爱在华师大

注册账号

单从经济角度看,读研真没什么必要

前提是研究生毕业找了和本科时候一样的工作。
前几天发工资,和工作三年的本科同事一比,同等工作量的情况下大家薪水一样多,差不了100块钱。但是人家已经有了三年的教学经验了,在学校里也有了三年的人脉基础。有的同事三年前进来的时候按学历只能教初中,三年带完一轮,经验和职称都有了,班主任也当过了,顺理成章地升高中,而且还是老教师,如果抽空读个在职的研,将来评高级人家还先快一步。
同样是这个学校,三年前如果我想进,会比较容易,可能只要面试和试讲就够了,现在想进,我是打败了将近3000个竞争对手才考进的,其中不乏清北的硕士和港澳台甚至海外名校的硕士,当然还有博士。三年前硕士在中学还不算太多,现在新招聘的如果不是硕士,学生都会觉得很奇怪,而且招进来的有三分之二都只能先教初中。
至于教书三年和读书三年一进一出的经济账就不用算了,总之如果是进中学的话,读一个学术型的硕士还真没什么必要。当然现在水涨船高了,好多学校是拿硕士作为门槛。但是按现在这个趋势,难道将来教书的都要读个博士文凭么?
萝卜青菜,各有所爱
可是有的专业非硕士不收啊 读硕士不适自己想读而是被逼的-,-
老师的话,好学校很多都非硕士不收吧,我高中母校,这两年博士的那啥了
其他的话,我觉得学一学还是有好处的,量变到质变
你觉得大学四年学到什么了么?但是你大学四年出来工作和你高中毕业就出来工作是完全不一样的,硕士什么的,应该也同理吧
歪不正 发表于 2011-10-3 17:08
老师的话,好学校很多都非硕士不收吧,我高中母校,这两年博士的那啥了
其他的话,我觉得学一学还是有好处 ...

我个人觉得硕士教育跟本科教育差一个档次
于先生 发表于 2011-10-3 17:08
前提是研究生毕业找了和本科时候一样的工作。
你都读过研究生了,为什么还要回头找本科时候能找的工作 ...

读研的时候当然想读博士进大学咯,要不然早就去工作了。研究生毕业找本科时候能找的工作是就业形势决定的,门槛提高了
头像被屏蔽
慕容 发表于 2011-10-3 17:12
我个人觉得硕士教育跟本科教育差一个档次

但从经济学角度,那就是机会成本。
你这三年去读书了,人家这三年去工作了
值得不值得,看个人了。
我一直觉得本科是入门的,研究生才是做深入分析的(算精英教育么?)
其实是没有必要!!!!!!!!!
歪不正 发表于 2011-10-3 17:29
值得不值得,看个人了。

如果要作研究,就一股劲读到博士,如果只想找份要求不高的工作,那么本科就足够了。另外按照研究生扩招的幅度看,研究生已经不是精英教育了,研究生比本科生还多
碩士畢業後一年職稱自動升一級啊。中二職稱研究生是自動獲得的,不用本科生的三年班主任經驗。然後碩士就快一步
科研穷三代,读博毁一生
殷筠梓沐 发表于 2011-10-3 17:37
碩士畢業後一年職稱自動升一級啊。中二職稱研究生是自動獲得的,不用本科生的三年班主任經驗。然後碩士就快 ...

先胖不算胖,后胖压塌炕,班主任迟早是要当的,要比就比谁先评高级啊,而且据说现在中学也可以评正高了
一不做,二不休,一路读将下去!!!
逆刃 发表于 2011-10-3 19:50
一不做,二不休,一路读将下去!!!

人人好魄力
俺刚把工作辞了准备专心考研,悲催
北极星的爱 发表于 2011-10-3 21:40
人人好魄力

破釜沉舟的呀,都有退路还怎么拼命啊
歪不正 发表于 2011-10-3 17:29
值得不值得,看个人了。

说的蛮有道理嘀。看来深刻也出少年啊。
社会集体虚荣心的膨胀是个熵增过程,(如果不存在革命性的变革或者干脆革命的话)是自发的而不可逆的,于是当你见到一个普通中学也需要博士来竞争的时候,就与看到路边理发的店在招聘创意总监一样不再觉得奇怪吧。

不过可贵的是,背道而驰地,这个社会的意识流和行为趋势里面,总有潜心而安静的力量,他们也常常为名利所扰,却从不慌张,不管社会的天平丢失了哪端,他们的内心的精神总是满满当当地,平衡、平实、而平和。从慕容君的一些自答中,动力哥也看到了这种感觉。

动力哥 发表于 2011-10-3 22:05
社会集体虚荣心的膨胀是个熵增过程,(如果不存在革命性的变革或者干脆革命的话)是自发的而不可逆的,于是 ...

慕容大伯貌似也是博士毕业