爱在华师大

注册账号

一代宗师(剧透。慎入。)

一代宗师因为是王家卫的,就有人调侃说是一代失踪,有不少段子为证。
有宋慧乔说的。听到王墨镜和工作人员说,有没有看好宋慧乔的护照,我想大概是导演怕我逃走吧。嗯,拍了三年的电影,换了三句台词。梁的独白是,两夫妻,无声胜有声,我老婆不喜欢说话。
有关梁朝伟的。有记者问梁,这部电影什么时候上映?答12月18日。再问今年么?答我不知道哪一年。
有说张震的。从09年开始练了三年拳,据说已经拿下了八极拳全国一等奖,看完电影,就三场莫名的戏。
有说电影其实三年前就已经杀青的。庆功宴上,梁、章等主演都感觉如释重负,王墨镜幽幽说了一句,要么我们重头来过吧。
然后你去看预告片,发现其实很多预告片里有的镜头,电影里面都没有。国际章说,其实拍的素材剪一剪还可以有2、3部电影。

电影院版本的一代宗师,只有二姑娘的故事线是比较完整的,有人就喊说不如叫一代宫二。其实二姑娘还是有一个比较文艺的名字的,她的医馆挂的牌子是宫若梅。二姑娘随父亲的脚步来到佛山。由于电影开头的剪辑实在是太乱了,我不得不整理了一下。故事大约是这样的,宫家老大打算在南粤之地找一个接班人,徒弟马三打伤了不少南拳高手,把好事变坏事。宫老大一怒之下,遣走马三,为下文埋下伏笔。另一方面,南方拳手心有不甘,请了叶问出手对付东北帮。于是有了片头叶问在巷子里和宫家人打架,大约还打了几天几夜吧,有一晚,二姑娘从打架巷经过,被告知不得带武器者不得入内。老姜大喊一声,你知道车里坐的是谁么?于是二姑娘登场了。
宫家老大听了师兄的劝告,把名声传给了叶问。二姑娘不服,摆了鸿门宴请叶问赴宴。二姑娘听不惯粤戏吧,请了个女高音来唱歌剧,还说打起架来可惜了一屋子的精致。叶问说,那这样吧,打坏东西算我输。
嗯。于是打架的结尾是这样的,叶问见二姑娘要滚落楼梯,伸手去救,二姑娘将计就计,把叶问甩下楼梯。叶问虽然勉强站住,但是踩坏了一级台阶。两人相视一笑。
比武之后,二姑娘客气地说,我今天给你看二十四手是为了让你知道还有高山,并约定了东北再见。
然后王慢慢花了好长的一段镜头,描写两人纸笺尺素,什么一约既定,万山难阻,什么叶底藏花一度,梦里踏雪几回。踏雪,佛山哪里来的雪啊。就像宋默默说的,佛山有这么冷么,需要这样的大衣?叶问没有回答,还拉着宋默默说重新拍一张全家福。照片的背景是冰天雪地,宋默默一脸无助地看着叶问,似乎在问,你是不是把我当成她了。然后王含蓄很刻意地给了一个宋默默的背影,从发束来看,这分明是二姑娘。

片尾,叶问出现在二姑娘家里,寒梅点点,雪花纷纷,——时间推测应是1940年的大年夜。1950年大年夜,二姑娘问叶问,你知道十年前的今天我在哪里么?
——二姑娘为了拿回宫家的东西,大年夜守在天奉火车站,狙击欺师灭主的白猿马三,并身负重伤,以致后半生不能习武?
那么叶问在哪里呢?二姑娘应该也知道,叶问就在东北。1952年,两人见最后一面的时候,二姑娘说,我很幸运在最美好的时间遇到了你,我心里有过你,我不后悔。为了拿回宫家的东西,二姑娘选择了大年夜在车站烤火等仇人。老姜问她,要不要回去?二姑娘说不回去,今天大年夜,马三一定会回来。
二姑娘重复最多的一句话是,宫家从来没有输过,有人输的东西,就有人会拿回来。
叶问听了只好说,没有什么后不后悔,我们相遇就是一段缘分。
文艺三
1940年大年夜叶问在东北这个是真没想到。。。果然二逼青年理解能力比较弱。。。

比武之后,二姑娘客气地说,我今天给你看二十四手是为了让你知道还有高山,并约定了东北再见。

这句似乎应该是六十四手- -
我能弱弱的举个手咩~~那个是奉天火车站,不是天奉一刚~~
我就是来吐槽的 发表于 2013-1-13 17:34
1940年大年夜叶问在东北这个是真没想到。。。果然二逼青年理解能力比较弱。。。

比武之后,二姑娘客气地说 ...

今天看到64手,我终于想起哪里看到过这个词了!!!
Naruto里面的日向家族,八卦六十四手。。。。。。。。
可惜可惜
宁次死了,AB就是个变态~~~
我就是来吐槽的 发表于 2013-1-13 17:34

比武之后,二姑娘客气地说 ...

原来是64手么。8864么。好吧。我的记性不太好了。
wuwu8811 发表于 2013-1-13 17:38
我能弱弱的举个手咩~~那个是奉天火车站,不是天奉一刚~~

我的记性不太好了,一直记得牌子是竖着的,原来是横着的么。
我第一次觉得这戏戳中了我的怒点
宝贝小蓝鱼 发表于 2013-1-13 20:20
我第一次觉得这戏戳中了我的怒点

怒在哪里?
说说
八宝饭 发表于 2013-1-13 20:22
怒在哪里?
说说

风流梦。。。
宝贝小蓝鱼 发表于 2013-1-13 20:22
风流梦。。。

算是毁三观么
八宝饭 发表于 2013-1-13 20:24
算是毁三观么

倒也不算。。。
宝贝小蓝鱼 发表于 2013-1-13 20:25
倒也不算。。。

武侠情缘
不是人人都适用的~
宝贝小蓝鱼 发表于 2013-1-13 20:25
倒也不算。。。

这剪辑的吓人的片子
能表现电影的初衷么?
八宝饭 发表于 2013-1-13 20:30
这剪辑的吓人的片子
能表现电影的初衷么?

我倒没看出初衷。。。只是说某一点上,,,有怒点
整个帖子我看的云里雾里的 是不是应该先看什么做下功课?
宝贝小蓝鱼 发表于 2013-1-13 20:22
风流梦。。。

风流梦不是你想象的意思。
这里的风流是 风流总被雨打风吹去的风流。
小米妮 发表于 2013-1-13 20:38
整个帖子我看的云里雾里的 是不是应该先看什么做下功课?

在说一部电影,一代宗师,有空可以去看看。
小黄是黄色的 发表于 2013-1-13 20:52
风流梦不是你想象的意思。
这里的风流是 风流总被雨打风吹去的风流。

我的怒处在这段“就像宋默默说的,佛山有这么冷么,需要这样的大衣?叶问没有回答,还拉着宋默默说重新拍一张全家福。照片的背景是冰天雪地,宋默默一脸无助地看着叶问,似乎在问,你是不是把我当成她了。”
宝贝小蓝鱼 发表于 2013-1-13 20:56
我的怒处在这段“就像宋默默说的,佛山有这么冷么,需要这样的大衣?叶问没有回答,还拉着宋默默说重新拍 ...

叶问和二姑娘是知己还是情人,其实电影并没有交代清楚,完全可以两看。不过。宋默默是很可怜,叶问只身赴港还可以说是没有把握在香港存活下来,再没有回佛山见老婆孩子就很说不过去了。