爱在华师大

注册账号

共醉天涯得几时

“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。”这是南唐冯延巳的名句。每每读到这些诗句,我们都会情不自禁地为之感动,为之伤情。我们会对无情之物产生感情,无论是细雨飞花还是青山流水,自古以来,我们以感性去认知自然,以古典清幽来评判我们的审美价值。
     也正是由于这种认知形式和审美观念的存在,铸就了江南园林,小桥流水般的清新典雅;塑造了西域敦煌,儒佛结合的艺术升华,沉淀出六朝骈赋,卓尔不凡的华美辞藻;更孕育了唐诗的浪漫、宋词的醉情、元曲的格调。
对于我们来说,许多时候美就是在于这种古典的气质与意境。她并不引人注目,却是那么的醇厚。没有浮华造作,只有被历史冲刷下来的纯净。是否可曾留意,那林间不起眼的闲亭,多少文人在此泼墨赋诗;是否可曾看到滚滚的东逝水,多少志士迎风感慨;又是否可曾想起那窗外的春色,诉出多少离人的万千愁绪。
     无数的名胜古迹,如今变成了商业化的旅游景点;无数被历史磨损得没有丝毫世俗价值的东西,在铲车巨大的轰鸣声中被无情地铲平;古人的那份清俊舒朗,宁静恬淡也在时代的变迁中被我们强烈的“审美”欲望所填埋。但似乎我们依旧在学做古人的样子到处寻访名胜,追求诗意。我们这些人步其后尘,或许对于精神文化的需求更加强烈,但是当我们在寻求美的享受、附庸风雅的时候,我们真的是去为了享受美而去寻找美的吗?

秦淮的烟雨,到处都是商人的铜臭味
    “烟笼寒水月笼纱,夜泊秦淮近酒家。”思绪中回荡着杜樊川的诗句,独自迈步于秦淮河畔。秦淮河穿过金陵,相传始皇曾游历于此,故称此水为秦淮。金陵是六朝故地,在秦淮河的两岸,两千年来的酒楼庭院,朝歌夜弦似乎依稀可见。人们一直称秦淮是金粉繁华之处,几经兵火,却是“至今商女,时时尤唱,《后庭》遗曲。”如今的秦淮,也就是夫子庙的地方,商圈集簇,无数的广告牌挤在河水的两岸。当我们重游秦淮,惟独被这其中的大小商品所吸引,来这里的游客将自己宝贵的时间都花在了选购礼品上,而又有谁能真正挤出一点时间,在秦淮河边走走,去感觉一下,河上吹来的暖风呢?
     临走时,偶尔看到了建在了步行街上的江南四才子的雕塑,我本欲过去仔细瞧瞧,但却被两旁不断擦肩冲撞的游人挡住了去路,就像一小股逆流,总免不了被大浪吞没,而那几尊雕塑也仿佛消逝在了茫茫的人海之中。
   “钟山覆雪望峰岚,白下萧声酒意酣。
     敢问秦淮销世事,扁舟一梦到江南。”可叹,可叹。

难觅的上阳宫,我们只能寻得的是牡丹的芳香?
洛阳,实在是个太熟悉不过的名字。她是中国的九朝故都,沉淀了太多的兴废胜败,太多的风花雪月。我去的洛阳早已不见当年帝王的万象空前,只有几经改建的白马寺,残败不堪的龙门石窟,还有的就是那雍容华贵的牡丹的芳香。
    去过的龙门石窟,游人的次数也可用盛况空前来形容。伊水之畔的龙门,是北魏佛儒艺术的殿堂,而我们就象是那些渺小的朝拜者,只允许崇拜,不允许亵渎。而我见到的到处都是快门的“咔嚓”声,是人与佛的亲密接触。没有人留下镌刻墨宝,有的只是那一句句“到此一游”。不知还有多少人记得,洛阳还有上阳宫,还有武则天的明堂,只是现今我们已经看不到了,能抓起的也就那一掊被风化了的黄土。美对我们来说真的是那么物质化的东西吗?白马寺还在,龙门石窟尚存,白乐天依旧安详地躺在香山之上,如果这一切都灰飞湮灭,化成黄土,我们还会再光顾这昨九朝故都吗?
    我们难道不曾想过走出洛阳烦闹的古迹,那城外的千年古树,那涓涓的洛水,甚至那一掊黄土同样在诉说着中原大地的千古传奇。
真正的美不是物化的审美,而是其虚无之中蕴涵的意境的深邃。
或许我还可以庆幸,我们依旧懂得去欣赏牡丹,懂得从她雍容的外表下看透那份清新悠远的意境。“天上有香能盖世,园中无色可为邻。”这香留守在洛阳的故土,穿越古今,让我们嗅到的是洛阳博大的底蕴,而不是如今星星点点的历史残留。
   “上阳宫外逝流光,燕舞轻歌酒醉肠。
    自古素多兴废事,今朝只认牡丹香。”哀之,思之。

琉璃滑的湖面,是谁的匆匆打破了这原有的寂寞。
    “山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。”每个去杭州的人,都会被西湖的醉情所深深感染。西湖的水、西湖的树、西湖的花鸟鱼虫都像是一幅山水画,而我们就在这水墨画中到处的游走,三潭映月、苏白两堤,雷峰夕照。精神文化的享受是需要金钱和时间的,我们的匆匆只是对美的一瞥,实在是太为仓促,太为不礼貌了。
我们真的是享受了美了吗?我想我们是不及的。无论是苏轼的“欲把西湖比西字,淡妆浓抹总相宜。”还是白居易的“山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游。”他们都是花了几年的光景去读懂杭州的美,而我们却用几天的时间,这真的够吗?
     享受美是不能受时间左右的,如此走马观花去欣赏美,反而令人觉得十分地刻意和造作。
羡慕生活在杭州的人们,他们可以静静地去品杭州的美。泊一只画船,抑或是坐在湖边的酒楼上,泯一小口清茶。反倒是我们这些匆匆的不速之客,搅乱了杭州的寂静,在琉璃滑的湖面上泛起阵阵不协的击棹之声。
    “明镜如滑似琉璃,淡妆浓抹总相宜。
      暖风直把游人醉,烟雨绸缪忘归期。”我们何曾醉得,又怎会忘了归期?
在这个早已满足物质需求的社会里,我们理当需要精神文化的享受。但是我们不曾真正地去发现美,也无真正地去享受过美?去追求外在的浮华,抛弃这原有的古韵典雅,有形而无实。或许我们应该将相机换成酒囊,将旅行包换成蓑笠,一身竹杖芒鞋,清风拂尽,酒醉天涯。而这共醉天涯又能到几时才有呢?

看来LZ对古诗词颇有研究。。。顶下
原帖由 qin 于 2008-8-22 21:37 发表
看来LZ对古诗词颇有研究。。。顶下

呵呵,中文系的又出来闹事,惭愧啊
又有大作问世!!
我等钻地自残也...

回复 4# Frank6688 的帖子

莫非你就是传说中的  土行孙?!

回复 5# qin 的帖子

钻地是不得已...不钻不显我自惭形秽之心
原帖由 Frank6688 于 2008-8-22 21:47 发表
又有大作问世!!
我等钻地自残也...

好夸张
自卑啊……还是去看帖子吧……
別介,好歹給點評論,呵呵
我没有能够参与评论的水平..
不好意思,让大家受惊了,有哪位翠翠姑娘可以来品品,呵呵

回复 11# 儀紅客 的帖子

就是这样,说不定哪天翠翠就被吸引来了
那我这帖要天天顶才看得到,呵呵
每每看LZ的帖子我都很惭愧~呵呵。。

学习中~
那会被水掉的...
原帖由 火星瓶子 于 2008-8-22 22:05 发表
每每看LZ的帖子我都很惭愧~呵呵。。

学习中~

呵呵,版主大人是喜爱用文字记录心情的人,用心去写作,以文章来体现心情,才是最真实的文字
版主大大应该不是中文系的吧,不然我要惭愧了,呵呵

回复 16# 儀紅客 的帖子

被看出来了。。。。
我是外文系的,汗颜,中文都没学好,呵呵
英文的吗?

回复 18# 儀紅客 的帖子

好贴又要被水掉了。。呵呵
我想水掉它,怎么办