爱在华师大

注册账号

有关社团招聘

问一下,谁知道“扬之水?”何时招新人,我想做导演助理工作。
估计就在下周,导演助理,基本上就是场记阿……

回复 2# platon_whk410 的帖子

没有关系的

回复 3# tokai 的帖子

你在中山北还是闵行呢?两边的环境不大一样啊

回复 4# platon_whk410 的帖子

我周六周日上课在中北,我是动漫专业的,不过想体验一下拍摄的过程。另外我想推荐自己的剧本,现在还是大纲。我想这个剧本个人觉得有的和《商鞅》这样的本子的主题一拼,而且很现实。

拍摄。。。。。。这和话剧可不一样啊。
你的剧本大纲我个人觉得要下现有学校的环境下排出来,几乎是不可能的,场面太大,而且结构过于复杂,时间和场景跨度也比较大,又需要演员脱离现实来表演,这绝对不是我们现在可以掌握和实现的东西。

回复 7# platon_whk410 的帖子

这是动画片的大纲。我知道不符合话剧剧本,我会删除战斗的剧情,突出内部矛盾,还是想试试看。

回复 8# tokai 的帖子

嗯……可以和色长谈谈,尤其在场面的控制上,需要非常仔细。
不过这个戏戏对于校园戏剧来说还是“大”了,我觉得放在闵行搞会比在中山北要好,我们学校以前只搞过一次古装的大戏,在05年,而且我觉得不是特别成功,难度确实相当的大,那一代人也是看了《商鞅》才会有这样的想法的,所以这个戏我觉得要搞起来难度绝对不会小。不过题材和剧本大纲上相较于上确实更有深度,也更吸引人,可能会引起关注的,就我个人而言,其实我对这个戏时有一点期待的。
“拍”和“排”可真是两码事阿。我们剧社是话剧社,不是影视制作社阿……可能要让你期望落空了。
LZ所想的在师大可能还没有出现

回复 10# nokila 的帖子

是 排演,我笔误。
看了《商鞅》我给自己定的目标就是也写一部历史悲剧。对于晚明历史我觉得自己还是很有充分把握的,不会输给任何师大历史专业的本科生的。五年的专题史料收集整理,两年的构思,包括和日本朋友的相关交流。另外,徐光启公园和这个主角的墓地我也曾自己去过一次,感慨万千,我想有思考有感情之后应该乘这机会动笔了。
哎。。。
lz可以在招新的时候找社长谈谈

回复 13# 竹雨残荷 的帖子

哦哟,谦虚来……
原帖由 platon_whk410 于 2008-9-19 11:41 发表
哦哟,谦虚来……

我又哪能啦?

回复 15# 竹雨残荷 的帖子

么哪能……
楼上的两个麻烦注意点,别水别人的帖子,人家好歹是正正经经进来问问题的,正正经经把该回答的回答掉就可以了。版上有的是水贴,其它地方慢慢聊。

回复 17# 骨灰盒再生 的帖子

你怎么看?倒是很想听听你的意见

回楼主有关《功名》故事转变成戏剧的设想

楼主拿出了心血之作,我们自然不能轻率回答,在深夜翻看楼主《功名》的故事大纲,反复思索,觉得《功名》变成一出历史舞台剧未尝不可,但是要搬上舞台,恐怕有违楼主设计这个作品的原本意图,就是说对于故事结构要开刀,不知道楼主是否认可。我这么说主要有这么几个原因。
1.根据楼主的话,这应该是一个动画片的故事大纲,动画片有充足的时间枝条铺展脉络清楚,而一出话剧尤其是校园话剧基本上2个小时是极限,那么,很多事情,楼主很多想表现的东西,可能会被精简,抛弃,这对于一个辛辛苦苦写出剧本的人来说非常痛苦,但是舞台剧的结构设定我认为是以保证观众的兴奋点并加以调节为重。
2.楼主说希望成为《商鞅》那样的一出历史剧,我非常赞同历史剧这一说法,但是我并不是很赞同如《商鞅》那样,看过《商鞅》知道其跨度很长,从商鞅少年时期一直到老年,能做到这点我认为是这样的,《商鞅》的时间跨度伴随着一条主线,那就是变法,时间轴依附于主线之上,所以有拉展的空间,其次,商鞅在那个时代具有独一无二性,那个时代没有第二个类似商鞅的人,商鞅从某个层面上站在了他那个时代的顶端,但是《功名》所发生的那个时代有太多如同钱世祯一样的人,英雄何止千万?所以从这点上来说,《商鞅》的结构和表现手法有着独特性,如果没有一个像商鞅那样独特的人物是无法效仿的。
   从舞台剧角度说了些可能与楼主的构思有出入的地方,下面我想说说如果改编成舞台剧我对于剧本的一些想法。首先就是将人甩入历史事件中,还是用人物的活动来反映一个时代,我个人倾向于后者,用人生活的常态来反映时代。在结构上,不知道楼主是否看过《立秋》如果没有可以参照《雷雨》,尽管我认为《立秋》更为合适一点,两出话剧都是选取了一个非常短的时间点,然后在这个时间点里高度集中矛盾冲突,《立秋》是3-4天而《雷雨》就是下午到深夜。这两个戏的时间跨度虽然非常短,但是确确实实的由一个大时代背景衬托着。而高密集的矛盾冲突使两出戏能够紧紧抓住观众。我觉得《功名》可以走这条路子。我设想的时间跨度就是从钱世祯80大寿前2-3天开始一直到80大寿当天气绝身亡,而且为了增加震憾力,我觉得可以稍微加点戏化,比如说钱世祯不是绝食而死而是活活气死的。这样这个戏的主线就是80寿宴前夕到80大寿那天亡国。然后在这个过程中夹杂些钱世祯的回忆,独白,还有各种来拜寿的人与钱家的交流,外面风吹草动对于钱府内部的震撼以及影响,这样的话,以舞台剧而言,整个戏就会非常的紧凑,也会更加精彩。
   顺便一说,其实当初刚刚你在板块贴上这个故事大纲的时候我就非常喜欢,首先,上海这块地方很少有拿的出手的历史剧,其实江浙一代历史事件其实也不少,更何况还有扬州十日嘉定三屠这种血泪史,这次看到钱世祯,这个出身上海的英雄,觉得其实南方这一块的历史剧也是有可以挖掘的题材的,虽然心很痒,但是是在水平有限,对于历史剧这种题材的剧本不敢轻易动笔染指。不过话说回来,这个本子如果能出来并且排出来,绝对是一个新的高峰,称为师大戏剧的镇山之宝也不为过,可惜。。。。姑且待天命予斯人也吧。。。

评分

以上就是我的回答。