爱在华师大

注册账号

【华师大自主招生(包括免费师范生)】原创考试经验贴~~!

亲们,最近大家都来问自主招生的事情噢,大家也知道裸考伤不起了- -
一个一个写留言挺辛苦的,我写一个帖子,大家看后如果针对个人情况还有疑问的话,可以写在评论或者给我留言,悄悄话都可以的。欢迎咨询,欢迎来华师大嗷嗷嗷~~~~
关于华东师大自主招生(包括免费师范生):
很多孩子想考免师,最近好多人都来问的。首先,得明白一件事就是提前批次。所有的免费师范生都是提前批次的,不管是自主招生进还是统考进。师范、公安、国防、艺术都是提前批次录取。就好像中考时候的零志愿,录取的时候先录零志愿,零志愿没有进就录下面的平行志愿一样的道理,高考的时候,提前批次就是某种意义上的”零志愿”,可以不填。如果还是不清楚可以百度~这个属于政策问题…交给百度最拿手了…
然后,弄清你要填报什么。
如果是校荐,就是直接拿到了自主招生的准考证了。
如果是自荐,没有很好的年级名次或者竞赛纪录的人一般难报上自主招生的名,因为在网上填的时候是有一定限制的,你没有的话就过不去的。如果报上了呢,就不需要再填报免费师范生了,因为自主招生在笔试阶段是不分师范和非师范的,卷子是同一张,分数出来到线会问你要不要转到师范生面试里去的,如果想考的是免费师范生,你可以这时选择转进免师面试程序就可以了。
自主招生自荐报不上也很正常,许多孩子也是一心直接奔免费师范生去的,你就报”免费师范生自主招生”就好啦~~~
首先是准备初审,初审的东西并不是非常多,按照它的要求把该填的表该盖的章都弄好就行,一般情况下市北的普通孩子基本不会在这一关被刷下来。最重要是交表时间一定不要错过!!!那时候各种自主招生的时间都要记清楚了,不要弄混!!!!
初审通过后,凡是没有拿到推荐表的孩子就算扬眉吐气了!!因为这时候,你们和所有拿到推荐表的孩子都是一样的了!!推荐表(除了直推外)就是一张准考证,除此别无优待。所以,大家都放心的去考吧!!!

然后就是大家目前比较关心的考试。我想说,以我的经验的话,数学就随风而去吧…我数学差= =华师大的数学不是特别搞人其实,但是会略微加深,比如去年考了个解析几何椭圆的移轴变换,这个不是太难理解的。导数、微积分这些一般不会考,华师大基本不会在数学上特别变态。
语文的话,别去背那些所谓的优秀作问和答题公式了。华师大的语文卷子是非常非常好的,很灵活,完全不是高考的思路,考的就是一个灵活运用语言的能力和brainstorming的能力,是能力。去年的考试从头到尾都是大大小小的写作题,有让你写出书本的几十种用处的,有给一个情景让你说如果是你你怎么办的,还有写类似广播广告通告辞之类的……最后是一篇大作文吧。希望最好不要写成高考作文,从整张语文卷子可以看出,华师大要的不是一篇应试痕迹明显的高考作文。这整整一张卷子下来,你的语文能力基本瞒不过老师的眼睛,背再多的答题模式也用不上的。虽然去年没有考古诗词,但是我觉得让你填几句古诗词还是有可能的,人文底蕴还是需要的啦~。~可以背背类似”仓廪足而知礼节,衣食足而知荣辱”、”天行道,君子以自强不息”这样的古文经典句子或者古诗经典句。这个省事儿~高三有一本黄绿色(化学班叫做氯气色= =)的高考语文的什么书,叫什么名字我也忘了,每届都发的,那里面有一章是这种东西,大约有200句左右,填一下背一下就好了,它非常全。
英语的话,这个是拉分的又一个关键所在。自主招生的英语和高考都是不一样的,不管是考试模式还是侧重点都是不一样。想要基本掌握类型的话,可以做一下四级卷子,是大学英语四级不是专业英语四级- -。考试侧重点在阅读和词汇,基本无语法,词汇是大头。词汇一定要背四级的,高考词汇是不管用的。四级词汇其实不难,很多都是高考的,其实高考中很多四级词都在不停出现,但是我们不注重它们所以没有掌握,但是就是那一部分高考”超纲”又在四级”考纲”中的,就是关键了,所以现在就是要掌握起来。不建议买四级词汇书,东西又多看起来又耗时。就去网上下载一个四级词汇表就好了,不需要对词汇挖的很深,只要掌握那个简易中英对照的词汇表就好了。词汇解决,选择和阅读都不会有太大的问题。毕竟,说到底,当务之急只是用最省事的途径拿到最好的自主招生分数,拿到最好的高考优惠有木有~!~!英语不考听力~华师大英语考试中比较”特色”,需要有点准备的是会考一点和英语国家有关的常识,比如大不列颠由哪几部分组成啊,美国首都是哪里啊神马什么的,这种所谓的英语国家基础知识。还有就是,会考句子翻译,其实就是长句分析!我们以前的英语老师,孝南爷爷- -,他本身就很喜欢在上课做长句分析,所以没有很大问题啦~~有的老师上课不注重的,就需要小朋友们自己注意一下。句子会很长,会有几个不认识的词,但是总体理解句意没很大问题,这样的句子让你翻译成中文~其实大家都会基本翻译出来,但是重要的是,你的翻译顺序是不是好,结构是不是清晰,逻辑词是不是体现出来这就是长句的得分点,可以小小关注一下哟~~!!

笔试结束之后呢,就是一段不算很漫长的等待时间啦~~~成绩出来,那就是档次问题。首先,直接报免费师范生的孩子,就只有一个面试分数线,到线的可以提交材料了,在材料这一关会砍掉大约一半的人进入最终的面试,面试还会砍掉一半的人成为最终的”达人”。
还有,直接参加自主招生的孩子,成绩会被分成几档,没有加分、拿到线上加分(5-20左右,根据不等的,对选专业有用),还是一本线。这个大家都懂的。自主招生拿到或者没有拿到加分的所有孩子,凡是达到了免费师范生面试分数线的都可以在这时候选择进入免师面试流程。到线的孩子,系统里会有一个让你选择的过程,根据自己的情况来看吧,有的人本来就想考免师的,或者拿到的加分不够感觉可有可无,不如去免师的话,在这里转入免师面试流程。值得注意的是,进入免师流程后你的加分就自动放弃了,如果你面试不通过加分也不会回来的,如果你面试通过了你也不能选择放弃免师拿回加分的,所以,想好了再选。
具体分数线的话,去年免师特别低,只有180,加分的话我也不太清楚,因为我直接考了免师= =。据我所知240+的话大概加10-15分貌似,因为我在这个分数档,当时稍微问了下考自主招生的孩子。265以上好像就有一本线可以拿了吧,不确定= =。但是我的学姐,前年考的,前面分数就和去年的情况很不一样,可见每年的分数情况还是出入很大的,参考价值很小。今年是怎样都depend on今年的题目和考生情况。

关于面试材料准备和面试,现在时间还比较早,而且很繁杂,到时候我整理好会再发出来的~有想要提前了解的也可以留言联系~~~~
基本就是这样的,时间也久远了,如果有记错或者遗漏的我再来修改啊~~
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!敬请指正!!!!!!!!!!!!!!!!祝大家都好运啦啦啦啦~~加油!!!!!

评分

其实重心放在英语就好了~~~~~。~~~~~~数学就是很多弱智题不要丢了,难题能做就做,因为难题比例很小的。当年的最后一题是我们数学什么一模卷做过的貌似= =所以对大家来说应该是蛮简单的。
好长。。。LZ辛苦了~
楼主辛苦了
當年沒復習的飃過……(語文數學卷子都好好玩的,好好享受吧~~)
一来就看到被置顶了哦~~好开心~~~
陌路 发表于 2011-12-10 16:09
當年沒復習的飃過……(語文數學卷子都好好玩的,好好享受吧~~)

我当年也是。。。。当年没有经验- -
dy-star 发表于 2011-12-10 14:30
好长。。。LZ辛苦了~

很辛苦的!!!将近3000字呢!!!哈哈不过很有动力啊,开心开心~~~
注水猪 发表于 2011-12-10 16:03
楼主辛苦了

谢谢~!~!有你们支持就好开心~~~
额。。我就是想问自荐生具体要交的资料。。除了报名表和奖状复印件还有吗。。因为招生信息上那个等字很耐人寻味
一落凡尘 发表于 2011-12-11 20:02
额。。我就是想问自荐生具体要交的资料。。除了报名表和奖状复印件还有吗。。因为招生信息上那个等字很耐人 ...

我去看看你等着!
一落凡尘 发表于 2011-12-11 20:02
额。。我就是想问自荐生具体要交的资料。。除了报名表和奖状复印件还有吗。。因为招生信息上那个等字很耐人 ...

你是自荐什么的,自主招生还是免费师范生?我是直接免费师范的。。我当年能力材料什么的都是在文化测试之后才递交的,之前好像不需要很多能力证明材料。可能每年会有出入???。。。。= =
蘑菇海海 发表于 2011-12-12 18:00
你是自荐什么的,自主招生还是免费师范生?我是直接免费师范的。。我当年能力材料什么的都是在文化测试之 ...

那么。。能帮我问问吗。。我是自荐的~
一落凡尘 发表于 2011-12-12 18:40
那么。。能帮我问问吗。。我是自荐的~

自荐也分自主招生 和免费师范生的~~~
蘑菇海海 发表于 2011-12-12 20:05
自荐也分自主招生 和免费师范生的~~~

额。。自主招生。。。。=、=这么纠结啊~麻烦了。。因为我们学校这两天就在统一收集自荐生材料进行敲章。。。
孝南爷爷。。。那是市北的学姐啰?那本黄绿色语文书叫什么?
唐祺 发表于 2011-12-16 21:50

是的是的~~~孝南的学子啊~~市北的市北的,你也是么?
唐祺 发表于 2011-12-16 21:50

我也不知道叫什么了我已经不记得了。。。。就是一本高考语文的辅导书,必发的,大小和语文书一样的。
我们现在还没有发呢。
孝南爷爷已经退休了吧,不过他名声在外,我开学第一天就知道他了。
姐姐以前加一学的什么?
蘑菇海海 发表于 2011-12-11 09:01
一来就看到被置顶了哦~~好开心~~~

其实版主想说的素。。。置顶帖子一般米有人看T^T