爱在华师大

注册账号

学生物的进......

我是生物新生,问一下现在最好预习下什么??
我来回答楼主吧,我是07生技的。
大一没有专业课,主要学习化学方面的基础知识,比如无机化学、分析化学和有机化学。所以高中时的化学基础很重要。第一学期学无机,第二学期学有机与分析。(至少我们这一届是这样的,据说下一届无机和分析并成一门课了。。。)
顺便把教材也告诉你吧(不知道是否一样。。)
http://www.douban.com/subject/2066328/?i=0
http://www.douban.com/subject/1663573/?i=0
http://www.douban.com/subject/1974505/?i=0
除此以外还要学高数,英语,计算机,思修和毛邓三等一类必修课程。
而且刚入学的时候要考英语,根据考试成绩分班。(是分英语的班。)一般高班的学生考大学四级要早一些。
大二才开始学习专业课程,比如生物化学,植物学什么的。
呵呵,看过楼主的博客,很不错的孩子呢。加油吧!!!
??无机一个学期搞定??有机也是?
似乎有点快......
我看了教材
好像无机化学不学全部??只是实验?
头像被屏蔽
那本无机的教材其实本身也包含分析化学的一部分,但是我们学的时候并没有把整本书学完,只是学了前半部分。(差不多到第十二章。)第二学期学分析又换了另外一本教材,汗。。。
这本教材其实还是以理论为主的,实验有另外一本东西。
不要觉得一学期学完这些东西有点快,这些用老师的话讲就是皮毛,根本不能和化学专业的比。生物专业本来就没必要学的很深,毕竟以后有自己的专业课学起来也不轻松的,这些只是一些基础知识,上过就算了。
其实生物专业大学四年本科是远远不能达到比较高的程度的,即便是专业课也只是皮毛,只是让你大致的了解一下生物学的各个方面,一般以后想要有所成就的话都要读研的。
生物学是很庞大的基础学科体系,所以要作出一番成就就必须得选择一个方向钻研下去。大学本科四年基本上就是用来让你考虑以后选择什么方向的。
不好意思那本无机教材的链接给错了,封面很像,没注意到实验二字。。。
应该是这本http://www.douban.com/subject/1813594/?i=11
而且实验课上的也不是那本。。。

回复 6# Ray1989 的帖子

“不要觉得一学期学完这些东西有点快,这些用老师的话讲就是皮毛,根本不能和化学专业的比。”
就是说许多内容要求都不高??
那像分子轨道理论、配合物晶体场理论之类的要求大概是什么层次??

回复 8# XMC811 的帖子

这些内容只是大致讲讲,考试的话不会很深入。至于什么层次,应该差不多就是课后习题的层次。
哦哦
了解
头像被屏蔽
能问下不???
你们上普通生物不?使用的是哪个版本??一版还是二版?
我今年想考华师的研究生,生态的.....
[发帖际遇]: zhangbolife在赌场爽了一把, 赢得元宝1.

能问下不???
你们上普通生物不?使用的是哪个版本??一版还是二版?
我今年想考华师的研究生,生态的.....
直接上就可以了,不要预习
我也想问普通生物学要用谁的?
这里居然这么多人。。
回复 16# 徐佳敏

又见到哥了....你怎么到处窜啊.....
回复 17# 老庄

只是哥太寂寞
10生物新生,高中化学就没好过,那些化学反应把我搞得头大才去学生物的,看来我需要转系……
应该还是有希望了吧。。。