爱在华师大

注册账号

2012研究生新人疑问贴~~~求解答~~~

各位师兄师姐师弟师妹大家好!!!
本人为2012年研究生新生,保送到教育科学学院教育信息技术系~~~还有两个月就要到新的环境了,我介个没到过南方的孩纸还有有点忐忑啊,所以借贵宝地发帖求助个~~~同是新人,应该也有很多兄弟姐妹们对新生活很是期待吧,也应该有疑问吧~~~所以,发个帖向师大的原住民们求助,希望大家不吝赐教哈~~~

大家太热情了,回答这么详细……暂时还不会怎么感谢,转金钱还是神马的……就先口头感谢楼下的各位吧~~~嘿嘿,空头了……

【食】
1.吃货提问:求舌尖上的华师大简介……在华师大一个月的生活费大概是多少呢?
作为东北妹纸,表示对江浙菜略感吃不惯……虽然学校应该是有很多风味的食堂,但是还是忍不住碎碎念……

【住】
1.研究生新生住在哪里呢?住宿费和住宿条件怎么样呢?
看了下随通知书来的入学手册,教育信息技术应该是在中北校区。住宿费是700~1500。
求助同系的师兄师姐,我们专业住的条件肿么样?

【奖学金】
据说小硕研究生有ABC类,估计大部分都是AB免学费这一类的吧,貌似还有3k或者5k的补助……除此以外,还有没有其他的天外飞财呢?每年奖学金评定是肿么样的呢?

【助学金&勤工助学】
大家勤工助学的方式是怎么样的……家教?据说有助教、助研神马的……申请起来容易么?

【入学英语考试】
研究生有入学英语考试,请问考试难度怎么样?要不要假期像苦行僧一样背单词呢?

暂时这些,欢迎各位同学继续提问,当然更欢迎师兄师姐师弟师妹们解答疑问哈~~~再次拜谢~~
研究生入学英语还要考试吗?
涛声依旧づ 发表于 2012-7-6 18:02

好像是滴,因为课程安排里有英语,考完试貌似要分班……
涛声依旧づ 发表于 2012-7-6 18:02

不需要考,直接按照考研英语成绩排。
英语都是要进行分级考试的。

中北校区你来了就知道了。很多吃的。比我们闵行好多了。江浙菜,你会喜欢上的。我是浙江人,我吃东北菜江浙菜,川湘菜都很喜欢。中北食堂各种给力啦。

研究生住的地方啊。你们学院俺不知道,宿舍是4人间的话应该是700元吧。如果是比较好的研究生公寓2人间的话是1500

研究生奖学金基本学术型基本是免学费的吧。。考上来的不知道,我们保送的都是全额奖学金。每年的奖学金貌似挺多的。

勤工助学的话可以申请助教助研 自己家教就没有必要了。

评分

英语考试是这样子的,你可以去参加分级考试,如果不参加或者分级考试没考上的,按照你考研的英语成绩给你分班:基础班和应用班,保研的一般是在应用班。
研究生每个专业的都要入学考英语吗?没听说呀
Yue-WenFANG 发表于 2012-7-6 18:36
英语都是要进行分级考试的。

中北校区你来了就知道了。很多吃的。比我们闵行好多了。江浙菜,你会喜欢上的 ...

太谢谢了,解答这么详细,眼泪汪汪啊~~假期学几个江浙菜试吃先~~谢谢~
研究生还有入学考试?辅导员木有说啊。
小葱头 发表于 2012-7-6 20:40
研究生还有入学考试?辅导员木有说啊。

额。我无语了啊。会不会很难啊。
我对自己说 发表于 2012-7-6 20:35
太谢谢了,解答这么详细,眼泪汪汪啊~~假期学几个江浙菜试吃先~~谢谢~

不用学,东北菜其实有一些偏甜的。江浙菜也是清单口味,部分偏甜。华师大的食堂更是如此。
小葱头 发表于 2012-7-6 20:47
额。我无语了啊。会不会很难啊。

不会的。。。。那个只是分级考试。。就是说某些特别牛逼的就不用上英语课了。直接用六级或者其他成绩来折合,有些基础还行的就去上某种课,最差的又去上哪种课。仅此而已。
1. 光吃饭生活费大概500的样子,全部生活费一个月1300的样子,女生可能会更多一点
2 .7舍&3舍&中江路&同普路都有可能,条件都不错,可以自己装空调
3.很多学院奖学金不分档了,全部13000一年,10000冲抵学费,3000每月300分十个月发到卡上。但自费生需要自己缴纳学费。此外每学期还有大量的额外奖学金可以申请
4.很好申请,但是钱不多,300每月
5.分级考试不是所有人都能参加的,需要六级达到一定标准或者雅思/托福达到一定分数才能参加。参加考试通过以后就可以免修英语精度和口语课程,分级考试的成绩就是你每学期的英语成绩

评分

我们那年是没有考的。
按考研英语成绩划线,以上的应用班,以下的综合班。直研的上应用班。
小迷 发表于 2012-7-6 23:12
我们那年是没有考的。
按考研英语成绩划线,以上的应用班,以下的综合班。直研的上应用班。 ...

多少分的线呢?
Yue-WenFANG 发表于 2012-7-6 22:17
不会的。。。。那个只是分级考试。。就是说某些特别牛逼的就不用上英语课了。直接用六级或者其他成绩来折 ...

好桑心。
涛声依旧づ 发表于 2012-7-6 23:21
多少分的线呢?

这个不知道。按比例划的吧。
同为新生一枚,前段时间过去做毕设,适应了一下,食堂的菜不像山东的大油大盐,鱼肉不少,价格也不低,一顿饭5-7元的样子,觉得食堂的菜没啥特别的江浙样式,很大众化吧。
宿舍嘛,老校区,想象一下就懂了。
银子嘛,这个都喜欢,貌似每月资金固定,按照学校的评定有些杂七杂八的奖学金,不算在ABC类之内的(比如神马刘翔奖学金XX奖学金之类,看师兄师姐们得过)。
助学工作,好像学校有那种公众网络,大家申请,学校安排,上海机会挺多,外面的兼职也多,你们学教育的时间多,这种钱大大的挣(羡慕嫉妒恨啊~~~)。
英语准备个球啊。。你不都保送去了么,不会差到哪儿去的。。

评分

同为北方人,已经在上海呆了4年了。饭的口味什么的,吃一吃就习惯了,不是吃货表示不是很在意。如果是吃货,食堂的饭无论如何也不能满足的吧?
住就不知道了,方向差好多的说【摊手】
各种金什么的,反正我们实验室的学长学姐基本都是做家教的。听说今年要涨工资,不知道真假
入学英语考试没听说过,但肯定不值得放弃重要的暑假,恩,麻烦的事都扔到开学后好了
就想到这些,还有什么想知道再具体问吧
组里有个东北的学姐,感觉活的满潇洒的,希望乃也能这样~

评分

小河爱ocean 发表于 2012-7-7 14:14
同为新生一枚,前段时间过去做毕设,适应了一下,食堂的菜不像山东的大油大盐,鱼肉不少,价格也不低,一顿 ...

老板一个月补助多少啊?