地在临海城区边逛边走。一个小时候才在临海汽车站边上了久违的104国道,彼时国道路牌约1711公里。然后就爬坡过隧道下坡。中午一点终于在一个上坡骑断链条,好在离黄岩市区只有4公里,于是一路推到黄岩修完车送别那个和我奋战夜路的同伴,他回杭州也就意味着我得一个人赶完剩下的路。不做停留,拿着地图一路问,借道路桥,然后直接在路桥迷路。怎么也找不到104国道了,哥哥啊那时候真叫是绝望,在乡村小路上一路问一路走,还碰到结婚的喷彩花,喷了我一身,我想也好沾点喜气赶紧找到出口吧,功夫不负有心人啊,快到四点的时候终于看到了心爱的104国道,彼时路牌显示1772公里,忘记说黄岩不亏是蜜桔之乡,整个黄岩那都是橘子树啊,可能坐火车你看不到,但骑车沿国道走那是一望无尽啊。上了国道就好办了,一路往南经过大溪、温岭,然后用1个小时吧上了一个长达6公里的盘上公路,到山顶的那一刻,喜极而泣啊,天已经暗下来了,我就一路狂飙(下坡嘛,要速度不要命了)在看到“温州人民欢迎您”的路牌后终于感慨乐清到了。彼时离乐清市区还有40多公里,时间是18点。一路狂拍照啊,风景实在是太好了,是你走高速 走火车道根本感受不到的北雁荡。在雁荡镇过一个隧道之前有一家人骑个电动三轮,我一直跟着他们,车上两个小妹妹一个小弟弟就一直对我望着,哈哈,都是小萝莉小正太啊,太可爱了,可惜照片拍糊了。然后过隧道时碰到两个单车族,他们晚上出来锻炼,就一路和我聊天把我送到虹桥镇返回,真的很感激啊,不然那20公里夜路要无聊透顶的,我们就感叹中国的路太差,单车旅行一族太少。在虹桥吃了10块钱的炒米线(一天没吃东西了,饿的)之后趁着夜色直奔乐清,终于找到他们了,彼时22:00,吃完西瓜睡觉。

第五天:终于下雨了啊,那几条把我晒伤,现在又要淋雨,一路泥泞根本把自己弄成个泥巴样了,就在这样的状况下一行三人狂奔至温州市区,享受最后的旅程。在瓯江三桥坏了齿轮,又是一路推到市区修车,然后跟着公交车一路抵达火车站,吃了顿肯德基后就去温大看朋友了,然后又是走错路,走到没有路了才知道回头换路,8公里的路用了一个多小时终于到温州大学了。看到老朋友的感觉真好啊。然后蹭了顿丰盛的晚餐,其实这晚餐吃的很纠结的,起初半个小时没来菜,老板说服务员没把菜单递上去,然后又来俩朋友桌子不够大,换一张大桌子,然后雨下起来了,又换到没有雨的地方,然后菜也烧错了,伤不起啊!好在心情不错,毕竟见到好几年未见的朋友了,真不容易。吃完饭,打车回温州站,车上拼车的两人都是到火车站的(还真巧,都是同一趟火车),加上家在那趟火车终点站阜阳的司机,我们四人从单车聊到了生活聊到了社会。。。然后进候车室,安检。。。朋友送的礼物出问题了,安检员说里面是打火机枪,我听了半天怎么又是打火机又是枪的,太坑爹了,要是枪哥哥不得去局子里玩玩啊。。。拿出来才发现是打火机枪。。我了个去。。一身冷汗。。。只好叫朋友第二天来火车站取了。然后拆了自行车搬上火车,和同行的聊了会天就趴着睡了,到杭州站是5点半(那个逃票大王我就不说你了哈),又冷又饿,几个短袖短裤的迎着 风雨冻啊冻死了。。。然后拼了辆出租车,三辆自行车三个人40块钱,好不容易放下三辆车啊,就因为这司机不敢开快了,还在高速收费站发生了搞笑的一幕(司机缴费的时候拿错了统缴卡,然后收费员说要交钱,卡过期了,然后司机打死不给钱,然后折腾很久,堵了很久。终于找到对的卡了。。。)然后一路和司机狂侃,主要聊的是政治。不做赘述哦。。。。。搞笑的风格把我们乐坏了。。。然后到学校,我看这么远的路又是三辆自行车,司机也不容易就给了他50块钱。

然后到学校,宿舍都睡着,只能叫阿姨开门,洗澡,睡了一整天。。。

这一路上,我们回头率很高,我想是因为单车旅行的太少了,我一个人在黄岩到乐清的时候,路上司机都对我微笑有的还打招呼,真的很有爱。

写的太多了,有的乱,有点滥,不过好歹是真情实感吧。最后我只想说一句

有想做的事并且去做了才是最好的生活状态,别用时间衡量距离,只有路程才是你一步步走出来的,只有路程才能让你体会到那些乡土人情,那些身体和精神上的快乐与体验。

其实,去享受身边的风景并不是很难的事情,只要你想。
最后四个字我喜欢
哟,我爱萧山和绍兴
你还去了上虞?   
挺好的,我4月初也要回上虞老家一次。
太长了,不看
看时光飞驰我祈祷明天
每个小小梦想能够漫漫实现
顾西西 发表于 2012-3-22 16:07
你还去了上虞?   
挺好的,我4月初也要回上虞老家一次。

有钱人?   没觉得吧,我自小出生上海,不了解那边,感情肯定有,但是不是很深
顾西西 发表于 2012-3-22 16:14
有钱人?   没觉得吧,我自小出生上海,不了解那边,感情肯定有,但是不是很深 ...

宁绍台温一带富庶的一塌糊涂