爱在华师大

注册账号

当时明月在

临江仙·梦后楼台高锁
梦后楼台高锁,酒醒帘幕低垂。去年春恨却来时,落花人独立,微雨燕双飞。
记得小苹初见,两重心字罗衣。琵琶弦上说相思,当时明月在,曾照彩云归。

这是晏几道的代表作,抒发对歌女小苹的挚情。上片描写人去楼空的寂寞景象,以及年年伤春伤别的凄凉怀抱。“落花”二句套用前人成句而更见出色。下片追忆初见小苹温馨动人的一幕,末二句化用李白诗句,另造新境,表现作者对往日情事的回忆及明月依旧、人事全非的怅惘之情。“当时明月在,曾照彩云归”这两句是化用李白《宫中行乐词》“只愁  任政楷书《临江仙·梦后楼台高锁》歌舞散,化作彩云飞”。
这首词抒发作者对歌女小苹怀念之情。据他在《小山词·自跋》里说:“沈廉叔,陈君宠家有莲、鸿,苹、云几个歌”晏每填一词就交给她们演唱,晏与陈、沈“持酒听之,为一笑乐”晏几道写的词就是通过两家“歌儿酒使,俱流传人间”,可见晏跟这些歌结下了不解之缘。他有一首这样的《破阵子》。柳下笙歌庭院,花间姊妹秋千。记得青楼当日事,写向红窗夜月前,凭伊寄小莲。绛腊等闲陪泪,吴蚕到老缠绵,绿鬓能供多少恨,未肯无情比断弦,今年老去年。可见,这首《临江仙·梦后楼台高锁》不过是他的好多怀念歌女词作中的一首。比较起来,这首《临江仙·梦后楼台高锁》更有其独到之处。

以上是百度的废话。。。嗯 更多的官方的废话咱就不想复制粘贴了 贴了也兴味索然 无非是什么对小苹的眷恋啊啥的说姑娘第一次见面羞射啊啥的。。。

其实尼玛根本就不是这么回事啊有木有!谁都知道这货是晏殊他儿子吧!谁都知道爹亲落寞后儿子也会很苦逼吧!对没错。。。其实就是个原来官二代的孩纸家里没落了之后去见了以前有过一腿的姑娘 姑娘也过得不咋地自己也过得不在地于是心下默默然就写了这么一阕东西出来啊!估计当时人极爱姑娘可能还对他蛮有好感的 但是他一定是没啥感觉的做了会薄幸人啊!结果现在被人家姑娘收留了吧!感慨了吧!当时明月在典型就是在二逼的思念旧事好风光啊!年少轻狂的时候不知道有多少朵彩云灰来灰去呀!感叹时过境迁什么的啊!心里还指不定想得是哪朵彩云的吧!

好吧 其实我就是来吐槽的?也不是。。。主要是今天莫名其妙的就写出这一阕了 但是却怎么也想不起来词牌名是啥了。。。觉得有可能是临江仙 但是又不是特别确定 于是去查了百度 于是就看到了百度的胡邹啊!度娘真心不靠谱啊!按他那么解释上下阕的关系都说不通啊!!!好了 我吐槽完了==其实咱也只是一种可能而已 嗯。。。
我只是想来说 词的解读背后有千千万万种可能 就跟那个哈姆雷特原理是一样的~别说的那么官方啊就跟板上钉钉了一样啊!毁后代啊!
btw无论如何我还是蛮喜欢小山的 所以就别黑他了 嗯==
其实蛮奇怪的 按说我应该更喜欢他爹的词风不太喜欢他的 但是奇怪的就是更喜欢小山而不喜欢他爹。。。嘛。。。其实无所谓 囧~
小瓶是好机油家的歌女,嗯。
斯文的蛤蟆 发表于 2012-10-15 06:38
小瓶是好机油家的歌女,嗯。

嗯 对哦==都快忘记这段了。。。
末示夕 发表于 2012-10-15 09:01
嗯 对哦==都快忘记这段了。。。

看到这两父子我老是会想起来晏子。
晏几道(1030-1106,一说1038—1110 ,一说1038-1112),男,汉族,字叔原,号小山,著名词人,抚州临川文港沙河(今属江西省南昌市进贤县)人。晏殊第七子。历任颍昌府许田镇监、乾宁军通判、开封府判官等。性孤傲,晚年家境中落。词风哀感缠绵、清壮顿挫。
    很好奇他几个哥哥都叫啥,啥工作。。。

丈二 发表于 2012-10-15 13:32
晏几道(1030-1106,一说1038—1110 ,一说1038-1112),男,汉族,字叔原,号小山,著名词人,抚州临川文 ...

可能就…死光了。
丈二 发表于 2012-10-15 13:32
晏几道(1030-1106,一说1038—1110 ,一说1038-1112),男,汉族,字叔原,号小山,著名词人,抚州临川文 ...

也大概就是当官的而已。。。他算是兄弟几个中混的最好的了 嗯==
斯文的蛤蟆 发表于 2012-10-15 13:19
看到这两父子我老是会想起来晏子。

==嘛。。。我会跟你说我小时后以为他们是同一个人么。。。
我从小到大语文一直都很一般~{:soso_e110:}