爱在华师大

注册账号

神秘的数字 ——我看金庸武侠小说中的数字文化

数字,自人类出现以来,便被赋予了一种神秘的属性。在古人看来,通过它,可以将宇宙万物联系在一起,成为一个整体,这也同样渗透在金庸武侠小说的方方面面。
        比如数字4,古人认为,天圆地方,于是,便有四面八方之说,认为这就是全天下的范畴。神话传说中有“皇帝四面”的说法。古人有春夏秋冬四季,东南西北四方,由此又有与之相对应的四种颜色,四种属性,四种动物等等,天和地,就这样紧密相连。同时,在中国传统的观念中,更喜欢偶数,四字成语便是最好的体现。
        看金庸的武侠小说,4这个数字的运用也屡见不鲜。如提到少林寺,必有四大高僧,明教中的四大护法,《连城诀》中有“落花流水”之称的“江南四侠”,《雪山飞狐》中描写的胡、苗、范、田四家后人恩怨情仇,《天龙八部》中的四大恶人,一灯大师的渔樵耕读四大弟子尤为典型。这些都是巧合吗?4这个数字,在某种程度上便代表了全,四个人,就代表了四个方面,也便涉及了方方面面。四大恶人同时也可以看做人类四种欲望的隐射,段延庆代表权利的欲望,叶二娘代表复仇的欲望,岳老三代表名位的欲望,云中鹤则代表色情的欲望。
        金庸的小说中也有不少数字5的身影。在中国古代便盛行的五行说,在东南西北方向上再加上一个中,它是对4的补充和概括,《书剑恩仇录》中陈家洛前往少林寺闯五大神殿,前四殿都是以武取胜,而到了第五殿,守殿者是五位高僧中修为最高的方丈,考验的则是比武功境界还要高深的禅理,也即为人处世之道。第五关已经变成了对前四关的总结和发展。《射雕英雄传》中,华山论剑时,东邪西毒南帝北丐中神通五大高手相拼,最终获胜的是有中神通之称的王重阳,这显然是金庸的有意安排,中即通,即融会贯通,他不仅武功修为高出另四位,在为人道德等各方面都是完美的人,他是无可争议的天下第一,而他却又是早逝的,这也是金老给我们的隐喻,他不愿意去描写一个活着的天下第一,而事实上,也没有一个真正的活人是可以天下第一,毫无瑕疵的。
        也许,和宇宙、神灵联系最紧密的是数字7吧。数字7的起源可以追溯到原始的天文崇拜,从远古开始,人类就已学会了看星象,在中国古代带有道教色彩的神话传说中,神就是星星,如太白金星等。古人认为,天上的每一颗星星在地上都能找到它所对应的人,换言之,每一个人在天上,都有他自己的一颗星星。当这颗星星发生变化时,与之相对应的人也将产生相应的变化。《三国演义》中,刘备、诸葛亮变被视为帝星和将星,书中常有这样的描写,某人夜观天象,发现帝星陨落,刘备驾崩,将星昏暗,孔明病重。因此,7的数字崇拜,在道教文化中更显鲜明。《射雕英雄传》中,有全真七子,他们摆出的阵法叫北斗七星阵,这便是很明显的天人合一,利用北斗七星的规律和赋予其的力量得以发挥最大的威力,只要七星阵中破其一,阵法自破。又如张三丰的七位弟子,合称武当七侠,郭靖的师父江南七怪,都在向我们预示着某种天意。
        7这个数字还和人的灵魂密不可分,在原始思维中,天、地、人互渗,人是有灵魂的。古人认为,人有七魂六魄,《封神演义》中姜子牙被摄去六魂四魄便昏迷不醒,仅有的一魂一魄只能维持生命。古人还认为,人生病是因为人的某些魂魄离开了身体,于是,他们往往都会请巫师喊魂,将离开的魂魄重新呼喊回身体,病就可以痊愈。《倚天屠龙记》中的武功七伤拳,一练七伤,七者皆伤,与其说七伤拳损害人的心、肺、肾、脾、肝,不如说损害的是与五者相对应的火、金、水、土、木五行,再加上人的阴阳二气,它通过对人的灵魂或者说“气”的摧残来损害人的身体。
        对于9这个数字,中国人都不会陌生,九九归一,9就代表了一个圆,是数字的极限。如九重云霄,龙生九子等。我们不难发现,在金庸武侠小说中,最厉害的武功往往都以九或者九的倍数命名,如九阳神功,九阴真经,独孤九剑等,表面招式不多,但其实变化万千,融会贯通,练到最高境界,便是以无招胜有招。以九的倍数命名的武功,如降龙十八掌、十八般武艺、少林七十二绝技,八十一路三节棍等等,武学之最高境界即是无招无式,达到一种空灵而自如的境界。数字9的神秘属性也让这些武功变得高深莫测。原来武功之道也即是为人之道,即是世界之道,即是宇宙天下万物之道。
        纵观之,数字的神秘属性在中国的传统文化观中占据十分重要的一席之地。金庸武侠小说对于数字的巧妙运用,神秘而内涵丰富,包蕴万象,同时也为小说增添了不少可读性和趣味性。其实,数字的秘密至今仍是一个未解之谜,每一个数字的背后都有极其丰富的内涵,我在此也只是简单谈谈自己一点陋见。

赞 好独特的视角
让我想到杜某人讲的“数字神秘主义”……西方偏爱3
人应该是三魂七魄……
我记得封神演义重视这么说的
。。。
是谁记错了?有空我再去翻翻。。。

楼主最近金庸上瘾了

不过视角很的确很独特,很孔庆东~~比那个小资好多了
lz其实真的不是金庸上瘾,lz也是被逼无奈。。。

虽然lz承认自己确实非常喜欢金庸。。。
其实LZ是交作业的。。。
ls你揭穿我。。。
这还用揭穿么,一看就是作业,应付型的。。。

我文盲了。。。
原帖由 锦瑟 于 2008-12-25 15:45 发表
其实LZ是交作业的。。。
云中鹤则代表色情的欲望

-----------------------------------------------------------------
囧死。。。
小桌子你挖了半天就挖出来这句话啊。。。
好吧,我撞墙去
原帖由 竹雨残荷 于 2008-12-25 16:44 发表
囧死。。。
小桌子你挖了半天就挖出来这句话啊。。。
好吧,我撞墙去

其实我觉得这句中的“色情”应该改成“女色”比较恰当

回复 16# tabele 的帖子

有理有理~ “色情”很是直接啊
  不错不错