爱在华师大

注册账号

看看能不能打造个论坛的镇坛技术水贴---洗护用品问答

恩,有木有人想了解啥的。
为了避免广告嫌疑,尽量不推荐品牌不评价品牌。尽量别问我什么牌子好用,我倒是不介意说,不过帖子整体感觉就不好了。
咱们尽量多说些原理性的东西,到时候自己就能很方便找到自己想要的了。
第一部分 你花了多少钱在使用价值上
这是我开这个帖的初衷。
先跑个题荡漾下,最近跟我的女神相处的很好,于是女神的护肤膏霜啊洗发水啊洗面奶啊,都是找我要。于是我带我带她去实验室了……于是她知道了,她以前花了那么多的钱,其中花在使用价值上的那部分钱有多么少!于是这个话题就值得谈开来了。
且不谈膏霜,因为这东西用量很少很慢,而制成膏霜的原料种类太多,不好轻易分类说明,以后专门开题慢慢说。
先说洗护类用品,包括洗发水、洗面奶、沐浴露。
这几种东西的结构很简单:去污部分、滋润调理部分、香精、防腐剂。
1。去污部分
1.1洗发水
AES,主要泡沫产生源,主要去污成分(自己百度吧)+调节泡沫的若干原料。
1.2洗面奶
1.2.1皂基
所谓的“深层洁面”了,所谓的“清爽洁面”了,延展开的什么竹炭啊什么什么的……
洗完感觉就是不滑,干爽以至于紧绷。
其实就是皂的主要成分。洗完以后很干,于是没有油腻感,给人的感觉似乎清洁的很彻底。但是去油能力太强,就导致皮肤油水分泌失衡,皮肤就加紧再分泌大量油。于是刚洗完很干爽,洗完一段时间以后会有更多油。最后很容易彻底沦为油性皮肤。
你看包装后面,产品全程分标识中,有什么“XX脂酸”就是皂基类了。
1.2.2表面活性剂(AES、MAP)
洗完以后有滑感,很多中国人不喜欢这种感觉。
有滑感说明确实是有洗面奶里的成分残留在皮肤上的。
AES生产过程中是不可避免有副产物的,比如硫酸根,比如“二恶烷”。东西听着虽然吓人,但是都要一定含量才会有害。生物化工圈子里说:脱离剂量谈毒性就是耍流氓。基本上能上市的洗护用品中,这些副产物是一定有的,但是一定是在致害剂量以内的,所以,知道这个事就好,不用大惊小怪。以后再有新闻媒体惊呼“某某产品中含有XX成分”,你就知道,其实所有同类产品都含有,但都没有达到致害含量。
1.2.3氨基酸
目前洗面奶技术里,最好的原料来源。刺激性低,而且原料本身也是营养成分。只是原料太贵,一般公司用不起。
1)甘氨酸
中国人喜欢清洗后的清爽感觉,但是不喜欢紧绷感。皂类有干爽感,但是会紧绷。甘氨酸却只有清爽感,但不紧绷。
看全程分标识中有“XX甘氨酸钾(钠)”就是了。
2)谷氨酸
概念下的产物。关键词“氨基酸”“酸性洗面奶”。
某些化妆品公司营造一种舆论就是:皮肤是弱酸性的,所以用酸性的洗面奶好。不存在这种道理!只是公司制造的噱头而已。
就像血液酸性对身体有害,于是你要喝碱性水一样扯淡!你碱性水到了胃里也变酸性了,根本影响不了血液酸碱度。洗面奶洗一下就冲掉了,根本不影响皮肤酸碱度。
全成分标识中“XX谷氨酸钠”

评分

怎么能不花钱用到= =
逆刃 发表于 2012-3-27 19:00
怎么能不花钱用到= =

你从了楼主就可以免费用了~~
我妈洗衣服上的顽固污渍都用84消毒液,我总觉得这样不对劲,LZ,这样对劲吗
怎么能不花钱用到= =

长矢说得对啊,刃刃你从了我吧
lalami 发表于 2012-3-27 20:53
我妈洗衣服上的顽固污渍都用84消毒液,我总觉得这样不对劲,LZ,这样对劲吗 ...

污渍分很多种,主要污渍是人体分泌的油脂啊。
洗衣粉主要成分叫“表面活性剂”就是让油脂混合到水中,被水带走。洗衣液和皂的原理一样,但是皂很容易跟水里的成分结合,于是失效,所以自来水中用皂的效果不好。
至于84消毒液,最主要作用是杀菌。溶解杀菌剂过程中可能会有有机溶剂。总有那么些形成污渍的成分会特别容易溶解在这些溶剂中。没准撞大运能溶解掉一部分污渍,但消毒液设计出来就是为了消毒的,洗涤效果不好!
落小千 发表于 2012-3-27 21:12
污渍分很多种,主要污渍是人体分泌的油脂啊。
洗衣粉主要成分叫“表面活性剂”就是让油脂混合到水中,被 ...

原来是这样啊,那以后不能常用这个。

不过众姐妹们,84消毒液的洗涤效果其实很好,泼了墨水都能洗白,就是有时候会洗得太白了,甚至洗得破了个洞。
力挽长矢 发表于 2012-3-27 19:46
你从了楼主就可以免费用了~~

。。。不要= =
请问我的皮肤挺油的,夏天用控油洗面奶洗了后只能得到短暂清爽,过会又油了,怎么办啊
怎么能不花钱用到= =

你卖个萌就可以不花钱了。。。
技术贴啊!~
小千加油!!!
逆刃 发表于 2012-3-27 21:34
。。。不要= =

有免费的了又不要。。
你这个就叫作啊。。。
mouse 发表于 2012-3-27 22:41
有免费的了又不要。。
你这个就叫作啊。。。

= =卖身什么的。。
Rickqiqi君影 发表于 2012-3-27 22:15
请问我的皮肤挺油的,夏天用控油洗面奶洗了后只能得到短暂清爽,过会又油了,怎么办啊 ...

放弃现在的洗面奶,改用甘氨酸洗面奶。洗完以后用保湿乳液或者水。
落小千 发表于 2012-3-28 10:24
放弃现在的洗面奶,改用甘氨酸洗面奶。洗完以后用保湿乳液或者水。

甘氨酸洗面奶是神马,有推荐的牌纸吗
要叫一姐哦 发表于 2012-3-27 22:56
跪求鉴定这个帖真伪
http://blog.renren.com/share/249380510/11853268011
如果你是追求美丽自信的人,请你认真看完;如果你觉得保养神马的对你来说太麻烦而且都无所谓,那么请关闭该网页。

关于如何选择产品
第一个原则,用总比不用好,但是基于这篇文章不针对不用的人,所以略过
第二个原则,个人认为如果经济条件允许尽量选择进口的化妆品,国内的生产线和环境...大家都懂得...进口的一般来自法国、美国和日本,哪个好倒是仁者见仁。个人很喜欢来自瑞士和摩纳哥的产品。
第三个原则,强烈建议搭配使用各个品牌最明星的产品,护肤界同样流行混搭风,而且效果绝对比单用一套来得好。
国内生产环境这种问题,偏见太深了。全球前十的化妆品公司1、法国欧莱雅公司(L`Oreal Groug) 2、英国联合利华(Unilever) 3、美国宝洁公司(The Procter & Gamble Co) 4、日本资生堂(Shiseido Co Ltd) 5、美国雅诗兰黛(Estee Lauder Cos Inc) 6、美国雅芳公司(Avon Products Inc) 7、美国强生公司(Johnson & Johnson) 8、德国威娜公司(Wella Group) 9、日本花王公司(KAO corp) 10、美国露华浓公司(Revlon Inc)全都在中国有生产工厂。很多产品都不是自己建的厂生产的,而是委托本土工厂代加工。原料采购、生产环境,甚至部分品牌的配方开发,全是国内完成。法国、瑞士、摩洛哥,他们有自己的原料生产工厂么?他们有良好的大产量的生产环境么?做实业,没有量的支撑,就成不了规模,不成规模的生产,就没有优势,这个优势不是指价格,而是指生产的器具工艺,最后落实到品质。
再有,一定记住一点是,国外开发的配方是针对外国人的,外国人和中国人发质肤质完全不同,用他们的东西只是心里作用。适合自己的一定是中国本土环境开发的(当然开发方可以是外资企业)。

关于护肤的步骤

第一步:卸妆
拜托各位亲在每天卸妆之前问问自己,我画的是不是唱戏的那种大浓妆?如果不是,那么请赶紧扔掉你手中的卸妆油吧!亲们可以去化妆品专柜问问那些BA看谁在用卸妆油卸妆,如果有,那你再看看用油的和不用油的皮肤有什么区别。再标榜自己不堵塞毛孔的卸妆油对皮肤都是伤害,管他FANCL,DHC还是植村秀,卸妆油你住几楼请从几楼扔下去,就这样。不管是眼妆还是底妆,都请选择水、乳或者啫哩状的卸妆产品!

第二步:洁面
所有说有什么抗皱、美白、祛斑的洁面产品都去死吧!洗面奶最重要的:洗的干净而不干。质地有起泡的和不起泡的,起泡的去油能力好,洗完脸上感觉涩涩的,不起泡的呢洗完滑滑的,感觉没洗干净,其实洗干净了,只是它不破坏我们自身的皮脂膜,尤其适合干皮。另外,洁面时手法和水温也比较重要,水温接近体温就好,不要太冷也不要太热,取适量在掌心揉开,从T区开始从下到上从内到外打圈按摩,不要太用力,洗的干不干净和使多大力没有任何关系好吗!然后T区多揉一会儿,两颊带过就好了,总体时间控制在30秒。

洁面,起泡的产品就是用泡沫带走皮肤油脂。如果是泡沫型的产品,没有完全起泡,是会阻塞毛孔的。所以洗面奶要先在手里打出泡再洗脸。现在也有些洁面泡沫,按出来就是泡沫状态。
另有一种洁面技术是利用“相似相溶”原理啊,用油溶解掉皮肤的油脂。接触的少。但行业内是有选择,有优势的品种才会推得广。这种洁面技术不好,所以做的人不多。这种东西之所以能卖,利用的是人的新鲜感和自我标榜个性的心理,让人觉得别人都用洗面奶,而自己不用泡沫型的东西,自己是有品位的。其实效果不好。
小tip:1.据说洁面的时候可以心中唱一首ABC字母歌,一首歌的时间差不多就是合适的。
      2.建议混合皮儿早晚用两只洗面奶,早上用不起泡的晚上用起泡的,这样对皮肤最好。

第三步:面膜
凭良心说,面膜确实改善不了啥皮肤状况,但是有两种面膜还是非常推荐去使用的,一个是清洁类的面膜,这个是必须的!另一种呢,就是可以过夜的补水面膜,也就是所谓的睡眠面膜。另外,如果遇到太阳暴晒或者是类似旅游之类的环境巨变,可以厚敷补水的面膜去做舒缓和修护。

小tip:1.清洁面膜一周必须给我做一次!
      2.如果你真的不是懒到地老天荒,请还是使用涂抹式的面膜吧....贴片的太坑爹了亲...

第四步:去角质
哎....我现在还能想象有些妹妹捧着自己一张老脸说:“嗷哟,人家脸皮这么薄,不敢去角质啦!”我要说的就是:如果你从来不去角质,那请你以后就用大宝就可以了,因为你买再贵再有效的护肤品都是浪费,你脸干用产品没效果都是活该!洗澡的时候拜托顺便去个角质,用磨砂膏也行用洗脸刷子也行,尤其是天天上底妆的妹子,你还以为自己的脸是有多嫩吗?你没有听到自己的新生细胞淹没在角质死皮中那绝望的哭喊吗!!请救救它们吧!!

小tip: 用去角质产品避开眼周,如果两颊泛红,请只在T区用,一周给我最少用一次,上妆的妹子一周两次,否则请自挂东南枝!

第五步:爽肤
你说爽肤水到底用还是不用呢?到底应该怎么用呢?其实爽肤水分两种功效,一种是二次清洁的,其中含有水杨酸、金缕梅等一些闻上去像酒精的东东,最有代表性的是倩碧的水;还有一种是爽肤保湿,打开后续产品吸收通道的,往往比较温和,没有刺激气味,比较出名的像兰蔻的粉水等。个人建议,如果你真的很care保养,那么请同时使用这两种水,含酒精的水请用化妆棉去擦拭,着重擦T区,两颊带过,避开眼周;后一种水用拍的,轻拍全脸,重两颊,眼睛也可以。如果你只选一种水来用的话,我还是建议前者,因为它的意义更明显,二次清洁和代谢角质,无形中实际上也可以促进后续产品的吸收。我特别鄙视来到倩碧专柜,打开水闻闻然后皱眉说酒精味好重的妹子,我心说又不是让你喝,再说你在酒场上可能还是豪女呢吧!这些成分加在里面总归是对皮肤好的咯,除非你非常确定是对酒精过敏,否则为什么不用?

第六步:眼部护理
有多少人跟我抱怨眼霜完全没有用,又有多少人跟我说眼霜用了长脂肪粒!我就在这边一一解答好了。
眼睛是我们全脸最脆弱的地方,皮肤厚度只有面部的六分之一,而且眼周肌肤是完全没有毛孔的,所以是不吸收任何护肤品的。所以眼霜的使用有以下几个原则:
一,眼霜的用量一定不要多,控制在一粒米大小两只眼睛。15ML的眼霜控制在五个月到半年内用完,如果小于五个月或者多余半年都不好。
二:用法:取少量眼霜于无名指,两个无名指对摁预热10秒钟,在太阳穴位置轻轻按摩,然后依次沿眼眶向内眼角点摁。眼眶指的是眼周摁得到骨头的地方,不要把眼霜用在靠近睫毛的位置,因为没有毛孔所以不吸收!上眼皮也一样,请点摁在眉毛的下缘。均匀点摁后用指头做弹钢琴状轻敲眼周,让产品完全吸收。
三:眼霜一定用在爽肤水之后所有面部产品之前,后续使用面部产品时也应避开眼周。

只要按照我说的这个方法去用眼霜,肯定是有效的而且是不长脂肪粒的。不过话说回来,因为眼部皮肤问题多,又有黑眼圈又有眼袋干纹细纹,所以还是建议选择眼霜品牌或者系列的时候尽量用比面部高端的,价钱贵没关系,只要东西好就成!

第七步:精华液
眼部保养看手法,面部保养看精华。好多妹子说自己现在年龄还小,用不着精华液,我就笑了。她们恰恰误会自己的脸了,精华液是所有护肤步骤中最重要的一步了,面部保养最看效果的也是在精华液上,因为精华分子量很小,直接深入真皮层,可以从根本上改善你想要改善的肌肤问题,缺水、暗哑、斑点甚至皱纹。所以精华液不但一定要用,而且可以同时用几种。如果你希望自己的一套护肤品达到什么效果,那么一定要首先选用该效果的精华。比如很多妹子在夏天选用一些美白的产品,但是又怕干,那其实可以只使用一支美白精华就够了,其他还是用保湿补水作用的。
去皱这种事情,我就在这说死了吧,只要有效果的去皱,都是有依赖性的。

小tip:面部产品手法都一样,掌心余热,摁压在面部,从下到上从内到外,避开眼部,两颊是重点,T区带过就可以了。如果同时用几种精华,中间最好相隔15秒,轻拍面部让产品完全吸收后再使用。

第八步:乳液面霜
对于大部分人来说,这一步是整个肌肤保养最重要的一步,其实不然,任何面霜乳液的功效都不如精华液来的明显,因为乳液面霜分子量比较大,主要成分作用在了表皮层和角质层,没有办法从根本上解决深层的肌肤问题。如果将爽肤水比作“开门”,精华比作“进门”,那么面霜乳液的功效就好比是“关门”,让之前保养品的营养成分牢牢所在皮肤当中。因此,如果你要补水,那么请将这一使命交给你的精华液,面霜乳液则用来锁水。另外,关于是选择使用乳液还是使用面霜的问题,一般认为是混合皮油皮用乳液,干皮用霜;冬天用霜,夏天用乳液。我个人的观点是:乳液都是垃圾,不要浪费钱在这个上,好的产品一定都是油、厚、腻的,同一系列的产品往往都是出了乳液和面霜两种质地,价钱应该都差不多,它们的有效成分也差不多,唯一的区别就是乳液里面水加的多,加这么多水除了降低产品的成本之外没有任何作用。我们的皮肤为什么会觉得干,一方面是缺水,一方面是皮脂膜不够健康,锁不住水,皮脂膜就是油脂。所以你用那么多乳液上去,可能觉得吸收很快,其实是水分都蒸发掉了,而有效成分很少。皮脂膜没有得到修护,过不了多久肯定还是干了。说这么多,意思就是不管什么样的肤质,都请你选择油厚腻的面霜,干皮么用量多点,油皮混合皮少用一点,因为这类产品延展性很好,充分在手中打开,搓热,还是一样着重在两颊,T区带过。这样既节约了开销,又让肌肤得到了一个全方位的呵护。
乳液这一段就完全是胡说八道了。就是把这段看了就当没看吧,平时自己怎么用就怎么用。
保湿有几种原理:1.重油锁水(包括甘油白油)2.高亲和性油脂滋润3.补充皮下神经酰胺。
乳液和膏霜都是乳化体系,原理就是把油跟水混在一起。乳液是水包油,膏霜是油包水。
类似甘油这种东西,其实是锁水的同时还会吸收皮肤的水分的,所以不是厚腻就好。

小tip:如果你用的日霜是带防晒指数的,那请日晚霜分开使用,否则白天也可以用晚霜,也没有必要分开用,除非是功效性不同的,比如白天补水晚上美白。

第九步:防晒隔离
肌肤三大杀手:紫外线、时间和地心引力。为什么紫外线排第一个?研究表明肌肤70%的各类老化现象都与紫外线有关系。而我们使用一切保养品的最终目的是什么?就是三个字:抗衰老。所以防晒隔离的作用也就不言而喻了。如果少了这最后一步,之前一切的保养就浪费了。防晒品选择质地清透的是完全没有错,因为肌肤不能吸收,如果太厚就会影响皮肤呼吸。另外,SPF指数不是指产品的厚度,而是防晒的时间,指数越小,你补涂的频率就越高,所以还是根据自己的实际情况来选择吧!

Q&A

1.像兰蔻、雅诗兰黛这些品牌不是老女人用的嘛,我现在这么年轻就用这些牌子,等老了用什么啊?
太多太多的姐妹是这样的想法了,哎,真是好傻好天真。我曾经碰到一位女士,已经五十多了,看上去绝对只有三十出头,问她保养秘诀,她说没什么,她就是从十几岁的时候就开始用兰蔻,一直用到现在,将近40年了吧,也没做过什么手术拉皮微整形之类的。我想这就从侧面证明了一个观点:四十岁的肌肤来自二十岁的保养。在我们青春年少的时候,皮肤各项机能都是最巅峰的状态,对保养品的吸收也是最大化的,这时候不用好牌子什么时候用?其实话说回来,没有哪个牌子傻到把自己定位给某些人群或者某些年龄段,商家都是追求利润最大化的,肯定是希望最多的人来买自己的产品啊!那为什么总是给人感觉这些大牌是老女人用的,就因为我们年轻姐妹们没钱啊,老女人就有钱买得起啊!如果你是因为这个理由不用,那没有任何问题,但是如果买得起,还非要等到老了再用,那就有点SB了。一定要趁年轻选择自己能付得起的最好的牌子,这才是最理性的“美丽投资”!
再说一遍,抗皱的真的是有依赖性的啊……

2.用了一段时间某些产品,发现没有效果,是不是应该换了?
首先要看你希望有什么效果,所有的护肤品只要能上市,都是经过测试的,并且差异是显著的。用在你这里没有效果,有很多很多原因,所以一定要分清楚是什么原因,不要盲目更换产品。以下给出几点可能性:
第一,是不是你用所有护肤品都没效果,如果是的话可能是吸收不好,那么你要去角质,经常去,就好了。如果你角质层很薄还不吸收,那是体质问题,节哀顺变吧。
第二,你希望保湿,结果选择了美白的产品,肯定没效果的!不要笑,很多人这样的......所以请确认你用的产品说明书上写了能达到你希望的效果。
第三,很多的人,急功近利,用了三天,没效果就说要换。你想想看,你的皮肤问题是一天两天形成的吗?尤其是色斑、皱纹都是几年几十年的时间才有的,你想要几天就解决可能吗?所以越是功效性的产品,越要坚持使用,并且要相信它有效果。但是请放低对它的期望,淡斑产品不可能让你的斑完全消失,抗皱产品也不可能让你回到没皱纹的年轻状态。但是你不能就此就说产品没效果了,这是对产品的侮辱,是对研发人员的不尊重!
第四,用法问题,尤其是眼部产品,说有效果的没几个人吧,可是真的用对手法的又有几个人呢?

3.敏感皮肤应该怎么选择产品?
看你怎么敏感了,是真的过敏呢还是因为角质层太薄而比较敏感。前者是体质问题,而且现在医学对于过敏体质也没有特别有效的方法,所以就尽量选择一些药妆吧,就保湿补水就可以了,也不要指望能有什么其他效果。后者的话没有过敏原,只是用了一些活性比较强的产品就觉得发红啊发热啊甚至有点痛,这种人只要好好养你的角质层就行了,用一些调理的精油啊或者能加厚角质层的产品之类的,没必要去用药妆。
根本就没有药妆这种概念!
说的“药妆”都是吓唬人的。配方里面最多是比普通化妆品多加1%的抗敏剂而已。

4.痘痘怎么办啊?
这个问题也困扰着我,痘痘和太多因素有关了,你很难阻止它发出来,你只能让他尽快好起来而且不留痘印。我这里有个偏方是我妈告诉我的,我试了一下。欸!很有效!首先一定把痘痘催熟,可以用一些清洁面膜之类的点在痘上过夜,让它变成有白头的那种,然后用医用棉签去沾碘氟,这些在药店都能买到,很便宜的,去把这个痘痘挤破,放出脓汁。接下来会出血的,换一根碘氟棉签去压着止血,放心,不是碘酒是完全不痛的。这样过几分钟不出血了,就等着结巴然后愈合,一天以后就没了,然后是完全不留痘印哦!!个人测试很有效,不过不保证对每个人都适用。
至于闭合性的粉刺,没有白头很麻烦。而且痘印会留的时间比较长,从它发的时候就用去痘印的产品,这样会保证痘印最淡,而且好的也会快一些。
不过痘痘真的很讨厌!!!!!!!写在最后to干皮儿
你们最容易有纹儿,所以还是好好保湿吧!你们角质层薄,锁水能力差,对你们来说补油比补水重要,所以用的东西一定要油!请克服你不喜欢油腻的坏毛病!可以尽早使用抗衰老产品,因为这类产品的补水锁水能力会比单纯保湿产品来的更好哦!而且质地更厚!另外护肤品中尽量要有精油类产品!有条件的话请每晚敷个补水面膜,没条件的创造条件也要敷!乖!
[quote]你重复我也跟着重复,抗皱抗衰老是有依赖性的啊啊啊啊啊啊啊[quote]to油皮儿
多少油皮儿其实你们不知道自己都有一颗干皮儿心吗!!所以请给我扔掉你手里的控油产品,加入密集补水的行列吧!!!多去角质是你们的中心任务,一周起码两次,用的产品也不要害怕油,用量少一点就好,对你有好处的!精华一定要是补水的,因为你们的真皮层是缺水的!水油平衡了,自然就不油了哦~

to混合皮儿
不要为你们是混合皮儿而感到庆幸,你们的保养手法其实很麻烦的,不让你们T区两颊分开用两套产品就不错了!总之一个原则,清洁产品重T区轻两颊,保养品重两颊轻T区!

to男生
亲爱的男性同胞们,如果你们不是被自己的女朋友逼迫去用护肤品,而是真的想改善自己的皮肤的话,请停掉你们手里的男士产品吧!男士护肤品我基本都用过了,真的觉得挺坑爹的,如果不想别人觉得自己很娘就用一些不带香味的女性护肤品,另外不要忘记去角质!!!防晒!!!
男士产品这段很靠谱!
为了区别男士跟女士用品,男士都主打“清爽”概念,可是清爽就意味强力去油,一定会让皮肤油水失衡。
落小千 发表于 2012-3-28 10:57
乳液这一段就完全是胡说八道了。就是把这段看了就当没看吧,平时自己怎么用就怎么用。
保湿有几种原理:1. ...

谢谢小千千的说~~专业人士果然不一样哇~~
花小钱治大病