爱在华师大

注册账号
楼主: tokai

有关社团招聘

我觉得短时间的跨度+高密度的矛盾是个不错的提议,但对于场面的控制我还是觉得过于庞大了,而且这么强的时代感对各方的要求都会比较高……
什么时候招新啊
这个戏一是剧本,二是钱,演员你愁也没有用,要真好好演就要召集师大戏剧创始以来所有黄金时代的演员回来。现在所谓的场面控制不是没有办法,而是演员跟不上。但是我觉得不是没有排的可能性,演员要寻求自己的突破,老回望过去的顶点是不行的,况且现在我也没有见什么可谓到顶点的戏,挑战下也不少块肉。要不是我口袋里没有能顶起这个戏的钱,05毕业大戏搞这个我自己觉得也不错。

回复 22# 花扉花悦 的帖子

9月24日

回复 23# 骨灰盒再生 的帖子

你看一现在的形势搞这个戏要多少,如果做05的毕业戏,你打算自己排,还是罗排你演?

回复 19# 骨灰盒再生 的帖子

谢谢,24日我定来,中山北路么1点么,在哪里招聘呢,我可能要晚到一些。
另外,我想过了六幕的剧本,到时候很想交流一下。我也期待剧本的早日出来。(在本版我贴上大致的话剧版本的提纲),我也考虑了倒叙的手法。
当初最早的剧本也是想1644年亡国后一天世桢死,但是觉得太巧和,“潼关”自古就是京师门户,失了通关,也就基本决定了京师的命运,对于世桢这样的职业军人这一点应该说得过。另有一点,天主教在明季的发展也是我想着力表现的,气死我觉得还是欠缺震撼,所以人臣和教徒的艰难选择我想应该有所保留。此外,天主教在明末士大夫中开展也面临一个“妾”的问题,我也在思考另一个“弃市”的本子:(崇祯五年,登州兵变后,张涛和孙元化狱中回忆红夷大炮的打捞以及家庭琐事,其中有关妻妾这一点。七月二十三日,孙元化在京城被斩首弃市,他死前著名的西方传教士汤若望化装成送炭工人,潜入狱中为他这位中国最早的天主教徒做了赦罪礼的祈祷我也很期待能被搬上舞台)。:)另外的就是“远见番”(明末第三代中国归化人在日本和元和殉教事件)、流放(1647年的桂林战役中的葡萄牙雇佣军上尉尼古拉斯费雷拉克雷亚(混血)从澳门被派遣来到桂林抗清和奉教明朝军官焦链的抗争,有关于澳门独立、西班牙当局被驱逐、混血人种的国家归属感、南明权利的争夺),不过很难在有生之年完成如此多的剧本。

这个戏,我觉最保守的估计也要5千阿,而且冲场面上看,演员数量也不会少,而且俊秀楼的台显小了,最好是在礼堂。
这样一来成本还会往上涨……
5千做景片都不够。这个戏现在只能磨,我是很看好这个本子,但是不看好在校园的演出效果,说一句直白的话,这个戏怎么弄好看,砸一年时间,一周排4次,每次3小时。演出来就好看了。没办法走捷径。

回复 26# tokai 的帖子

巧合没有关系,因为很简单,剧本想要表现的是一种气概,一种精神,而不是作者的考古水平,历史修养(尽管后两者也需要)。话说剧本的问题,本来我是非常想参与写作的,但是我要考研,实在抽不出空。关于总的剧本,我其实是建议你不要想着放太多的东西进去,最好不要有过多并列的矛盾,这种戏其实是一个漩涡,有一个中心矛盾,然后所有的矛盾都围绕这个矛盾并最终指向中心。在确立了中心矛盾的基础上对于你的枝节进行筛选,这也是你的舞台剧构思不同于动画片构思的地方。还有,其实你后面几个说到的故事,其实都可以融到钱世祯身上,就是用许多人的事情来丰满这一个人物的形象。特别是那个“妾”的矛盾,对于这种以家庭风貌表现历史背景的历史剧,再适合不过,还有看了你的话剧剧本大纲,建议不要加旁白,言下之意就是不要将时间轴拉长,演不出来的。练兵拉,战争啦用音效带过,混杂在钱世祯的回忆里面。从大中见大不是本事,从小中见大才是本事,我觉得作为给这个戏的建议很合适。

评分

顺便说一句,强烈要求给我的回复加精!!!

回复 30# 骨灰盒再生 的帖子

大哥,你还要景片阿,我$%^&*……不过总体上我同意这个思路,这个戏需要慢慢来……

回复 31# 骨灰盒再生 的帖子

十分感谢这位前辈的帮助,其实说来写历史剧本也是想了很久。最早还是4年以前的台湾黄一农先生的“天主和妾”给我的震撼,但是个人不喜欢里面的有点牵强的鸳鸯蝴蝶戏,所以决定写一部纯男人的历史戏。恰好找“壬辰”战争的资料找到了这样一个上海籍贯的人物,所以就改变原来战史发掘的计划,从小人物着手,国庆期间约了几个喜欢明史的朋友还去一次宝山墓地祭奠一下。
还是希望能在天主教方面着手选择“死与不得不死”作为主要矛盾,可惜我不是教徒。

回复 33# platon_whk410 的帖子

你以为历史戏真的全靠演员演得好?也是钱砸出来的好伐。。。。
原帖由 骨灰盒再生 于 2008-9-22 15:19 发表
顺便说一句,强烈要求给我的回复加精!!!

好吧,把你变成妖精
原帖由 骨灰盒再生 于 2008-9-22 23:50 发表
你以为历史戏真的全靠演员演得好?也是钱砸出来的好伐。。。。

这话有道理~

回复 35# 骨灰盒再生 的帖子

侧那……各级刺激来……

回复 37# sherryfu 的帖子

色长,你先别叫好,你有那么多钱嘛……这可是上万的投入阿。
关键还要看这钱用在什么地方,用在刀刃上能磨出好刀的是必须的。