爱在华师大

注册账号

你不够优秀,因为你不够孤独(zz)

PS:这段话是一个师兄发给我看的,他说这是来自科学网上一个牛人写得。他觉得我的性格,应该看这个,看完后确实挺有感触的,和大家共勉。

人生来孤独,因而也惧怕孤独,很少有人能够真正坦然的面对孤独。多数的人是在寻找孤独与群居之间的一种平衡。但这种平衡靠什么来掌握呢?靠心,心觉得孤独了,才想去平衡一下,但本质上还是惧怕孤独。金庸小说里的不少武林高手有不少是喜欢孤独的,也在孤独中创造了不少精湛武学。例如张三丰,闭关思考,悟出以柔克刚的太极拳与太极剑,终成一代宗师。当一个人真正孤独地面对自己,开始思考时,这个人就开始成熟了,才有了创造的可能性。

各种励志书籍都在鼓励人去交往,去建立关系,但很少有书叫人去孤独,这也是我不喜欢看励志书的原因。强调行动力本身并没有错,但是没有经过孤独思考的行动力是不是值得去学习呢?

人在社会中生存,就很难做到孤独,每天都要接触不少的人与事,哪有时间去孤独?一到夜晚,本来是面对孤独的时候,却把时间交给了电话与网络。我时常觉得电脑的产生让人越来越没有思想了,想象力更加的贫乏了。一有时间就在网上,寄希望在网上学到多少东西,但真学了多少东西呢?

每个人都希望自己优秀,但似乎每个人都不愿意去孤独。这个年代,很多人憧憬的是物质、名誉与享受,却很少去关心自己的内心需要的什么。真正优秀的人往往觉得自己是孤独的,也会认为自己的优秀来源于自己的孤独。苏东坡是孤独的,所以才有了后来的大江东去的千古名作,司马迁是孤独的,所以才有了 “史家之绝唱,无韵之离骚”之称的《史记》,爱因斯坦是孤独的,所以才有了相对论的产生。大师往往是孤独的,对他来的人生来说,可能并一定是幸事,但却是时代的幸事。上天往往就是这么公平!

看一个人优秀不优秀,我觉得其实只要看他在孤独的时候是在做什么,是手无足措,还是镇定自若?是折腾还是享受?优秀的人往往在自己的心中有那么一段或几段孤独的时光,可能并不愿意再去重复,但却愿意让那种回忆停留在记忆的某一处,不轻易说,但却是自信的根基。我自信,因为我孤独过。

走在前往优秀路上的人,往往觉得自己太孤独了,自己的优秀并没有被人所知,所以有人选择了退却,选择了随大流,其实也就选择了远离优秀,因为优秀诞生了思考,思考又常与孤独为伴。

你够优秀吗?请先问问你自己:你够孤独吗?
一种说法吧,即使是学术上也有很多成果是由讨论得出的
不过好像独立钻研的时间还是非常必要的呢
dingqi
顶起
{:soso__1672319787196939564_4:}我好孤独,为什么我不优秀捏
少数时间留给孤独用来思考,多数时间留给交流用来学习!
然后,司马迁那段估计在高中作文中常见啊!
逆刃 发表于 2011-9-16 11:16
一种说法吧,即使是学术上也有很多成果是由讨论得出的
不过好像独立钻研的时间还是非常必要的呢 ...

独立思考是种能力,并不是否认讨论交流的重要性~
指间遗憾 发表于 2011-9-16 11:28
我好孤独,为什么我不优秀捏

1、可能孤独的程度还不够 2、孤独和优秀并非充要条件~
luorui 发表于 2011-9-16 11:44
1、可能孤独的程度还不够 2、孤独和优秀并非充要条件~

这文章仅供搞学术研究的参考
tony203 发表于 2011-9-16 11:52

bingo。。。对于以人际交流为主的行业确实不太适合~
luorui 发表于 2011-9-16 11:54
bingo。。。对于以人际交流为主的行业确实不太适合~

没有哪个行业中人际交流是不重要的,只是一个比重问题
每种歪理都可以用不讲道理的逻辑来为自己圆话
常用的方法是片面举例、偷换概念等等
tony203 发表于 2011-9-16 11:52

搞学术的都不用参考,完全没有参考价值。
我崇拜那些和周围人一起优秀的人~~~~

孤独的人再强大优秀都与我无关~~
落小千 发表于 2011-9-16 12:08
常用的方法是片面举例、偷换概念等等

嘿嘿
落小千 发表于 2011-9-16 12:06
每种歪理都可以用不讲道理的逻辑来为自己圆话

每个人看待问题的角度都是不同的,同样的事情不同的人得出的可能是截然不同的结论,但是任何事物均有其两面性,善于发掘积极的一面,也许会有不同的收获。。。
luorui 发表于 2011-9-16 12:13
每个人看待问题的角度都是不同的,同样的事情不同的人得出的可能是截然不同的结论,但是任何事物均有其两 ...

有毒害作用的东西比如地沟油只会毒害人身
有毒害作用歪理比如本文只会毒害人心
不是只要学会辩证了就是成熟了
什么都要辩证恰恰是不成熟
很多立场问题上容不得两边讨好,对就是对,错就是错。
落小千 发表于 2011-9-16 12:09
搞学术的都不用参考,完全没有参考价值。

好极了 = = 反正我这种不搞学术的loser觉得这篇文章只会误人子弟,一定是个跟人沟通能力有障碍的loser写的。。。。
我感觉这篇文章就是力劝人们去“孤独地潜心研究”。
如果是在学校里,你去准备考什么试或者考什么证,是可取的。如果是工作后, 这么做,很2.