爱在华师大

注册账号

从丽娃河到奥运村(请辞版主后的留念)

[发帖际遇]: dwt_198602看到路边的乞丐, 施舍了金钱4给乞丐.

前几日成功请辞本版版主,曾经的潜水版主惭愧之余,将一年半以前的一篇旧稿贴于此处,做个留念。

时间过得飞快,转眼大四就要结束,我也将从华师大毕业了。承蒙师妹青眼,让我给院刊写篇毕业感言,非常荣幸,但才疏学浅也就只能尽力而为,谈谈自己在师大四年,从丽娃河到樱桃河,再到北京奥运村的经历与感受。
        我2004年的9月11日报到,成为一名华师大学生,之所以能这么清楚的记住这个日子,还是应该感谢拉登,他让9·11成为一个世界性的历史时刻,而对于我的人生来说,2004年的9·11显然比2001年的9·11更重要。
        2004年秋季我在母亲的陪同下,走进上海西南的华师大;2008年的春天我只身来到北京奥运村边的研究所,透过实验室的窗户向北看,就是一片浅灰格调的奥运村。从上海到北京,见过许多的大学校园,我认为丽娃河的景色即使不说最好,也绝对称得上最好之一。
        在中山北路校区,我住在五舍130,除了不向阳,那个宿舍的确称得上舒适方便和景色不错了,到现在依然记得晚上站在阳台大喊“珍珠奶茶两杯”,后门小店就会把奶茶送到窗口的情景,那份方便舒适,是令人无比怀念的。那间130宿舍还有许多其它的难忘的记忆,就不一一道来,免得我无法培养对伟大首都的美好感情。
        生物馆的321、301和211教室对于华师大生物系的学生,绝对是意义非凡,北京这边的导师中有我系80年代走出的校友,仅这三个编号就可以很自然地把我们两代华师人的话题联系在一起,同时自豪地感到自己真是华师人。我在丽娃河边度过了目前为止人生中最重要的时光之一,大学前两年中北校区的生活,使我完成了从高中生到大学生的转变,找到了自己的兴趣方向,这当然离不了老师的帮助,特别是有三位老师对我选择将来自己的道路产生了重大影响,提供了巨大帮助,非常感谢他们。
        大三上学期搬进了闵行校区,在被称作社会主义新农村的樱桃河畔,我的住宿条件达到了天堂般的标准,而且发现这里动物生态条件很好,令人兴奋,最近同宿舍里来自中国科大和武汉大学的同学比较中科院临时住宿和以前的宿舍情况,他们说自己是从人间下到地狱,而我则是从天堂跳下来的!如果你有耐性读到这,那就听我一句话,不要抱怨什么,好好享受闵行优越的住宿条件吧!
        闵行住宿好,但生活条件和学术氛围就有待增强。对于正处在人生发展关键期的本科生,只能自己努力加强各方面素质,多读书,多同优秀老师交往,才能成长为一名“有知识,有文化”的华师学子,从而有别于某些高校的“有知识,没文化”的毕业生,这对将来的发展也是非常重要的。偏远有时反而利于静下心来看书,因此闵行也有她出色的地方,最起码没有中北的那份市井喧嚣,加上天堂般的住宿,也是很值得怀念的。
        在这补充一句,爱在师大,不是一句口号,而是师大的精髓,切记!(今天才加的,呵呵)
        白驹过隙,转眼四年大学时光就要结束了,由于专业选择,离开了那令我迷醉不知身是客的丽娃河和樱桃河,来到了北京近郊。回望华师大,在对母校大加称赞的时候,我也要说,当心华师大草青花艳,大上海令人迷醉。
        感谢诸位赏脸,能看完我写得这些话,就此打住。
                                                              2008年2月24日于北京

评分

头像被屏蔽
2# i@ECNU

人在北京,不熟悉学校了,你是哪一级?
头像被屏蔽
4# i@ECNU

师兄慢逛,我睡觉去了
头像被屏蔽
  1. :L
复制代码
[/img]