爱在华师大

注册账号

青春公墓华师大(zt)

如果没有华师大后街的美食,日子起码要失色一半华师大是一所让人太过依恋的学校。如果你不曾在这里度过大学4 年,也许不会了解这种奇异的依恋之情。但我知道许多校友毕业后仍旧在学校附近开店、租房、买房,或隔三差五就要赶回来,到丽娃河边晃上一两圈儿。

大三时,有一次在课上,夏中义先生以他惯用的文艺句式不无悲壮地告诉我们:华师大是一座“青春公墓”,他自己则是一位“青春守墓人”,留在原地,替人们看守已逝的青春。讲台下面,大家笑而激动,当天傍晚,真有女生跑到夏雨岛掘了一个小小的洞,埋上自己戴过的发夹、写过的纸片,并骄傲地宣称,这里将成为我们的青春公墓。
  很多次,当我穿过正门走进校园,感觉灰扑扑的空气和马路上的喧嚣瞬间消失,笔直的林阴道和宽阔的草坪铺展在眼前,宁静而又清凉,便会由衷地感叹校园生活是多么美好。我永远记得高二那年暑假第一次踏上这条路时,心里是怎样洋溢着喜悦——那一刻,仿佛突然看见了梦想的模样。我心目中真正的大学,就该有这样的林荫道、这样的草坪、这样温柔的河流,以及千奇百怪的海报栏,渊博而富于个性的先生,还有星空下唱歌的女生、阳台上弹琴的男生。
  也有许多个晚上,当我昏头昏脑地走出自修教室,骑车来到华师大后街,九、十点钟,正是这条街最热闹的时候。水果、蒸糕、烧烤、卷饼、肉夹馍、馄饨、炒面、炒饭、炒米粉、麻辣烫……所有的小吃摊儿都摆出来了,还有卖花的、卖衣服的、卖饰品的……整条街热气腾腾,挤满了人,洋溢着生活的欢欣。如果没有后街,在华师大的日子大概起码要失色一半吧。
  我从来没有住进过学校新造的公寓,整整4年都挤在11舍一间狭小的8人寝室里。晚上洗漱时,大家走进走出,都习惯了像螃蟹一样横着身子,就这样还时常会在桌角上撞痛了腿。这间屋子里从来没有出现过电脑,倒是有一台破旧的录音机,曾经在午后播放着《青春无悔》的磁带。明明是21世纪,时光却仿佛倒流到上世纪八九十年代。然而我们已算幸运,关于学校破旧宿舍的一个著名段子是这样的:校庆时,两位白发苍苍的老太太回到母校,望见自己当年住过的宿舍楼,感慨万千, “六舍还是老样子啊,一点都没变。”
  我的床在上铺,最靠近日光灯的地方。4年里,坐在床上伴着日光灯,读了无数的闲书,它们也成了我大学时最重要的养料。有位交大毕业的朋友曾经告诉我,是交大让她变得踏实,“如果进了其他的学校,我可能会变得很不靠谱。”我十分汗颜,因为华师大给予我们的精神气质正是浪漫与闲散。然而这又何尝不是我们的骄傲呢?它让我们真正享受了青春。
  “爱在华师大”,这句话人人都知道。我断定它必出自男生之口,因为在华师大,男生犹如跌进花丛,女生则难免举目凄凉。军训那几天,校园广播反反复复放的就是《红色娘子军》的主题曲,而我们中文系在汇演时真的派出了清一色的女生方队。以前的河东食堂2楼几乎见不到男生来用餐,不知是不是与“群芳斋”这个名字有关。我曾一度怀疑,在这个性别如此不平衡的校园里,能发生多少浪漫故事?然而丽娃河边、夏雨岛上,从来没有断过情侣的身影。
  “爱在华师大”,毕业时,不管是否曾在华师大谈过恋爱,每个人都会记起这句话,并恍然有所悟。而我觉得,我们这些人身上,说是打上了“MadeinECNU”的烙印也并不为过。但,有一点“不靠谱”,有一点较真,有一点循规蹈矩、不够勇敢干练,这也是许多师大学生共同的毛病。大二时有一次我们拍了个纪录片送到电视台,那位同样是华师大校友的编导看过之后皱着眉头说,华师大的人怎么老喜欢在开头结尾剪上一组校园景色的镜头,一点创意也没有。
  还真是这样,华师大在某些地方果然有点上个世纪的气质。
头像被屏蔽
ECNU埋葬我青春的地方
I am made in ECNU
ECNU的所有美好些的都是关于丽哇河的,感动之余,也清醒自己曾经有一年是在这个地方度过的~
隔三差五的,很喜欢找些琐碎的事情就去中山北路3663转一圈,后门随便吃点东西,甚至有时候会回河西三楼去吃餐饭~
美好的日子~

不过,我希望闵行也能在我的记忆里留下一些什么~
昨天和前天,广播响起的时候,我分别在闵行和中山北路——两种完全不同的场景~
昨天和前天,傍晚的时候,我分别在樱桃河西和丽哇河西餐厅——又是两种不同的心境~
走在不同的路上,仿佛时光交错——而我所感受到的是两种不同的大学生活~
感恩与上天给了我这么多~
中山北路3663
与其说华师大是青春坟墓,倒不如说她有使人的青春在不知不觉中伤逝的魔力~而我们也似乎自觉地走入这个美丽的坟墓……
被窝是青春的坟墓
无限向往与憧憬中~~~
怀旧的感觉
自己现在已经不是小学那个有什么事情都会忘记的时候
不管多么大,总是会回忆
回忆是个太过奇妙的东西
我不敢触碰
每每想起都是一种重温旧事的感觉
怕自己掉在回忆里出不来
其实, 只是 当你的青春澎湃的 时候 恰好在 华师大而已, 墓地哪里都可以的 , 只是 青春 只有一次.  总是要埋葬的.