爱在华师大

注册账号
返回列表 发新帖
楼主: platon_whk410

以我的性格要我看了戏后不说点什么实在是受不了阿

其实我更想看到的是老王对《钦差大臣》的评价。
那就看你表现咯……

回复 22#

写得满意大不了就给你个四位数

回复 23# 竹雨残荷 的帖子

我靠,好坏谁说了算阿……

回复 24#

废话,谁给钱谁说了算。

回复 25# 竹雨残荷 的帖子

那我不写了,罢工了,就这样了……
该说说《钦差大臣》了。
这个戏从开始排练到如今的演出我都没有停止过关注,所以,我也了解到在整个排练过程中所遇到的一些问题。这其中制作人所表现出来的坚强是值得赞许的,但在处理某些问题上的不足也是需要改进的,具体情况我已经和制作人交流过了,所以就不细说了。
不细说了。。。。。就这几句你还好意思叫人家发钱?
郭继瑞对这个戏的整体把握其实和我预想中是有出入的,我觉得最终有点取其“中”的意思,不知道郭是不是这样想的。我觉得部分戏还是有一点ly特色的东西在里面,夸张的形体和变奏,确实起到了部分点睛的作用。既然如此,那么对这些戏的具体摆放位置和效果就更应该再考虑仔细一点。还有就是觉得对剧场的宽度利用不足,感觉总是在中间一个地方演,周围的很多空间都没有利用起来。几位官员的角色有点面具化了,尤其是大庙,演得实在有点过了,形象上也感觉不好。不过大量的音效作背景这一点还是受到了不错的效果,至少从彰显时代感上起到了不错的效果(现场音响不好,下次应该换个好点的)。郭导在排练途中还得了胃出血住了院,不过回来之后还是坚持把这个戏搞出来了,向郭导致敬……
马屁,扣钱。。。
演员的表演我个人是认可的,台上的状态也调整到了比较好的层面。总体上我比较同意Ms珀的观点,演员的台词节奏把握得不是很好,这一点我比较同意国威的说法,就是“紧拉慢唱”。在总体节奏上做到紧凑,但在具体每句台词上则注意清晰的表达和必要的情绪。还有,我觉得演员在把握角色时代感上有所欠缺,戏中的人物是离我们有200年的俄罗斯人,他们的很多行为特长似乎在戏中没有的到很好的表现。除了角色的姓名,基本上没有那种时代感。在几个舞台效果比较强烈的点上,演员作的还不够,打点没打住,感觉一些舞台上的变化来的太突然。大庙的表演有点做作了,虽然是戏剧,但人物本身的性格和特征并没有那么简单。其实除了大庙,大部分演员都有这个问题,把角色简单化了。譬如,所有官员内心都对市长不满,但各个官员之间呢?他们就没有利益冲突?他们之间的关系全剧几乎没有看到,大概这应该是导演的工作吧,不过演员也应该有所作为吧。
胃出血啊.....
这娃真可怜,怪不得那么瘦....
延续WHK32楼的评论,最后老王说的事情,我认为其实是演员为思考主体,而导演只是在演员思考成果上予以肯定或者否定,排演一出戏,尤其是《钦差大臣》这种名剧,演员自身的创作任务并不轻于导演,不然导演的工作量惊人的庞大,会使导演无法关注其本身应该关注的地方,我们分辨演员的成熟与否,并不仅仅体现在演员在舞台上的声台形表,对于剧本的主观的二度创作能力也很重要,不然只能是一只比较容易操控的扯线木偶。
我一直想说说这个剧本的问题,确实,这个剧本的难度太高了,这类的剧目即时在专业剧团也很少上演,经典的剧目就更是少见了。我个人认为这其中有几个原因。第一是这个剧本创作时间较早,主要是这个剧本的完成是在斯坦尼时代之前,它并不是按找我们熟知的斯坦尼体系创作的剧本,而是相对古典的剧目。这对演员的表演风格和表演方式来说是一个考验,譬如:台词不生活,任务不现实之类的……第二,剧本的逻辑性很强,基本没有水词,这样对于导演在修改剧本上又提出了新的要求,而演员对待每一句台词都应该认真的分析,找原因,找感觉。第三在于时间跨度过大。在舞台上要表现出170年前的沙俄风格是比较困难的,从制景到道具再到服装,甚至于演员的体态,生活习惯,言语习惯都和我们现今有着巨大的差异。要在有限的环境下处理好些问题并不是一件容易的事情,我比较欣赏04年胡云飞导演的《青春禁忌游》。胡导用了相对简单的舞美和服装来表现类似的场景,让观众反而不怎么注意到这些不足之处,在舞台真正的做了一次“藏拙”的表演,确实是值得我们学习的。
好吧,我说的差不多了,还有谁想说的,继续……
完啦、、、、