爱在华师大

注册账号

“你写的不是诗,是寂寞”

周家海兄:

我以为这句话是真理。
古往今来,真诗人,像李白,像海子,像志摩,没有一个不是寂寞的。
那些以为华丽的诗句是热闹的,根本就没看透诗人。
那些以为诗人活得绚烂多彩的,根本就没看透寂寞。

寂寞这个词,原本是很美的,“寂寞梧桐,深院锁清秋”。
这个世界上的人,在很多词语上淬了毒,无意的或者有意的。
刺在别人的胸口,找寻快感,告别“寂寞”。

在最初,每一个呐喊的人类都是诗人。
后来被杀死得差不多了。
诗人可能就变成了鬼。
你要是没有一个可以为她去死的人
何必还要在这里写?!
写生:你好!
      在这里,我是将你认作朋友的,虽然我们貌似“素昧平生”;但,朋友有很多种的;姑且可以称为文朋字友吧!既然是朋友,我就在这里向你说明一下,最近我想写一组“低诗歌”,估计有一个系列,也有朋友称这是“下半身”或“垃圾派”什么的;而我在想,诗歌原本是没有什么派别的,只是人为的在给它们归类吧;有道是,存在就是道理,写作应该可以进行尝试吧,前提是只要不触犯法律;当然,不管是哪一类别的作品,应该都是众口难调的,因为萝卜、白菜,各有所爱……如果,非得要为爱而诗、而歌,未免有些牵强附会吧(“你要是没有一个可以为她去死的人、何必还要在这里写?!”);个人认为,为什么诗歌日益边缘化了呢?大概就是没有“‘与时俱进’以及很好地‘关注现实’”吧!至于“寂寞”一说,文学原本就是寂寞者的事业,寂寞似乎也是无可厚非的,只要这寂寞没有触犯法律、没有“伤害”抑或“影响”他人?!……貌似我是扯远了,就此打住,祝快乐安好,再一次感谢您对我的关注、忠告或提醒!……
没错。“低诗歌”,我想很多诗人都写过。其实写诗的人,有太多矛盾需要面对了,一言难以尽。我多少能理解一些。但是,最后一句可以理解为我们写诗的理由:你要是没有一个可以为她去死的人、何必还要在这里写?。我想要表达的却是,有时候我们需要给自己找一个不写诗的理由。俗一点说:值得么?
在我看来,“诗歌”早已死亡。诗歌都会在每一个人身上存活一段时间,然后在某一个时刻死去。执拗地,绝望地,不愿意接受她的离去,痛苦地最终是我们自己。
写生:你好!
      在这里,我是将你认作朋友的,虽然我们貌似“素昧平生”;但,朋友有很多种的;姑且可 ...
周家海 发表于 2010-3-9 15:18

周兄,
我们同样素昧平生,而且我还不想交你这个朋友,但是既然你在这里发了文字,而且我也看见到这些文字,那么你可以发,我也可以写我的评论。
当你口口声声为你的诗歌,你的系列的解脱的时候,我却感受到这好像是一个杀人犯在高喊杀人无罪一样。
从没有人说过你的文字是什么派别的,分类是你自己分的。没有人认可,如果你自己愿意把胡言乱语也称为派别,那是你的自由。
也许你没有触犯法律,但是你确实在挑战道德的底线,每个人的底线都不一样,显然你超越了我的底线。
所以请不要用没有“影响”他人为自己找借口,因为你至少已经影响了两个人。

正如楼主所言,好的诗歌,是一种呐喊,是有共鸣的,所以打油诗一样有非凡的魅力。
再你的文字中,我除了粗俗,没有看见任何可以有共鸣的东西。
而且,诗歌,之所以称之为诗歌,区别于散文,并不是你重复几句话,多分几个行,凑点文字就称之为诗歌的。
诗歌是一种有旋律,有节奏的文学表现形式,你的文字里,我除了堆砌,没有看见诗歌应有的特质。

更不要以所谓的低诗歌来作为幌子,所谓的低,也是有内容的,有内涵的,你的呢?请问你表达了什么?

所以请你不要再继续侮辱诗歌。

不用感谢,我们不是朋友。
我承认我手贱了,污染了我的眼睛。
LS+1

影响人现在可以变为3个。。。。

其实偶很久以前就想对周同学说:我觉得把一句话分成好几行写,真的不能算诗啊~不过加入一些YD的词语就标榜自己是某个流派~这个实在很寒。。。关键的问题在于我不但没有看到你想表达的主题思想,但是我却感受到了其中流露出对于女性的侮辱与轻蔑的含义。不论你是否有意无意,但是我觉得至少在这一点上是你需要继续修炼的,除非你不发表出来自己YY则另当别论~
力顶楼主。。。
我靠,顶你一下要三个元宝,好贵
我靠,顶你一下要三个元宝,好贵
殷筠梓沐 发表于 2010-3-18 14:10

至今不知元宝何用?
回复 8# Renju

就是一些虚拟的数字。
好久不来,这么热闹
有意思
有争论才有进步嘛
诗歌好东西,生活真道理
不为诗歌而诗歌估计能成点气候
跟写生打个招呼
另外周老弟玩文辞很厉害
着实佩服
保留意见,打个擦边,哈哈
回复  Renju

就是一些虚拟的数字。
殷筠梓沐 发表于 2010-3-18 14:48

我似乎永远都是在40上下徘徊~~~~今天算是RP爆发了,多拿了几个~~~
我沉默~
好久不来,这么热闹
有意思
有争论才有进步嘛
诗歌好东西,生活真道理
不为诗歌而诗歌估计能成点气候
...
失踪 发表于 2010-3-18 14:53

楼主有相当的文字功底,字里行间,几句话便可知道。

至于另一位,我笑而不语。

当然了,你比较含蓄,所以用了争论来形容,但是你其实完全明白,对于黑白分明的东西,没有争论的必要。
smilence
我是打酱油的,就算自娱自乐吧
我似乎永远都是在40上下徘徊~~~~今天算是RP爆发了,多拿了几个~~~
Renju 发表于 2010-3-18 14:55

看偶RP多好~已经一百多鸟~~偶还一直想要那个杯具勋章的说。。。。
看偶RP多好~已经一百多鸟~~偶还一直想要那个杯具勋章的说。。。。
mouse 发表于 2010-3-18 22:28

不知道我没有RP的吗?
不知道我没有RP的吗?
Renju 发表于 2010-3-19 09:04

偶是用偶的满血RP来衬托你的零RP。。。活活~~
偶是用偶的满血RP来衬托你的零RP。。。活活~~
mouse 发表于 2010-3-19 21:51

没用的,和我打游戏的人都知道,和我在一起,他们都红的要命,就我一个人好象非洲来的. 你和我站一起, 只会RP更好,我只会更黑.
mouse 发表于 2010-3-18 22:28

那个勋章我也要~~~!!!!