爱在华师大

注册账号

【金玉其外,败絮其中】

看过不少类似遗弃父母的电视,电影,和报道。但我没想到当自己亲自面对这些的时候,竟然是那么难堪。

问世人,该如何对待一个养育了你22周年,勤勤恳恳维持生活,安安分分守护家庭的老人?不容易把你从幼儿园一直培养成研究生,难道不该是你回报他的时候吗?要知道,曾几何时,他是多么让人羡慕!?月收入七千多,各类补贴加起来两千多,将近一万的月退休工资,竟然剩两百快钱维持下半个月的伙食费。而可笑的是,这个研究生竟然每年要交两次“学费”,每次学费要一万二。每个月生活费要一千到一千二,均由这位老人寄出。而这所谓的研究生还有担任“家教”工作,工作一小时,据她本人透露有一百二一小时每人次。每星期上两堂课。

试问,现在的研究生,无论是自费还是公费,都有奖学金。而奖学金加学校补贴,加打工费,难道还不够她的生活费吗?其次,有哪个学校读研,是一年交两次学费?每学期还高达一万二!我问过有关人士,据说艺术类有可能。但她却并非艺术生,而且学习成绩一直优秀!

我不知道怎么抒发我此刻的感想,这几天发生太多的事,我实在有点扛不住。我也一直以为这位老人过得很好,毕竟退休工资那么高,医疗保险,电费,水费全部报销的老干部,生活照道理说真的是无忧的。而当我打开他家的冰箱,看见里面存放的菜肴的时候,我再也忍不住眼泪,夺眶而出。

狗尚且都有感恩之心,不会轻易去咬喂它食物之人,而这所谓的“研究生”,竟然是想尽办法要让老人一分不剩!这是何等绝情何等可悲?

我看着老人的穿着,一身破衣服,手里却在掐算着发工资的日子,合计着什么时候给那个不要脸的“研究生”所谓的“学费”。我汗颜!

细想自己生病,从未问老人要过一分。因为我想,那是他一辈子的荣耀换来的奖励,不应该去奢望的。我也不喜欢去老人家里,因为我讨厌老人一直念我,说我学习比不上那所谓的“研究生”。我不喜欢做“伪”人,所以我的性格很直,是就是,不是就不是,不会赔笑脸。但我绝对不会去贪老人的便宜,无论任何。

本是同根生,相煎何太急!

是的,老人就是我的外公,那“研究生”的爷爷!

回想外公的一生,的确是辉煌的。他曾经是黄埔军校的工程设计师,拥有很高的技师技术水平。参加过黄军,由于后来蒋介石外逃,最终外公成了红军。跟过毛主席,接手周总理并肩作战,打压过反动派,杀过日本人,他是我们家的骄傲。

外公是个很骄傲的军人!骨子里的傲气,也许我也有遗传到一些。死不认输,坚持的事就坚持到底。善恶分明,好打抱不平!

从小到大,我是在爷爷奶奶身边长大的,所以外公对我的疼爱有限,但我相信,血浓于水。“研究生”是外公一手栽培出来的,学习成绩的确比我好,曾经我也以为她的人品应该跟她的学习一样好。而当一切事实都摆在你面前的时候,你不得不承认,原来有种人的良知,真的早就被畜生给吃了。

外公在昨天下午因为凑不齐“研究生”的学费,彻底崩溃了。经过医生诊断,脑缺血,造成脑堵塞。一下午,我看着外公从痴呆到发狂的整个过程,速手无错。叫过两次救护车,结果人家都是无功而返。那一刻我的无助,也许这就是呼天天不应,叫地地不灵吧。

于心何忍?经过调查,那学校一年读研的学费才六千,是一年六千!学校对于自费学生还可以贷款,贷款金额为一年六千。除了奖学金,学校把上网费、印刷费、甚至平实的打车费,都设定为补贴。平实还有开设各种打工的机会。而这些,完完全全够支付学费和生活费!

我无法想象!!!怎么忍心如此欺骗一个八十三岁高龄的老人?还把老人逼到无路可走而发疯?

我似乎还记得“研究生”家的狗狗生病的样子,全家人都跳不急,我还打电话给我一个上海的朋友帮忙。对狗都能如此,为何对一个把自己养育成人的老人可以这样抹杀自己的良知?

别问我那“研究生”的父母干嘛吃的,物以类聚,龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞!或许他们根本是连老鼠都不如!

外公从今天早上送进医院,到现在,一直是我母亲和我守着。而事实是昨天下午开始,我们就已经在守着。“研究生”和她父母也来过医院,她父亲来了站了两个小时多点,就走了。而可恶的是,到的第一句话不是问他亲生父亲病情怎么样,而是问存折和卡在哪里,密码是多少!天呐,这算不算是变相谋杀?“研究生”倒是勤快,守了一天,掉了几滴眼泪,但我怀疑其眼泪的真实性。下午,“研究生”的母亲到了,但我看到的是,她一直坐在凳子上,没动过一丝一毫!

我以为,今天我母亲可以回家休息一下了。我以为“研究生”的母亲说的那句“你们回去吧,我和她看着”,是真的。结果,不出我所料,在晚上十点的样子,叫她的大女儿来接她们,走了,而大女儿却始终没露面!为什么?因为她同样也借了老人的钱,没还,甚至可以说是没准备还,她怎么好意思再露面??????!!!!而外公,竟然又丢给一天一夜都没休息的我的母亲。拍拍屁股走人,这样的事情我们做不出,因为我们还不是行尸走肉,我们还不是钱的奴隶,我们还知道什么是良知!

人,难道这就是人?“研究生”找了个温州的男朋友,听说准备订婚了,难道那学费她的男朋友出不起?而且我知道那男生的家庭条件不错,既然知道“研究生”有困难,作为男朋友,难道真忍心不帮?“研究生”的姐姐,去年结婚的,嫁给一个开宝马的小开。但那“姐姐”去年问外公借了二万说去做生意。我去,他妈的那小开拿不出两万?我他妈真想问,两万快钱做鸟生意?!普通生意你他妈看得上?摆地摊吗?

我不敢再想,我此时在这写下这些,希望看到的朋友多帮忙分享。我也不会指名道姓的说出这个“研究生”是谁。我曾经说过,人不犯我,我不犯人;人若犯我,我定不饶人。此刻,我没写出你的名字,不是怕你,而是想再给你一次机会让你找回良知,也希望你不要给脸不要脸,到最后大家撕破脸了,我相信你再有力量,在YK,也斗不过我李家的势力!老干部,毕竟是老一辈干部,你那么喜欢钱,就应该更清楚钱的用途!

如今,你们把外公逼到这份上,我本已经不想再忍。如果外公有机会清醒,那么一切我不再追究,毕竟不希望外公难过,伤心!但如果外公有个三长两短,那么,就休怪我断你前程!
“原来有种人的良知,真的早就被畜生给吃了”。说这种人什么好呢,根本连良知也没有嘛,畜生想吃也吃不了啊,畜生很冤枉的说。
回复 2# 废柴小黄鱼

是啊。。我是实在不知道怎么说她了,白读的那么多的书!
回复 3# kanbo

这种事情就算目不识丁也应该知道怎么做吧。。。哎。可怜的老人家。
头像被屏蔽
回复 4# 废柴小黄鱼

如果可以,帮个忙,这妞就是华师大的。
我想把一些读研的收费信息收集一下。
回复 6# kanbo

学费一年一万,还有住宿费一年一千五,书本费另外交。大的就这些了,其他就是自己生活费什么的。研究生的话学校是有奖学金的,A类一万五,B类一万三,C类三千,覆盖率百分百。C类同学学校可能会另外再补助一些,具体不知。其他学校还会有助教,勤助工作机会等还有助学金,家庭确实贫困的同学都可以申请,一般都会照顾的。另外助学贷款一般是只要申请都可以办理,一年最高可贷六千。 
够详细否?
世风日下 人心不古啊