原料角度解读化妆品2--洁面先谈谈洁面。洗发水那边有什么想问的请留言,我自己一个人也想不到那么多的话题。
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一。皂
皂作为最传统的洗涤技术,使用历史非常悠久。
皂的生成是酯+碱,很多时候会有反应不完的碱存在。酸和碱对皮肤刺激都比较大。
香皂会反应的更彻底一点,刺激性相对于肥皂来说会小一点。
但是皂的洗涤甚至是脱脂能力太强,洗完以后脸会非常紧绷。而且过强的去脂能力也会使皮肤油水分泌失衡。本意是洗去皮肤分泌的油脂,但是皮肤受到这种强烈的刺激,会有生物反应,分泌油脂更厉害。传统说法是油性皮肤用清爽型的清洁方法,但反而容易陷入恶性循环,导致皮肤油性更厉害!
目前市面上出现手工皂。其意义不是让消费者自己手工做皂,而是说制作的过程是人工浇铸。里面可以添加一些滋润性的调节剂。这种皂有市场,也有其使用价值。缺点是软,很容易化掉。
二。洗面奶,分①皂基型②表活型③氨基酸型
①皂基型
跟皂的生产原理类似。说穿了就是做皂时候不压成一块块的,而是做成液体,就是洗面奶了。好处是可以添加更多的调理滋润性的东西了。
几乎所有男士洗面奶,主打“控油”“清爽”“深层洁净”概念的洗面奶都是皂基型。
皂基型洗面奶在国内有很大的市场,但实际上这并不是一个很适合中国人洁面的东西。中国人喜欢洁面后的肤感是干爽,洗完后不要太滑。这点皂基是最容易带来直观体验的。有市场,经济活动就会跟着趋势走,开发大量的皂基系洁面产品。
尤其男士潮流被热炒之后,总要拿出符合潮流性的东西。除了香型,就只能片面强调“清爽”了。当你追问男士用品跟女士用品的区别时候,超市有些促销员会不负责的吓唬你,洁面产品里女士用品的激素男士不能用。一派胡言!激素怎么能随便加进日化用品里!实际情况是,把香精去掉后,仅就洁面这部分产品来说,男女可以通用的。你说女人皮肤更娇嫩,不能承受皂基的摧残,谁告诉你男人皮肤就能忍受这个了?
看成分列表,里面有“脂肪酸(Fatty acid)
十四酸/肉豆蔻酸(Myristic acid)
十二酸/月桂酸(Lauric acid)
十六酸/棕榈酸(Palmitic acid)
十八酸/硬脂酸(Stearic acid) ”的,都是皂基型的。
②表活型
这行话给专业人士看,别显得行文太不严谨,消费者就略过吧。严格意义上所有的洁面产品都是表面活性剂在起作用。这里的表面活性剂型洗面奶单独是指合成型表面活性剂洗面奶。
以下是我摘自豆瓣的一段话,流传太广,也没有源地址可查“而以合成表面活性剂为主要成分的洗面乳,其品质的良劣、性质特色,则与所选用的表面活性剂息息相关。
换言之,表面活性剂决定了整支洗面乳的好坏。
因此,常见到化妆品业者,将成分写成较通俗易懂的字眼。例如:“纯天然椰子油配方”、“百分之百植物性配方”、“含特殊清洁粒子,可深层洁肤”、“亲肤性氨基酸配方”等等。
其实这种表示法,对消费者并没有帮助。充其量只能视为厂商所用原料的形容词,对真实成分仍无法知悉。
所以,要了解成分的真实面貌,必须先舍弃业者强化的说词。
不含皂洗面乳仍有好坏的差异
表面活性剂是有好坏差别的。其中不乏过强去脂力、偏碱性与对皮肤具刺激性的原料。
为了让读者彻底了解表面活性剂的差异,以下将针对经常应用于洗面乳的表面活性剂,就其性质、对皮肤的作用及优缺点等作简单的介绍。读者只要对照市面上的产品成分栏是否为优良清洁成分,答案立现原形。
1. 十二烷基硫酸钠(Sodium lauryl sulfate,SLS)
此为去脂力极强的表面活性剂。是目前强调油性肌肤或男性专用的洗面乳,最常用的清洁成分。
缺点是对皮肤具有潜在的刺激性,与其它表面活性剂相比较,属于刺激性大者。
十多年来,一直有相关的研究报道指出:SLS对皮肤具有刺激性的事实。因为过强的去脂力,将皮肤自然生成的皮脂膜过度的去除,长期下来将使得皮肤自身的防御能力降低,引起皮肤炎、皮肤老化等现象。
所以,真要选用这一类产品,笔者只建议肤质健康且属于油性肤质者使用就好。对于属于过敏性及感性肌肤者,切忌使用这一类产品。
2.聚氧乙烯烷基硫酸钠(Sodium laureth sulfate,Sodium lauryl ether sulfate,Sodium laureth-2 sulfate,Sodium trideceth sulfate,SLES)
亦属于去脂力佳的表面活性剂,其对皮肤及眼粘膜的刺激性,稍微小于前SLS。所谓眼粘膜刺激,是指沾湿到眼睛时,眼部会有刺激起虹彩的现象。当然,并不是所有的表面活性剂都会造成眼粘膜刺激。
这类清洁剂应用广泛,除了应用于洗脸产品,还大量的使用于沐浴乳及洗发精的配方中。广被厂商使用的原因是洗净力佳且原料价格低廉。
以SLS或SLES为主要清洁成分的洗面乳,通常需调配成偏碱性配方,才能够充分发挥洗净能力。若搭配果酸一起加入产品中,则因无法调整为酸性溶液,果酸的效果会大打折扣。所以,不建议购买这两类洗净成分声称搭配果酸的清洁制品。
读者可能还想了解SLS、SLES与皂化配方相比较,哪一种去脂力较强或刺激性较大?在洗净力上,SLS、SLES丝毫不逊色于皂化配方。对皮肤的刺激性,则相去不远。不过以洗后的触感而言,则以皂化配方为佳。
3.烷基磷酸酯类(Mono alkyl phosphate,MAP)
属于温和,中度去脂力的表面活性剂。这一类制品,必须调整其酸碱在碱性的环境,才能有效发挥洗净效果。亲肤性不错,所以洗时及洗后触感均佳。但是,对于碱性会过敏的肤质,仍不建议长期使用。 ”
③氨基酸型
这部分则是本篇的重点,因为目前网上能看到的相关文章,几乎都不可取。
目前提到氨基酸洗面奶,网上基本以讨论谷氨酸为主。斜体字部分,是我不得不做的技术性很强的说明,非本专业人士可以跳过,不会影响我提供的推荐
谷氨酸洁面产品包括:洁颜粉、结晶法洗面奶,增稠法洗面奶。
洁颜粉以高纯度谷氨酸盐为主,少量添加剂为辅,结构简单。优势在于谷氨酸是低刺激性氨基酸表活,缺点在于很难打泡,泡沫出不来,洁面作用废了很大一部分。
结晶法也是以高纯度谷氨酸,高温时溶解度高,在降温过程中溶解度降低结晶。了解晶体的人都知道,想获得均匀稳定的结晶条件非常苛刻,在日化生产工艺中简直是不能承受的高成本。做出来的洗面奶外观很差,颗粒粗糙,像牙膏一样。没办法只能宣称氨基酸洗面奶就是这个样子,你喜不喜欢它的形态它都这样了,想用就别挑!
另有增稠法生产谷氨酸系洗面奶,普通工艺,但做出来的东西跟皂基洗面奶就不具有任何优势了。
谷氨酸洁面产品,刺激性比皂基低。但这种刺激性低,是在于氨基酸的亲和力。
而商家营造出一个噱头是,谷氨酸是弱酸性,而皮肤环境是弱酸性,谷氨酸洁面产品也是弱酸性,所以刺激性低。这种说法是一个悖论!
皮肤环境是什么?你测试皮肤环境的样本是什么?
你不是撕下一块皮肤测皮肤本身的pH,而是刮下皮肤的分泌物来分析pH的。而这分泌物正好是我们要洗去的。这分泌物是酸性的,需要的是碱性的洁面产品!
洁面不是滞留皮肤。长时间留在皮肤上,当然要跟皮肤环境高度一致。洁面是要冲掉的,保证去除掉酸性的分泌物,就需要碱性的清洁剂冲掉它们。
另外,谷氨酸洗后皮肤仍旧是紧绷的,只是相对皂基会好很多。
总体评价就是,谷氨酸相对皂基和表面活性剂型洁面产品,有了很大的质量提升,但是并不是完美的。它最主要的缺陷恰恰是他目前用来宣传用来营造噱头的pH。我们需要的是碱性洁面产品!
而接下来要介绍的,就是压轴的甘氨酸洁面产品了。
甘氨酸用在洁面上,是很完美的东西。它的洗后肤感是清爽,但不紧绷。这个不紧绷不仅是相对皂基,甚至相对谷氨酸,都显得皮肤更软。
甘氨酸作为原料,是液体居多,制造洗面奶过程中,很容易将膏体做的均匀细腻,显得品质很高。
但是甘氨酸在市场的定位非常尴尬。成本上比皂基贵很多,概念上被谷氨酸先入为主。甚至开发配方的工程师都说:“我知道甘氨酸东西好,但是市场卖的好的要pH是酸性的,甘氨酸卖不动啊。”
作为日化领头羊的宝洁和联合利华,都将接下来的工作方向压往甘氨酸而不是谷氨酸。以后我们会用到真正适合自己的西面体系的。
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