爱在华师大

注册账号

《画皮》----画不过一颗贪婪的心

影片好搞笑,台词太现代,笑场数次,看在这部商业搞笑片对观众的影响,也就马马虎虎算了,可怜编剧一片苦心。
影片讲述的还是导演对爱情的观念,人的爱情,妖的爱情,人和妖的爱情,最后引出主旨:爱情就是为一个人的不计后果的真心付出。然后感动的一堆少男少女的眼泪稀里哗啦,我旁边倒没有,不过出场的时候倒是看到几个眼红的MM扯着身边的男人抹着眼泪,无语……原来这片子还是能感动人的,至少,能让人哭。只是,除了这些小女孩,谁还相信爱情呢?
想起最近读的一本书:写出《沧浪之水》的阎真的《因为女人》,他在书中说:爱情,谁还相信爱情的,现代人都自私的只为了自己,除了十七八岁的小姑娘,谁还会傻傻的付出呢?现代人的爱情,不外乎金钱和身体的交易罢了。
又想起一句话:现在的爱情片如此的泛滥,是因为我们都找不到爱情。
我们是如此的贪婪和不知满足,因此,我们万劫不复。
在人和妖的历史中,永远就是两种:一种是吃人的妖,一种被人吃的妖,而电影中的妖,从吃人的妖变成被人吃的妖,在导演看来,这就是爱情的力量,爱情让狐妖从吃人变成了奉献自己救活爱人的伟大人物。最后,人死而复活,皆大欢喜。
可是,谁计较过白狐和爱他的壁虎呢?
有一个镜头,壁虎对白狐说:你是妖,不能爱人,很久以前我就告诉你,我爱你!白狐对壁虎说:可是我也早就告诉你,我不爱你,给我滚!
一直给白狐挖人心吃的壁虎精黯然离去,在最后白狐要用千年内丹救活王生的时候壁虎精出来抢夺,对白狐说:你疯啦,我不能让你耗费千年修为救人,我为你杀光他们。
最后的结果:壁虎精被人杀死,自己的内丹也拿来救了人,我无语……这就是妖活着的价值吗?我想,壁虎精泉下有知,也会是不甘心的吧?
人得到了皆大欢喜,可是,谁曾想到过妖呢?
影片中的两个妖,一个为了爱着的妖死了,一个为了爱着的人舍弃了千年修为,而王生,不再会想起白狐。白狐的付出,只是一种应该。原来,非我族类,必诛,就是人的原则。
影片中的人对妖说:你不懂爱情。然后抹杀了妖。我们面对强者的时候说:你们要容忍我们的价值观,在面对弱者的时候说:你和我的价值观不同,所以,你要死!
说来说去,还是一句话:顺我者昌,逆我者亡!你们活着,就是为了满足我的需要!
而爱情,在我们的世界里,又何尝不是:你爱我,就是为了满足我的需要,而我,不爱你,所以,你的付出,与我无关。
所以,即使是修行一千年的九霄白狐,披上人皮,还是逃脱不了这一命运。
画皮,画的再好,也挡不住人的在各种名正言顺下的贪婪,王生的一句:我和妻子一起承担,就把匕首插进了妻子的胸膛,而对这九霄白狐的一句:我爱你,就让她心甘情愿的付出了一千年的修为。
所以,修行一千年的九霄白狐,一千年不曾爱过人,因为爱上人,就要死,因为这在人看来,是理所当然的。
我们关注那些被成就的人的时候,谁来关注那些被伤害的人?
想起以前有一首陈瑞的白狐歌:我爱你时 你正一贫如洗寒窗苦读;离开你时 你正金榜题名洞房花烛。
因为我爱你,所以我要在你失意是陪着你,而在你得意时,我要离开你,然后,看着你和别人洞房花烛。
呵呵,真是好逻辑。
网上流传一句话:和爱的人相濡以沫,和不爱的人相忘于江湖。
真是好想法。
我们竟然怀着这样的想法去找爱情,然后感叹:为什么这个世界上没有爱情?
其实,我们很自私,我们太贪婪,我们吝啬的不愿意付出,所以,我们不配拥有爱情。
因此,我们在电影里幻想着别人为自己毫无保留的付出的爱情。
所以,电影里的爱情才让我们如此感动。
这个。。。还没得看,以后再说

“因此,我们在电影里幻想着别人为自己毫无保留的付出的爱情。”
电影总归是电影
原帖由 qin 于 2008-10-17 19:17 发表
这个。。。还没得看,以后再说

“因此,我们在电影里幻想着别人为自己毫无保留的付出的爱情。”
电影总归是电影

呀呀...貌似QIN有同感咩...
看画皮 不如听《画心》
歪一下楼...貌似壁虎筒子没死

最后一个镜头不是一只小白狐肩上趴着一只小壁虎么
听到好多女生看了这电影会哭,我怎么就一点都没感觉。
我就没哭。
不过之前校内一个文章说画皮讲的是一个男人面对妻子和情人的故事。写得超级精辟,哈。

回复 2# qin 的帖子

又客观了。