爱在华师大

注册账号
返回列表 发新帖
楼主: 慕容

单从经济角度看,读研真没什么必要

北极星的爱 发表于 2011-10-3 22:32
啥是七喜

百事可乐公司出品的一种柠檬味碳酸饮料,极似雪碧= =
大家讨论得很热烈嘛,无独有偶今天看到了这个http://blog.renren.com/share/225973479/9004042310#nogo
读研要看学科。
“所谓的科学家们也不过是跟在国外大牛后面捡面包渣吃的一群人。” 中国本来就是这样。 制造业发展和西方强国以及台湾、日本不能比。竟然进了中科院才了解到
“比如,现在我不再崇拜学术活动,而是只把它看成一种普通的职业,没觉得它比其他职业更神圣。尤其是现代的学术活动,越来越趋向于职业化、规范化,越来越依赖于大规模的投资和规范化的管理。科研活动也并不一定需要高智商,因为创新活动越来越规范化,创新也就变成了一种技能。既然是技能,理论上说,只要经过系统训练,谁都有希望掌握这种技能。所以,在我眼里,科学家也就变成了一种普通的职业。

科学家并不意味着聪明过人,而仅仅代表他有某一领域的基础知识,有比较规范的思考方式,有理性客观的态度,能用一些实验(具体的或抽象的实验模型)检验理论或假说。 “

科研本来就是这样! 难道当所有的科学成果都是一个人做出来的吗?一个人再天才,能比得过整个团队的力量吗?这都是哪个世纪的想法啊。不要以为自己搞科研了,就有多了不起。不过是一个打工的而已! 人分职业,只是分工不同而已。不要根据职业来区分贵贱!
我觉得作者说这话的意思是他原本以为搞科研不会为了金钱出卖自己的灵魂,不会向名利低头,结果在现实中发现了学术界的阴暗面,所以导致了失望。
慕容 发表于 2011-10-4 12:16
我觉得作者说这话的意思是他原本以为搞科研不会为了金钱出卖自己的灵魂,不会向名利低头,结果在现实中发现 ...

文中撒发出浓浓的象牙塔里的阴湿腐朽味。
是否读研要看以后打算做什么工作有关吧,也要看看那个行业就业形势。
现在有些行业有些公司就要研究生,不是研究生没办法进去。
硕士神马滴还是要读滴~~一姐本科只能教初中啊有木有有木有~~
再说评职称神马滴硕士就快很多啦~~相信你选择做教师也不是仅仅为了钱对吧~~