爱在华师大

注册账号

尽散哗然——毕业西安行记

写在前面的话:
我常常会对别人说“很多事情都有那么一点遗憾,但没什么好后悔的,我不做会让自己后悔的事情,不值得。”
不过,话说回来,如果这辈子一定要有那么一件事情“值得”后悔的事情,那就是没去交大念书,当然我指的是西安交大。
高中的时候在交大某个古董教室读物理竞赛班,也没考出什么东西来。陈同学一直跟我念叨的交大樱花也从来没去看过。408车,一块钱,公交卡只收5毛,就到了,这就是交大之于我。当年,我的理由很充分,要是大学离家里比高中都近,那还念什么大学啊,我一定要一个人去外地,一定。中考的时候,一通理科实验班的莫名电话,就错手填了师大附中,后来理科实验也没收我。一直到现在都怨念这件事情,我应该去交大附中,跟F同班,然后一起保送交大,住同一间寝室,就像小时候一样。很可惜,一切都只是YY。我最终还是错过了交大,虽然那里面一切都烂熟于心。
一个任性就离开了,也不愿意在回去了,但始终牵挂,地震的时候心差点就跳出来了。一直对别人说:恩,我家是西安的。我承认我说这句话的时候有着骄傲的成分,虽然虚荣,但这感觉很好——好像心里面放了一颗光芒掩映的钻石。很多人说过想去西安,说实话我有点心虚,因为不知道短暂的几天,他们会怎么理解我的城,或许只是看到简单的废都,看到蒙尘的历史。这样一座城已经承受了太多误会,不想他再被误解了。
为什么,不为什么的,就看到了这样一篇游记,感觉...形容不出,但肯定不是错的~

出处:饮水思源
原帖:http://bbs.sjtu.edu.cn/frame2.html

五月的上海,弥漫着分别的气息。被考研成绩挫伤的我,带着六人团踏上了西行的火车。此行的目的地正是那个自古帝王都的西安,让我梦萦魂绕的西安。
西安情节开始于高中时代,自从看了小说《草样年华》之后,就对西安展开了无限遐想,各种馋得让人流口水的小吃,以及YY小说中的一夜情。年少不懂事更加增加了我对西安的向往。而当我们走出火车站,看到古色古香的城墙时,顿时坚定了我当初的选择。在西安的这短短六天,也给了我有别于上海之繁华的不同感受。

第一天 钟鼓楼书院门雁塔喷泉
T138次列车晚点到达西安站,但是在火车上我们6人就已经按捺不住激动的心情。从小在上海长大,没怎么看见过山的某同学已经兴奋地不行了。下火车之后买好回沪的火车票,便奔赴预定的7天连锁旅馆了。6人饥肠辘辘地赶到旅馆,却被告知需要等上一段时间才会有房,而且房间是隔层的。于是果断放弃了7天连锁,直奔湘子门青年旅社。在此还要感谢7天连锁,才有了后面青旅的美好回忆。
青旅是四合院式的,外观上看上去很不起眼,但是进屋后才发现有别样的风采。古色古香的装修中夹杂着现代元素,却又显得那么和谐,一点都不让人感到别扭。

评分

JJ好 沙发
[发帖际遇]: 爱玲依然贩卖军*, 不小心赚到佣金金钱3.

6人稍事休息后就出发前往回民街解决中饭了。回民街的小吃的确诱人,一进去看到的就是平凹烤肉,贾三灌汤包,不过我们还是选择了泡馍。虽然在八百里面吧吃过很多次,但是总归想尝尝地道的羊肉泡馍。手撕馍,大块羊肉,羊肉皮,一切新鲜的感觉预示着这份羊肉泡馍会很好吃。然而结果却是让我失望的,不知道是之前那杯酸梅汤的缘故还是其他,羊肉泡馍除了羊肉比八百里的大之外,味道跟面吧吃到的没有什么两样,甚至糖蒜,辣酱的味道都如出一辙。尽管泡馍让我失望,但是饥饿感还是使我快速地解决了这份泡馍。吃完之后,我们6个人是穿过回民街绕了一圈才返回的钟楼。沿途看到各种小吃,腊牛肉、腊羊肉、锅贴、哨子面等等。可是每隔一段路会出现一家相同的店名,让我非常地不爽。

鼓楼和钟楼是姐妹楼,有"晨钟暮鼓"之称,可惜我们来的是中午听不见了。楼檐下悬挂有巨匾,南为"文武盛地",北为"声闻于天"。鼓楼下的广场上,有很多的长风筝被人放上天,伴着鸟群在鼓楼周围,顿时生气盎然。

由于在西安市内在修地铁的缘故,参观钟楼必须穿越马路走到一个孤岛上。钟楼的各层门上刻着64幅精美的木雕故事,有"木兰从军"、"嫦娥奔月"、"西厢听琴"、"伯乐相马"、"柳毅传书"、"八仙过海"等。不过钟楼的位置的确很赞,东南西北分别是西安繁华的四条大街,钟楼就是处在西安繁华的交界点。

书院门里面就是卖各种字画古玩的地方。第一天旅途劳顿,加之逛了钟楼鼓楼,大家书院逛到一半就果断返回青旅睡觉去了。
晚上8点吃了西安同学BG的肥牛火锅后,我们6人又来到了亚洲第一的大雁塔音乐喷泉。我们几乎是押秒赶到雁塔广场的,在我们下车后没多久水柱就伴随着音乐开始飘起。在旁边看了一会,忍不住下去跟水柱合张影。结果悲剧的是,我跟某MM全身都被定时喷泉给射湿了。

头像被屏蔽
第二天&第三天 兵马俑华山
   前一天晚上大家休息地比较好,今天一大早大家就起床了。在青旅门口解决掉早饭,直奔火车站乘坐去兵马俑有名的公交车游5。在车上睡了将近一个小时之后,就来到了兵马俑。远远看见秦始皇在抚摸我们,大家纷纷过去围观并与之合影留念。

进了检票大门到兵马俑的一号坑还有挺长的一段路,期间有架印有公安标记的直升机一直在我们头上来回烧油以向外国友人展示我国良好的治安环境。我们6个人并没有请站在门口30一位的黑丝导游,而是随着人群进了一号坑,果断地蹭团听讲解了。某同学甚至一路跟随一男导游,紧贴不放致使最后导游把他当成了自己团的团员了。兵马俑的气势自是不用我多费笔墨,相信大家在初中、高中的课本上都看到过,对于兵马俑的历史也有一定的了解。可是我依然要感叹一下兵马俑的壮观。如果没有当年秦始皇的残暴,我们今天就看不到兵马俑了。我比较关心的还是秦始皇陵的发掘问题。上高中的时候化学班主任给我们讲过,秦始皇为了防止后人挖他兵马俑,在里面灌注了大量水银。目前我国没有技术发掘,日本说可以帮助发掘,但是出土文物要先拿到日本展出。

三个坑看完总共蹭了四、五个团,导游的讲解都大同小异,有心没心地听了一半自己看了一半,印象比较深的还是一把遮阳伞了。制作的思路跟我小学一、二年级的时候差不多,把各种功能都集中到一把伞上,很复杂很复杂而且很重很重,感觉很没用。出了兵马俑是卖纪念品的地方,几个人跟小贩们讨价还价,最终还是没有买。很开心地买了KFC的吮指原味鸡,就坐306返回火车站了。
下午去华山又是一波三折,买了去华山的火车票,结果急匆匆地赶到火车站被告知火车晚点了,要1个小时之后才能开。于是改乘汽车,可是汽车在高速上堵了将近一个小时,到华山天都快黑了。在华山脚下吃晚饭的时候,又经历了整个华山停电的灵异事件。准备好上山用的手电、头灯,当我们正式准备上山时,却开始下雨了。
至此团员们的愤怒集体爆发,纷纷埋怨我是霉运团长,各种倒霉的事情全都让我们碰上了。由于下雨的缘故,一路走来,爬山的人并不多,零零散散地几队人。路上也很可惜没能跟猴子对吼上两句,可是每到一个休息点,人总是会爆满,要等好久才有我们休息的椅子。

一路走走停停,逢点就歇。天又下着雨,大大减缓了我们爬山的速度。快到北峰的时候,天已经冷地不行了,大家全身基本都被雨淋湿,某人已经毫无力气再爬了。到五云峰的时候,两个MM也基本没有力气了,此时天已经微微亮了。我只好抛弃他们与另两位团员直奔观日台。虽然肯定是没有日出了,但来华山只爬到一半就折道而返肯定不是我的风格。5点终于赶到观日台,虽然没有看到日出,但是看到了华山云海,只能聊以自慰地说也算还不错。半个小时之后,MM们也爬到了观日台,之前还吵了要去南峰拿纪念品的某人见面的第一句话竟然是:我们赶快下山吧。很可惜小丁没有爬到观日台,下山途中他一直在感叹,大学四年什么都没练,把体力给练下去了。

雨停了,天还是阴的,云海渐渐把北峰给吞没了。一行人下到北峰后就乘缆车下山了。下山后我们就成为了智取华山8勇士,多出来的2个为结伴爬华山的旅伴。一个是SJTU的研究僧GG,一个是上海GG。
晚饭是在老孙家饭庄吃的,基本没要主食,点的都是各种小吃,味道还是不错的。

(我看到这里的时候嘴里湿掉了...——小然)
第四天 华清池
   本来打算第四第五天去壶口瀑布的,可是考虑到MM们的体力问题,就改变行程前往华清池了。有好多人都不推荐华清池,就是几个汤上面盖了几个后来造的建筑。早上乘去火车站的出租车司机告诉我们,以前华清池五毛钱随便看,那些建筑都是后来修的。可是一上午蹭团听讲解下来,感觉华清池也不像大家说的那么无聊,如果稍微对李隆基和杨贵妃以及唐朝史事感兴趣一点的,也许会觉得华清池来的值了。人家郭沫若就写"华清池水色青苍,此日规模越胜唐"。

华清池还有表演,不得不说表演的几个MM绝对PP。有些跟团的游客在按歌台前驻足观看,完全无视导游的召集。
华清池里最热闹的场景莫非那口活的温泉和杨贵妃雕像了,不知道什么原因大家都喜欢往坑里丢硬币,一位大爷竟然饶有兴致地往那个温泉口里丢了五个硬币。导游说一号出水口的温泉水温有43度,伸手一摸,30度撑死。

皇帝洗澡的叫莲花汤,杨贵妃洗澡的叫海棠汤,里面的墙上挂着白居易的各种诗词,还挂着几根木头声称是秦朝的由于泡了华清池的温泉才得以保存到现在。

无意当中拍到的一对可爱的双胞胎。

第五天 陕西历史博物馆
大家一觉睡到10点才起,懒懒散散地洗淑好之后,就前往陕西历史博物馆了。还顺带逛了小寨路,目睹了军车撞车事件。不急不忙到陕博门口,正好赶上发票。
陕西历史博物馆是国内第一座有现代化设施的国家级博物馆,由一组仿唐的建筑群组成。一共有三个展厅,是中小学生爱国主义教育基地。刚好是礼拜天,因此有很多小朋友拿着本子对着某个展品在摘抄,回去好写作文。还有老外拿着本子照文物画画的。

博物馆里面乱七八糟的东西都有,铜器、壁画、陶俑、陶瓷器、金银玉器、历代货币。里面东西很多,看到感兴趣的就过去蹭个团听听导游的讲解,不感兴趣的,走马观花看过就算了。

我早早地看完了两个展厅,略看了唐三彩和一些玉器,就跑到另一个看起了介绍西安的电影短片。
据说这个是国内最精致的玛瑙制品,西亚那边进贡的时候送来的。喝的时候从牛嘴里喷出来。

第六天 西安交通大学
从湘子门青旅去西安交大还是挺方便的,在西安交大的北门下车,北门口买了煎饼解决中饭,说实话那煎饼跟南区的那个山东煎饼没得比。
进了正门,就是大家都非常熟悉的饮水思源。果断上去合照留念。

之后穿过机械楼就是图书馆了。跟图书馆门卫说明了我们是上海交大的以后,门卫很爽快地让我们登记,就放我们进去了。一路参观钱学森图书馆,无意中发现了这个。

中午学校里的人非常地少,搭讪了一个MM后才知道原来西安交大下午两点半才开始上课。心想到了西安交大总该秀一下什么,于是三人决定去旁听一节课顺带回答个老师提问,然后离开教室的时候要把站衫在所有同学前面秀一会。于是我们又溜达到了正门,又折回。在某个小山坡的亭子下面休息了一会,山坡上的一对情侣非常甜蜜。等两点半开始上课,想可以混进去结果发现一楼教室的课程都是材料力学,果断放弃了。只好到体育场旁边的马路上,看MM们上体育课了。
西安交大的绿化实在是很赞,种树种了50年,跟浙大有的一拼了。

后记:回到上海之后翻着相片,真想时光就停留在那刻不要前进了。六月之后大家都要各奔东西了,上班的上班,出国的出国,读书的读书。以后这样的机会实在少之又少。感叹四年的大学生活就这样匆匆结束,西安旅行也许会成为一份珍藏的回忆。
转帖完结。其实觉得自己脑子今天有点不正常。很多不正常加起来,成了今天的样子。
脑子太残,需要休息了。我怎么总是这样...脑残死算了...
看完了这些,过几天应该回家了。
JJ好 沙发
唐吉柯德 发表于 2009-6-4 23:03

呵呵~好哦~
恩,然mm写的真不错
以后等我有钱买得起去西安的火车票了,我就去西安
i@ECNU 发表于 2009-6-4 23:07

这是别人写的...
那好好赚钱吧~~
古都还是有气韵啊~~
我也想去,不对,过几年我一定去
[发帖际遇]: 窗外的错发帖积极努力, 获得IECNU奖金金钱9.

那个泡馍,是老孙家的呗?
馍掰的太大块了。。那一块至少应该再分出10来块才会好吃。。

嘿嘿PS偶系西安的。。。
下次找个导游去西安旅游!hoho~
西安、北京和昆明是我目前最最想去的地方。