爱在华师大

注册账号

说一下现在学校宽带资费情况~2M/4M/10M都需要预存2年话费!

本帖旨在为大家提供一些学校的宽带信息,出于公益目的。
什么都不知道就去办,容易被电信忽悠。垄断人人痛恨,LZ也一样。
LZ已经做了小白鼠,安装好有什么新情况一定会来更新。

建议:大家如果办新的宽带,最好能把旧的不用预存话费的宽带转让给学弟学妹,这样他们就不用被电信的霸王条款所挟持。(这个应该是可行的吧?LZ就转了,还不敢断言,过几天看看能不能行。因为涉及到新宿舍有没有安装好网线、一个人名下能不能同时拥有两个宽带等问题)

闵行校区2011年下半年才有2M宽带(39元/非活跃50元),之前一直是512K(65元?)。
现在可以办2M/4M/10M宽带,费用分别是每月39/45/59元。

先别高兴得太早,电信宽带是和电信手机号绑定的,去年没有预存话费的要求,每个月交钱即可,但现在【必须】预存话费,预存部分分24个月返还,【才能】使用宽带。
所以说新生们必须预存话费才能用宽带了。
8.31更新:今天可以不预存话费,直接办39元2M的宽带。但4M/10M的宽带仍需预存话费才可以办理。
9.1更新:今天都可以不用预存话费。当然也就没有送手机。不打电话就要付非活跃补差。可以借个电信手机打。
9.3重要更新:政策一天一变。现在全部需要预存话费才能办理宽带。
注意:第一个月费用是按天算,宽带直降的优惠自宽带开通完工的次月1日起算,第一个月要交的费用是每天1.5?元(39元套餐)或每天3.6元(59元套餐),算下来如果第一月只用了20天,要付30元/72元,何其坑爹!而你现在去办,也不知道什么时候能开通完工。
有一次电信的工作人员说:“你们来华师大上学,每天连这点钱都交不起啊?”一副“已经对你们消费者够好了”的表情。还什么“过几天新生就来了,不少你们几个”。听了实在让人觉得不舒服。总之态度非常差,在那儿不断地秀智商下限、道德下限。

Q: 预存话费套餐的情况:
A: 39元每月的2M宽带,预存312元,送电信手机;
  每月返还13元,共24个月返还完;
  每个月要另外交39-13=26元,
  两年平均下来还是每月39元。

59元每月的10M宽带,预存472元,送电信手机;
  每月返还19元,共24个月返还完;
  每个月要另外交59-19=40元,
  两年平均下来还是每月59元。

也有36个月的协议,但不比24个月更优惠。
4M宽带比较复杂,因为电信手机号的套餐其实只有39/59两档,如果用39的,每月要另付45-39=6元。
59元套餐就等同于10M。39元套餐默认2M,每月加6元4M。

Q: 预存话费有什么风险?
A: 虽然平均价格不变,但是:
  由于通货膨胀,现在的472元比两年后的472元更有价值。
  不排除这种风险:一段时间后出现更便宜的套餐,而你身处24个月合约中,无法办理更便宜的套餐。
  如果中途出国,预存的话费自然拿不回来。
所以如果你每个月借得到电信手机/你已经有电信手机,LZ建议不要签约两年,毕竟签约这么久是有风险的。

Q: 宽带的速度?
A: 宽带2M/4M/10M的M指的是下行(下载)速度:Mbps。它意味着理论速度为256KB/s、512KB/s、1280KB/s,而一般实际速度会略低于理论速度。闵行校区的宽带速度还是比较稳定的。
这几个宽带的上行(上传)速度可以达到512K/512K/1M。
10M带宽下载不一定真能达到那么高的速度,因为会受到服务器资源的限制。
目前我并不知道这里的10M宽带体验如何。
10M的宽带与大多数高校的宽带相比,还是遥遥领先的。当然,对门交大更牛逼。

Q: 用哪一档宽带比较好?
A: 至于你要选择2M/4M/10M的哪一档,看你的经济承受能力与网络带宽需求。
平常使用2M宽带也是足够的,比如观看240p/360p的在线视频,浏览网页,玩在线游戏,都基本流畅。
但要在线流畅播放720p(高清标准/优酷超清)就至少要4M宽带了。
10M宽带适合互联网重度使用者,下载爱好者等。
事实上LZ个人认为,2M/39元,10M/59元,还是后者划算,尤其如果你是新入网用户(大一新生)。每个月20元的价差,很容易省出来。而高速网络为你节省下来的时间,比这20元更有价值。
(我真不是打广告让你们去办10M,明说吧,在这几个选项中,10M宽带肯定是电信最有利可图的一种。你要不想便宜了电信,你要是痛恨电信,就办2M,保证够用)

Q: 可以用路由器吗?
A: LZ一年前自己亲自测试的结果是,可以用(无线)路由器(需要自购),电脑、手机、Kindle、iPad同时在线没有关系。但是,你无法和室友共用这一个宽带账号,当有两台【电脑】同时用一个宽带账号上网时,会发生错误。所以多人共用一个宽带账号,是不现实的。据说可以通过更换光猫的方式来实现多人共享,但没有具体消息。(霸王条款)
LZ求问:现在究竟有没有人亲测用路由器让【两台电脑】用【同一账号】【同时上网】【30分钟以上】不被断网的?

Q: 如何办理?多久能生效?已经有宽带了怎么办?
A: 这几天学校里有棚子受理办理宽带,也可以去研究生公寓7号楼底楼的电信店办理。
要带本人身份证和学生证/校园卡。
通知:“中国电信将在受理用户登记后4个工作日内开通业务。”
网线布线:“办理中国电信校园光网套餐的用户需自备网线且自行布线,也可在设摊点登记购买网线后联系安装人员购买,4个工作日内安装人员上门布线。”LZ办理的那时候还送网线的,现在网线都不送了。最好还是让安装人员布一下线,固定到你的书桌附近。因为光猫在寝室门口的高处,自己用网线连很不方便的。9.5更新:如果你书桌下面有网线接口并且能用的话,连那个也可以。
大二大三大四同学原有的号码可以升级4M/10M宽带,但是同样需要预存话费。
LZ不知道后来办宽带是不是还是手机号与宽带账号相同的融合套餐,如果不是,则不一定能原号升级。
9.1更新:不能原号升级,要另外领号。原来的号不续费就会自动停掉。
9.5更新:LZ 1号办的宽带,到现在还未开通。
9.9更新:LZ 1号办的宽带,啊啊啊啊啊

Q: 学校里的无线网络?
A: 学校在教学楼、图书馆等地点架设了免费校园无线网络,可以通过学号(公共数据库账户密码)登陆。速度类似4M宽带,人少的时候能快到爆棚。信号有点飘忽,总体上能用。免费WiFi的SSID为【ECNU】。寝室也有覆盖,但目前不能用。
学校很多地方有覆盖中国电信的收费WiFi,SSID为【ChinaNet】。

Q: 什么是非活跃补差?(关于省钱)
A: 还有要注意【非活跃补差】,翻译过来就是说,这个电信手机号(也就是你的电信宽带账号),每个月必须进行一次主叫通话(除打给免费特服号码),否则就要每个月扣11元,比如39元套餐,不打电话就要付39+11=50元。而这个电话通话多短都没有关系。一般这个通话都会在免费额度内,不会有另外的费用。

Q: 如何为宽带充值?
A: 这是预付费宽带,每个月账户里有足够余额才能使用。
可以买电信充值卡,或在淘宝/支付宝上直接为电信手机充值,或在电信网站上用网上银行充值。
没有停机保号服务,假期不使用宽带也必须照常缴费(霸王条款)。

Q: 关于电信手机?
A: 送的是价值在1000元以下的烂手机,参考华为C8500S(2.8英寸240x320,Android 2.2,528Mhz CPU,一两年前的低端配置)。电信手机只能用电信的SIM卡,原因是电信使用的CDMA网络与移动/联通的GSM网络不兼容。
9.1更新:有个酷派5010是双模的。不过现在好像0元购机能买的只有性价比最差的海信E89了。要么就补差价买其他电信手机,但个人不建议这样做,除非你本来就用电信手机做主力机。现场提供的几种大多是过时的配置。
9.7更新:偶尔有华为C8500S...我也不知道了。

Q: 电信基础套餐内容?
A: 39:本地240,短信240,WIFI本地24小时,国内3G流量20MB,本地通话0.15,本地接听免费,宽带直降39
    59:国内200,短信230,WIFI国内30小时,国内3G流量200MB,国内通话0.2,国内接听免费,宽带直降59,彩信6
宽带直降意味着用这个套餐,宽带免费,每月总价仍是39/59。

个人观点,仅供参考。
如有错误,欢迎指出。
以前的512K还要65每月呢。。。{:soso__9751018005539387132_3:}
qin 发表于 2012-8-30 21:46
以前的512K还要65每月呢。。。

时代在进步...宽带在提速...
貌似刚刚在河东看到了棚子了~
ACE乐醒 发表于 2012-8-30 21:51

嗯 今天刚搭的
头像被屏蔽
不一直在宿舍觉得亏了。。。
请教楼主,老生的宽带如果保持在2M,是不是不需要预存话费了?
lalami 发表于 2012-8-30 22:10
请教楼主,老生的宽带如果保持在2M,是不是不需要预存话费了?

我觉得是这样的。
我是2M光纤。。。
为毛是50元每月?
7号兔子 发表于 2012-8-30 22:32
我是2M光纤。。。
为毛是50元每月?

如果你每个月用那张电信的手机卡打了电话,就是39每月。
是手机号和宽带账号的融合套餐吗?
见【非活跃补差】那一条。
Frano 发表于 2012-8-30 22:35
如果你每个月用那张电信的手机卡打了电话,就是39每月。
是手机号和宽带账号的融合套餐吗? ...

给了一个电信手机SIM卡。。。
但是一直没用= =

如果用的话,还需要跟电信那边签协议或者确认一下吗?
7号兔子 发表于 2012-8-30 22:38
给了一个电信手机SIM卡。。。
但是一直没用= =

直接就可以用的,手机号的余额和你的宽带余额是一回事。只是只有电信手机才能用电信SIM卡。
Frano 发表于 2012-8-30 22:41
直接就可以用的,手机号的余额和你的宽带余额是一回事。只是只有电信手机才能用电信SIM卡。 ...

唔,谢谢啦~~O(∩_∩)O~

我在逛淘宝,
买个便宜电信手机用用先~
7号兔子 发表于 2012-8-30 22:45
唔,谢谢啦~~O(∩_∩)O~

我在逛淘宝,

如果你有意升级到4M或10M宽带,预存话费就送手机的。
楼主何方神圣?
以下是实践经验
路由是可以用的,电脑手机pad都无所谓,几台也无所谓
一个人用2M网速基本就能满足需要,除非你有什么特别费网速的事情(咱想不到)。合用反正我们没出现过被别人占带宽影响使用的情况
逆刃 发表于 2012-8-30 23:58
楼主何方神圣?
以下是实践经验

用惯2.5G带宽的表示不习惯
qin 发表于 2012-8-30 21:46
以前的512K还要65每月呢。。。

那时候可以一宿舍共用
ACE乐醒 发表于 2012-8-30 21:51

研究生这边前天就有了,号称每天两元10M上门
逆刃 发表于 2012-8-30 23:58
楼主何方神圣?
以下是实践经验

同问,楼主分析透彻,但口气似乎在建议使用10M