爱在华师大

注册账号

关于N 险一金

有五险一金,有四险一金,有三险一金

想问有什么差别。。。。
赶脚肯定是五险一金的最齐全了是么。。。。可是我的好奇的点在于

少了几险,对自己切身的利益有哪些损失
“五险”指的是五种保险,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险;“一金”指的是住房公积金。其中养老保险、医疗保险和失业保险,这三种险是由企业和个人共同缴纳的保费,工伤保险和生育保险完全是由企业承担的。个人不需要缴纳。这里要注意的是“五险”是法定的,而“一金”不是法定的。所以个人比较关注“一金”,企业差异大了去了~

评分

七险一金才最齐全吧。。。
牛逼的人士 有个 安家费20万神马的 口水啊~
头像被屏蔽
泪痕 发表于 2012-2-22 22:21
一金貌似大部分企业是7%,个人7%,少量地方是双倍公积金,这种一般是国企。。。 ...

酱紫的 某童鞋22% 还以为都差不多呢
头像被屏蔽
要叫一姐哦 发表于 2012-2-22 22:19
七险一金才最齐全吧。。。

噗!!!!

我弱爆了啊,求一姐普及知识啊
victorwang913 发表于 2012-2-22 22:19
“五险”指的是五种保险,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险;“一金”指的是住房公积 ...

王老师乃真好
泪痕 发表于 2012-2-22 22:21
一金貌似大部分企业是7%,个人7%,少量地方是双倍公积金,这种一般是国企。。。 ...

明明,我惆怅啊。。。
肿么办呢
泪痕 发表于 2012-2-22 22:25
我操……这货绝对国企。。。

中科院的说~
头像被屏蔽
victorwang913 发表于 2012-2-22 22:19
“五险”指的是五种保险,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险;“一金”指的是住房公积 ...

这么清楚。。好厉害啊
mumulin 发表于 2012-2-22 22:37
这么清楚。。好厉害啊

咳咳 小v可是那个曾经签约工作的淫~
泪痕 发表于 2012-2-22 22:32
有啥好惆怅的,先找个工作(个人认为最好不要是教育机构的老师),干一年看看你能不能找到自己的方向,这 ...

可是有的地方一签就是三年,哪能办。。。
芳芳 发表于 2012-2-22 22:40
可是有的地方一签就是三年,哪能办。。。

谁规定签了三年就要做满的
一般而言社会保险=养老保险+医疗保险+失业保险+工伤保险+生育保险+住房公积金.

具体的社保构成比例为:

养老保险:单位每个月为你缴纳21%,你自己缴纳8%;
医疗保险:单位每个月为你缴纳9%,你自己缴纳2%外加一点点钱的大病统筹;
失业保险:单位每个月为你缴纳2%,你自己缴纳1%;
工伤保险:单位每个月为你缴纳0.5%,你自己一分钱也不要缴;
生育保险:单位每个月为你缴纳0.8%,你自己一分钱也不要缴;
住房公积金:单位每个月为你缴纳8%,你自己缴纳8%以上. 有的单位工资不高但是效益很好, 就会为你缴纳双份住房公积金, 如小v所举例.

瞧, 看出来三险一金和五险一金的区别来了吧

评分

发重了。
斯文的蛤蟆 发表于 2012-2-22 23:04
谁规定签了三年就要做满的

个么坐不满是不是要付违约金呢~~~~~~~~~·

(合同上不写违约金的事情是不是就不用付呢??真心求教)
动力哥 发表于 2012-2-22 23:08
一般而言社会保险=养老保险+医疗保险+失业保险+工伤保险+生育保险+住房公积金.

具体的社保构成比例为:

很详细!
可是有个问题。就是如果单位只给交三险,那么剩下的东西就要自己教了是么?