爱在华师大

注册账号

『醉』--转自己三年前的作品

看得出来,每个人其实都变了.但是可贵的是,我们互相打量的眼神还充满着过去的意味.

席间,有人为我倒酒,我却推辞,理由是:"你倒的容易脸红嘛."这确是借口,但也是事实.并没有什么针对意味,那天只要不是自己倒,脸都容易红.

两年没见了,大家坐了两桌围了两圈,笑着,都像是盛夏烂漫的花儿.很怀念这样纯真的笑.

高中三年,一个班级的回忆,都倾注在这一晚呢.

有人向我倾诉,说着近况,像孩子一样真诚地谈着自己后来的故事,悲剧,喜剧,恶作剧...

我也像过去一样回赠着一些看起来有点刻薄的孩子气评价,但我知道,没人会因此而不快,因为我们之间永远都不会有面具.

是的,他们都说,毕业了,再也找不到知心的朋友了.

对面的男生好像只喝了两杯啤酒,但瞥见他的时候,他怎么满脸通红?

也开始喝起来.一杯又一杯,好像存心要把自己灌醉.我喝的不多,但也不少,两到三瓶吧,我知道,按照平日里的样子,这样是不会醉的,顶多会有些晕呼呼,很是舒服.

但面对这再也找不回来的纯真,我却醉了.醉的挺厉害,同学们说的话是从另一个时空来的.一切都那样的飘忽,想盯着什么看都成了问题.

突然就感到莫名的惆怅,那是想要哭的感觉,但是我却笑了.

很开心,我们很开心,我的微笑开在泪里,像天放晴.

有回忆,有太多回忆,长途跋涉翻山越岭,回到这里.

很确定,已经很确定,不必多花一秒犹豫我们就是唯一.

有醉意,有太多醉意,时光终于夺去了放肆哭泣的勇气.

还是散了.饭店门口,我们分成了两股不同的回家的方向.我们开始互相道别,我对他们说:"希望永远都能说再见!"

十多个人很放肆地走在深夜闹市马路的当中,叛逆地改写着校门口交通的秩序.

我觉得我可以自己走,但却一直有人扶着我.很贴心.

那是一个在城市的灯光下并不清醒的夜,很美.

高楼昏黄的色调似乎并不真实,天空也略带一些紫色.但这却是一个童话般的夜晚,一切都是美的,除了美,它们其实什么都不要.天真得有些浪漫,像是没有被宠坏的童年.夜晚的风,吻过我的脸;想要倒下,去拥抱闪光的碎片;伸出手,挽留住盛夏光年;喔,青春,别走.

没有了坐地铁的力气,被塞进Taxi,回到了家里.

躺在床上的我,却又突然醒了.

嗯,我喝的真的不多.

那醉人的并不是酒.

就像歌德说的:无酒而醉,才是青春.

啧啧,一个字都没改。
现在是写不出这样的了,但好歹偶目前的生活多少还受着过去的影响,这自然也包括那个夜晚。
无酒而醉,难得难得~~
[发帖际遇]: delsino期末考试后狂欢, 酒后骑自行车, 被警察逮住罚款金钱5.

.....毕业时 聚餐,最感人的是 最后  分别  .....大家都依依不舍.....在 饭店 门口  照相, 徘徊 了 许久....
[发帖际遇]: delsino期末考试后狂欢, 酒后骑自行车, 被警察逮住罚款金钱5.

delsino 发表于 2009-8-24 11:44

何必呢........那天 我没骑自行车额......
偶有次跟同系喝了大约20瓶啤酒,然后从闵行直接骑车回家(晚上地铁停了),万幸没有掉到河里去~
酒不醉人人自醉。。。