爱在华师大

注册账号

没有丽娃的冬天

今天中午一考完,上海和江浙都同学就立刻都走了,显得那么迫不及待。小黄和小何尤其归心似箭,考计算机之前就把大箱子寄到了一教。现在我坐在孙猴子的座位上看着阿秋借来的电脑。曾经的421游艺室已经是空空荡荡,寒气四溢,独剩四毛还在摆弄着电脑。不会一群人围观DOTA,不会有人拿着PSP互挑游戏王,不会大家端着啤酒看着美国派,也不会强逼着自己坐在书桌上急促的翻着数分书。正是这段静静都空虚能让我细数起这段被划上逗号的生活与过往。

虽然大家常常抱怨上海的天气,但是清早醒来拉开窗帘迎接闵行的灿烂日晖仍然占据了生活的大多数开始。大学以来, 自然醒还是一件困难的事情。最初打破睡眠氛围的往往是titi和他《马赛曲》这样稀奇古怪的闹铃声。如果他不小心用了《小白兔》,就会听见凯子骂一句 “JB,快关了!”然后凯子又继续睡了下去。titi总是很快就爬起床穿好衣服冲去洗漱,然后是我。等我们洗漱毕再进屋,凯子下了床正在穿衣,而黄铮依旧 是闷在被子里不为所动。然后会在高代上课后上看见他和孙猴子匆匆走进来都身影。

冬天晴冷的早晨是我所钟爱的,走出22舍的大门,狠狠都吸一口湿冷的空气,眼前的一切似乎都更为清晰而富有活力。骑着破车冲下隧道,再费力地骑上来,樱桃河 水正呈现着它唯一漂亮的一面。身边已经都是行色匆匆去上学的人,呼出阵阵热气。其实也并不尽然,“爱在华师”们也都已行动起来,一对对依偎慢行着的身影, 在朝阳下也是柔美的风景。如果你有足够的时间,在华闵,你完全点上一个包子或者几个煎饺,来一个蛋饼,再去打一碗热腾腾的绿豆粥,顺手要一碟咸菜,就 可以享受一顿惬意的早饭。而实际上大家多是七点半之后才来,食堂人满为患,往往只得买两个包子就赶去教室。

爱华师大,爱的是那份文气,那些历史,丽娃河都波光和文史楼的草地。可我只能对着近在咫尺都一二教望而兴叹。作为理科生,我们与秀气洁净都文科楼无缘,只得 走过蜿蜒漫漫的河滨路,来到遥远而单调的三四教。统计的学生,其实多数不知统计为何物,唯一有概念的就是统计的数学非常难,两位数学系的老师就成了我们顶 礼膜拜的人。瞿爷的跨逻辑天书讲述和晖哥一本正经的恐怖渲染让我们真正开始认识数分和高代,认识了以后就开始后悔进入了统计专业,然后眼睁睁看着金融的一 些人盲目的跳进这片火海,听到他们无比悔恨的哀号。这90个人就挤在狭窄的323,呼吸着快要使人热晕的空气,走上了了茫茫数学路。事到如今,高代课,就 是认真听了瞿爷10分钟的天书,也会不知所云,数分期末考试,有人写下来的分数都不到50.下学期回来,晖哥还是会在厚厚的眼镜片后眯眼龇牙,数学还是要 学。我已经很久没能在数学课上撑住不睡一分钟了,真心向热爱数学而学的出色都小何与小黄致敬。

这不该是思索,而只是对自己闲静地叙述。或许并不都是这个冬天的事,但却如同这个晴冷的冬天一样怡人。

很多时候,喜欢自己一个人呆着。在那些越来越冷的深秋之夜,一个人从图书馆里走出来,静静的走在蜿蜒的河滨路上,只有音乐与凉风与我相伴。灯光氤氲而温暖,或为那一两对情侣驱走寒意。置身开阔的大夏路上,任由冷风吹过乱发,拂过指尖,透过灵魂。老狼沧桑的嗓音应景地响起,湿润我的眼眶。不时有飞机划过安静的星空。想起那句话“人生太短,一切都像一场梦,我想抬头看一看星空,看一看永恒。”曾经晚上从法商楼开会回来,与黄铮和金融的阿羊打着伞步行在大雨中,不知不觉恣意地唱起了sodagreen,不知道为什么,不知道是抒发什么情感,只觉得周围的雨滴都在为我伴奏着《陪我歌唱》。你也不能忘记图书馆钱的那一大片草地,虽然它不如文史楼前的爱之坪,但是躺在之上,眼里只有蓝天和暖阳,仿佛与天地融合般的青春诗意。

10点钟如果回到宿舍,必然各家各户都是正欣欣向荣着。啊,其实也不尽然。游艺室421吸引了太多人的注意,这里往往挤着十多个人,3、4个人围着四毛听他评述网上的要闻,3、4个人围着孙猴子的电脑一个一个的DOTA,孙猴子和自己的电脑咫尺天涯,只能站在一边发着信息一脸无奈。另一边嘉杰和阿天多半在对战游戏王,又是几个围观者。这样的结果往往是424里昕昕一个人孤零零的上着网,420、422彻底无人。其实也有各干各事的,418里,阿彦永远是在坚持不懈的梦幻西游,小黄和小何令人敬畏的学习着数学,有时候小黄又会默默地研究哲学搞思辨,而小何或自己或与阿天一道拉锯条。有段时间纪奴总是忙到很晚才回来,其他时候就见他坐在书桌前,而桌上的事物比较奇特,可以从数分瞬间变成PSP。

自从黄铮买了电脑通了网,他就没在1点之前睡过,所以我们寝总是伴着屏幕的幽幽蓝光入眠。titi乐于在被窝里听一会收音机,刚才还叫嚣着要听鬼故事节目,结果节目一开始就吓得不敢听了,大喊一声“太晚了我睡了”就把收音机关了。凯子上床最早,早早的关了大灯躲在被窝里听相声。如果我睡得特别晚,会在2点钟的时候听到凯子在被窝里突然傻笑,把我和黄铮都逗乐了。

周末的早晨我们不会听到也不会允许《马赛曲》的存在。大家自然而然的睡到晌午,窗帘当着阳光,让人还想继续睡下去。可能到1点多我才能整理好衣装出门。曾经周末我会很宅,和小黄两个人在421打打电脑,但我更习惯于到图书馆泡到晚上研究数分和高代。慢慢地晃到河西吃仅剩的麻辣烫,再慢慢晃到裙楼。我喜欢那种安静的氛围和被书包围的感觉,只有这样我才能安心看我讨厌的数学,一句话不说,让自己彻底沉进去追寻学习的快感。认识了妹子以后,有几次与她们计算机系的小七小猫小雨吞吞等人一起自习。他们时常闲聊玩手机的风格就让我有些诧异。大学里认识的人多了,白天一个人静静的走在路上沉浸在自己的世界里也成了奢望。同学、老同学,妹子,物理的小张,IECNUers和学长,几乎都抱怨过在路上跟我打招呼我怎么不理。其实我从不习惯走在路上还要去辨认一张张过往的脸。

似乎大学最为快乐的部分是一种恣意的释放。夜宵喝酒回来在路上令人侧目的嚎叫,或是篮球场上快意的奔跑耍帅和女生的尖叫。虽然我极度鄙视以挂科为荣的人,但我还是会执着的在每个周二翘课睡懒觉。对计算机和微经课的忽视已经给了我一定的教训。但我不知道我会否继续在恣意中探寻青春。

这算什么呢,这只是一段意象,一段过往,一段生活。它只是暂时的清晰,却可能会永远的模糊。没有丽娃,生活还是会继续前行。但是当青春在指尖流逝之时,我想将它刻印在心,在岁月中同我一起旅行。

2009.1.10

评分

头像被屏蔽

2# b03212316

- -何以见得。。。。。。
我很苦恼,高三以来我感觉不会写文章了。。。语言能力很差。。。
头像被屏蔽
[发帖际遇]: Frank6688参加慈善晚会, 捐款金钱4.

5# b03212316

其实我也不连贯
头像被屏蔽
7# b03212316

大家都知道学号GG转型成文艺青年了~~~
不知道有多久没写过文章了

............
不错不错,现在叫我写出300字都很难了
12# qin

研究生就可以不用写论文了?
十大留名
看完整篇,又想起了那句话

时间过得真快
是啊…刚进大学的时候很迷茫,在这里向YY求助的情景还历历在目呢~真是感谢并且崇拜YY!
16# Frank6688

嘿嘿~偶TX的也开心咩~
玩笑玩笑啦~~~
在论坛水的开心就好嘛~
YY的TX神功…也学到了一点~不枉一水~~
TX神功。。。。。。。
要被人BS了。。。。。。。。