爱在华师大

注册账号

IE 到底要怎么样才能得到那部分人的认可?

本文为转帖,并不作功能方面的论述

微软的 IE 似乎永远和“捆绑”以及不合“标准”联系在一起,并且常常被指责。那么 IE 究竟有没有“错”?“错”在哪里?请看下文。
我们先来回顾一下 IE 的历史。1994 年网景公司发布了他们的浏览器 Navigator,并且取得了本不错的成绩。错失了先机的微软在这个时候匆促地购入了 Spyglass 公司的技术,改成 Internet Explorer,并于 1995 年与 Windows 95 捆绑发布。IE 一出生就与捆绑联系在一起,就参与了第一次浏览器大战。之后 IE 虽然胜出,但是给微软带来了千年官司。

对于这个官司,想必大家都挺了解的了。“捆绑”究竟可不可取?为何会惹来这么一场官司?垄断自然是消费者和厂商不愿意看到的市场现象,IE 当时也确实占了大部分市场份额。但是,IE 当时的成功并没有依靠任何额外的行政力量以及其他干预手段,完全依靠企业的技术手段和市场手段。于是人们只好拿“捆绑”说事,尤其是其他浏览器的开发商,以至于今天的人们,依然对于 IE 的捆绑津津乐道,让它成为了 IE 的诟病。笔者不才,窃以为这种捆绑无可厚非。假如我是微软,Windows 是我的产品,我就要说 IE 是 Windows 的一部分,又如何?我拥有它们的所有知识产权,我愿意怎么卖便怎么卖。举个不恰当的例子吧,我只爱吃番茄不爱吃蛋蛋,碰到一个饭店有个番茄炒蛋,我说我要买番茄炒蛋中的番茄,人家不卖,于是我说你凭什么把蛋蛋也卖给我呢?人家说,我这个菜就是这样,爱买不买。我实在是太想吃番茄了,于是把这家饭店告上了法庭。

前几天看到有人说,要是 Windows 不捆绑 IE,我如何下载 FF?确实,这是一个问题。有人回答说,系统里有个 ftp.exe,可以用它来下载 FF。殊不知,当全世界的人都用 ftp.exe 的时候,大概 FTP 软件厂商就有意见了,说微软你捆绑 ftp.exe。要是哪天记事本也支持有语法高亮等高级功能了,文本编辑器厂商又有意见了,说你捆绑记事本。所以捆绑的概念是相对的,说到底,是利益在作怪,你继承了太多的功能,一些厂商得不到利益了,你就是捆绑,否则才是合理功能。很难想象,一个没有文本编辑器,甚至没有资源管理器没有磁盘管理工具的操作系统将如何使用。作为消费者,我们无须跟风厂商间的这种指责。作为理性人,如果他们的“捆绑”没有损害我们的切身利益(譬如加了功能但是不提价格),我们何不开心地接受呢?当然我们也要选择我们自己所需,假如有“捆绑”得恰到好处的,我要的它都有,我不要的它全没有,并且价格合理,那是最好不过了。但大多数情况下很难达到这一点。因而我们可以有怨言,但是现在的关于捆绑的怨言看上去只是在跟风,跟厂商的风,这就完全没必要了。退一万步来说,这是人家产品,人家有权决定产品的功能。

再说关于标准的支持。首先我承认,一个统一的 Web 标准对于消费者和网站开发商确实大有好处。做过网站开发的人都知道,浏览器兼容性方面的测试是很头痛的一件事情。

在第一次浏览器大战的时候,微软和网景都在各自的浏览器中加入了许多互不兼容的 HTML 扩展代码,并都试图以这些特性来取胜。这显示了互联网商业化阻碍 Web 标准统一的一面。而今,浏览器是否遵循 W3C 的关于网页的推荐规范(XHTML 等),成了我们的议题。看到有段话是这么说的:虽然 W3C 制定的只是“推荐规范”,但它已经是事实上的标准,世界前 500 家大 IT 企业会员都认可的规范,你没有理由怀疑它的广泛性和可行性。微软也是 W3C 的主要会员,它自己通过的规范一定会支持,但出于商业竞争的考虑,微软通常都会做一些细节调整来绑定用户,但这并不影响 W3C 规范的方向性和权威性。这段话充分体现了业界对于微软的复杂感情。一方面,要以“微软是 W3C 成员”来树立 W3C 的权威,另一方面,又要指责微软不遵循 W3C 的规范。其实这已经自己招认 W3C 的不权威。“Web 标准”现今也不是事实上的标准,要不然,何以存在那么多非“标准”页面呢。这方面,我期待 Web 标准在未来能得到充分的尊重,成为事实上的标准,但起码现在不是。

接着说 IE。据说 IE8 已经充分支持标准了,但是很多人对于其中的兼容模式非常不满。我想,这部分人的愿望是不是就是:所有浏览器都要把非“标准”的页面显示得一团糟,只有“标准”页面才正常显示。是不是这样就痛快了呢?是不是以此作为推进 Web 标准的手段呢?作为一个软件,特别是成熟的软件,向下兼容是非常重要的;另外对于一个市场(比如这个互联网),前后的延续性也是要保持的。假如现在所有非标准页面都不能正常显示了,那么这个互联网就会乱套了。IE 作为一个占市场支配地位的浏览器,如果它真的这么做了,非但没什么值得称道的,而且还极不负责。有人说,长痛不如短痛,这也是很不负责任的说法,整个产业已经形成,要改变并不是那么容易的。何况,XHTML 本身也是个过渡规范,它的出现,也只是为了让 HTML 到某个最终的符合 XML 的标准的过渡以最小代价得以实现而已。但是这种转变也要看市场需求,欲速则不达。Web 标准是否真的成为事实标准也一样,要经得住市场的考验才行,不是浏览器改一改就完事了的。

现在很多人不认可 IE,而理由是“捆绑”和“标准”,我觉得这种观点站不住脚。当然我并非说 IE 真的怎么怎么好了,只是,以那两种理由来指责它似乎有点说不过去。IE 的其他方面,究竟 IE 是好是坏,我就不作评论了。

以上笔者对于 IE 相关的争论的个人观点。欢迎各位来争论。
IE永远得不到全部认可
就像磁铁碎成多小块都有南北极一样
IE有太多的漏洞~
不喜欢~
偶是火狐的支持者
嘿姆嘿姆~

回复 6# sjanet 的帖子

windows也很多漏洞。。。LINUX是不错的选择
mac os 吧
原帖由 qin 于 2008-9-11 21:28 发表
windows也很多漏洞。。。LINUX是不错的选择

的确~
重要数据都不在win平台上跑的~
但是偶们小兵没有啥重要数据,所以盗版的win用用算了~
嘿嘿~
我觉得ie蛮好
反正用到现在都是IE核心的浏览器……
对了,有没有人用过乌帮图的os啊~
我刻了一张盘,但是就是没有勇气安装~
what is 乌帮图.
我是文盲 见谅
有可能叫"乌邦图"吧~
一个基于Linux内核的OS
ms前一段时间很火~
哦 ~~~~~
Ubuntu 做得还是不错的~