爱在华师大

注册账号

头脑里的减肥运动——小狼崽健康摘记(4)

头脑里的减肥运动
              ——编辑/余莹 文/Crystelle、Violaine Gelly 译/汪汪
    “也许能用头脑来减肥?”这个新消息纠缠着大大小小的肥胖人士。国外早在五、六年前,林林总总的减肥方法中就出现了“自我反思”这个新名词,肥胖人士不再把自己肥硕的身躯拖进健身房或减肥中心,而是直接躺到心理咨询室的沙发椅上。

目前在国内,为胖所困的人还不会将自己直接送到心理咨询师面前,但在他们趋之若鹜的减肥机构里,心理咨询和指导已经渐渐渗透到治疗中。对这些力图摆脱肥胖的人来说,心理疗法究竟能起到什么样的作用?

下文给出了3位专家的分享—虽然他们采取的方法不尽相同,但有一点一致:心理治疗很关键,但不要指望它的效果短、平、快。甚至,比起其他方法,纯粹用心理治疗来减肥,这个过程尤为漫长。但带来的疗效持久而全面,不仅仅减轻体重,还令人们看待自己的眼光变得更为宽容,真正学会如何更好地爱自己。

蔡敏莉 香港资深心理咨询师 萨提亚治疗专家

“处理了心理问题,行为会相应改变”

在香港的一些减肥中心,如果一位顾客来这里减肥3个月都没效果,这个机构就会找一些NLP教练或者心理辅导员和她/他聊,看看她/他对肥胖的看法是怎么样的。通常配合了心理治疗之后,减肥的效果也会比较好。比如有一些长相和身材都不错的女性,经历过不开心的恋爱后,觉得“男人都是不好的”,她就会把自己弄得很胖,潜意识里是想把男人都推开。再比如有些人想保持自己和别人的界限,但她/他不懂如何拒绝,所以就让自己胖起来,来代替语言上的表达。当然,他们已经在尝试减肥,但怎么样都减不掉,可能就是这些心理因素在起作用。

在我处理的一些个案中,人们并不是因为肥胖而来,而是在吃这个行为上失控。有些人下嘴唇外翻,就是因为吃得太多了。对那些特别爱吃零食的人来说,她/他的行为可能是来填补空虚与寂寞。在童年记忆中,父母很少让她/他出去和小朋友一起玩,食物就变成她/他的陪伴,其实她/他是希望有朋友陪聊天,得到爱与被爱的感觉。当她/他意识到这个,就可以做一个决定,或者转化行为,去找到另外让自己开心的方式。

其实,心理治疗并不是要帮助他们减轻多少体重,对她/他来说,更大的收益是学会如何更好地与自己和他人相处。当处理了心理问题,他们那些不当的行为就会相应改变,不会再陷在食物中寻求满足。

吴元沁  营养师(玛花纤体)

“最终目的是建立良好的饮食行为习惯”

鉴于我有一定的心理学知识背景,在我为顾客做减肥建议时,总是尽量将营养和心理两者结合。实践证明,这样的效果更好。那些纯粹从营养角度给出的瘦身建议,并不是每个人都能坚持遵守的金科玉律。在我看来,一个减肥方法的可行性以及做的难易程度是和结果的好坏直接联系的。顾客对于同种方法的接受度各有不同,这就牵涉到更深层的原因。

循着这样的线索,我通常会和顾客一起去探寻本质,力求把问题的根源找出来,再制定解决方案,最终目的帮助顾客建立良好的饮食行为习惯。其实,在改变行为习惯的过程中,会出现阻力,也需要时间,如何给顾客以信心,并控制好节奏,更需要运用心理方面的技巧。

而对于那些因为产后忧郁或者压力过大导致肥胖的顾客,虽然她们能在纤体中心通过物理方式瘦下来,但那也是治标不治本,我还是会建议去找心理咨询师聊一下,把内心困扰化解掉。这对于减肥来说,才是长远之计。不然,内心的失衡最终还是会外化为身体的肥胖,体重的反弹仍是难以逃脱的噩梦。

吴和鸣  心理咨询师(武汉中德医院)

“减肥的关键是改变对肥胖的态度”

在减肥过程中,维持一定体重,似乎要强打精神,一旦绝望感袭过来,放弃的念头飘过脑海,体重就会直线上升,减肥与肥胖成了希望与绝望的标志……其实我们必须正视肥胖的生物学原因,比如遗传。有些人有口福,怎么吃也胖不了。所以盲目地与先天因素抗争,相信人定胜天,其结果是徒劳无功,只会增加挫败感,反过来再拿自己出气,构成恶性循环。我的建议是学会接纳并善待自己,所以减肥的关键是要改变对肥胖的态度。

心理治疗不会把减肥作为自己的目标。减肥只是心理治疗的副产品,当当事人的许多心结打开—比如愤怒的时候—能用合理的方式表达,不再绝望,或者重新获得为自己做主的感觉,此时不再把食物当作工具,自然地,体重会回归到适宜的水平。当然,这样的心理治疗过程肯定是十分漫长的。
原来是真的减肥啊?那我不看了。
2# 斯文的蛤蟆

嘿嘿~因为你太瘦了?嘿嘿~
蛤蟆要看增肥的。
。。。最近在家胖了不少- -
蛤蟆要看增肥的。
斯文的蛤蟆 发表于 2009-8-13 17:03

嗯~下次帮你留心着哈~~
嘿嘿~
。。。最近在家胖了不少- -
野原新之助 发表于 2009-8-13 17:05

嘿嘿~小新增可爱~~
摸摸脑袋~~~
难道你还要减肥么。。。
难道你还要减肥么。。。
qin 发表于 2009-8-13 17:49

我我我、、不需要吗?
[发帖际遇]: 唐吉柯德用功读书得三等奖, 获得奖金金钱5.

9# athetine

你需要吗??
[发帖际遇]: 唐吉柯德用功读书得三等奖, 获得奖金金钱5.

9# athetine

你需要吗??
唐吉柯德 发表于 2009-8-13 17:56

不需要吗?
我我我、、不需要吗?
athetine 发表于 2009-8-13 17:55

额。。你想成骨架子不成?
额。。你想成骨架子不成?
qin 发表于 2009-8-13 17:58