爱在华师大

注册账号

中国外交用语

亲切友好的交谈——字面意思;
坦率交谈——分歧很大,无法沟通;
交换了意见——会谈各说各的,没有达成协议;
充分交换了意见——双方无法达成协议,吵得厉害;
增进了双方的了解——双方分歧很大;
会谈是有益的——双方目标暂时相距甚远,能坐下来谈就很好;
我们持保留态度——我们拒绝同意;
尊重——不完全同意;
赞赏——不尽同意;
遗憾——不满;
不愉快——激烈的冲突;
表示极大的愤慨——现在我拿你没办法;
严重关切——可能要干预;
不能置之不理——即将干涉;
保留做出进一步反应的权利——我们将报复;
我们将重新考虑这一问题的立场——我们已经改变了原来的(友好)政策;
拭目以待——最后警告;
请于*月*日前予以答复——*月*日后我们两国可能处于非和平状态;
由此引起的后果将由*负责——可能的话我国将诉诸武力(这也可能是虚张声势的俗语);
这是我们万万不能容忍的——战争在即;
这是不友好的行动——这是敌视我们的行动;可能引起战争的行动;
是可忍孰不可忍——不打算忍了,动手吧。
悬崖勒马——想被爆菊么?
勿谓言之不预也——准备棺材吧。

以上部分系zz;对最后三个重点词的调查结果如下:

“勿谓言之不预也”好像只用过两次,一次打印度之前,一次打越南之前;
“悬崖勒马”对台湾之外好像只用过一次,抗美援朝之前。
    ——修正:余明同学补充说“悬崖勒马”对危地马拉用过,详见回复;被警告而没勒的应该只有美帝吧?结果就是被打退几百公里。
遗憾,严重关切
哪天去找老大,进行一次亲切友好的会晤。
上次会晤的现场新闻图片

哈哈,绝对真实啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
厉害!这个都被你翻出来了。
头像被屏蔽
噗哧。