爱在华师大

注册账号

文艺青年的标准,你符合么?

豆瓣上看到一个标准,说是满足15项就是文艺女青年,看来我还是不是那么纠结那么小资的文艺女青年,赶紧测一下,看自己是不是纠结到那个地步了~~~~~~

特征                                               我
1.喜欢看书                                         是的
2.喜欢看电影和看美术展                             偶尔
3.喜欢从事写文章,画画等创作活动                    写东西有,创作性就算了
4.每天写日记                                       没有每天,阶段性的
5.喜欢独自一个人                                   喜欢,也喜欢和朋友一起
6.觉得没有朋友也没什么不好                         谁说的,没有男朋友可以,没有好朋友怎么行
7.不想生小孩                                       遇到了对的那个人,我会安心尽力做一个完美的贤妻良母
8.喜欢散步                                         嗯,是吧
9.对户外活动,运动等不擅长                          比较不擅长运动,但是,还是喜欢户外的
10.有戴眼镜                                        这个~~~也算么
11.对于流行不感兴趣                                不是不感兴趣,是不盲目的感兴趣
12.比起长生不老比较想早点死                        自然而然就好
13.曾想寻死过                                      诶~~~生活多么的美好,由衷的感觉到
14.有妄想的癖好                                    妄想?是什么,幻想的同时,实事求是
15.曾在不知名的车站下车过                          曾暴走到不知名的车站坐着发愣~~貌似更文艺一点
16.喜欢脑筋好的男生                                嗯,是的。至少聪明的人交流也容易一点
17.讨厌好莱坞                                      没有什么不好啊
18.四季中最讨厌夏天                                蛮喜欢夏天的,天气多好啊
19.有跟大自己10岁以上的男生交往过                  没有,绝对没有
20.不太穿肤色的丝袜                                基本上不穿丝袜

可见,我远远还没有纠结到文艺女青年的份上~

百度上面对文艺青年的概述是这样的:

1.情绪化的对待真实生活
  2.超过其真实理解力的表现出对艺术的偏爱,但却缺乏对应的实际能力;矫情的超过限度的表现自己在某方面的愿望而不是能力
  3.缺乏稳定而理性的自省和思考能力,但又零碎的寻求感性的自我矛盾,并愿意把这一点展示出来
  4.对于知识是零散的感受性的接受状态,而不是比较完整系统的思考。换句话说:沉溺于最具表面活力的当代艺术性事物(摇滚乐、文艺电影)的片断感受,在其中自我感动和寻求受难;没有较为系统的理性知识(哲学、历史、文学)根基的支撑
  5.把想象中的艺术和想象中的生活糅合起来变成自己的真实。用张楚的歌词来形容,就是“随时可以出卖自己,随时准备感动”,而不是随时反省媚俗。米兰昆德拉的《不朽》和《生活在别处》,都是对媚俗的调侃,只不过很多人理解的相反,尤其是后一部,呵呵。如果可以,《红与黑》也可以看成是对媚俗的暗讽。
  6.轻视逻辑
  7.不一定敏锐但绝对敏感
  敏锐:在重要事情上,因经验、性格和天赋而能迅速且准确的透过事件表面判断其本质意义和走向,帮助自己和别人做出有价值的行动决定。
  敏感:在无关紧要的事情上,因习惯性的臆想而迅速但绝不靠谱的通过一件事臆造出另一些事或得出结论,并且让自己感同身受的在其中寻求感动和煎熬。
  文艺青年不管他在文学艺术上有多大造诣只要觉得自己是文艺青年
  那么他就是文艺青年!
  文艺青年喜欢艺术地生活痛恨割裂生活
  文艺青年总是处在成人和孩子中间的青涩地带
  他们渴望交流,渴望分享,渴望智慧,渴望自由。
我刚好15项,难不成也成文艺女了
完了,轻视逻辑~~我还学什么数学阿
我刚好15项,难不成也成文艺

哈哈
完了,轻视逻辑~~我还学什么数学阿

我支持逻辑
就靠这个混饭吃的,不能丢
文科一滩糊涂的
这个……文青的标准已经过时了……
4# czlbr321

实在是不想选那项,可是我的确不想生孩子~~
4# czlbr321

实在是不想选那项,可是我的确不想生孩子~~  

这个我当然理解
呵呵
貌似这个帖子是为为女同胞们准备的
6# 斯文的蛤蟆
看这个帖子的回复就知道,文青正当时啊。。。。
所谓的小资是指有钱的,才有资本有小资的调调
而,我们广大的无产阶级,爱好阅读,爱好电影,爱好话剧等等美好的热爱生活,有自己的格调,期盼和坚持的青年,还是很多的。。。
8# czlbr321
我是女生,所以先用了个文艺女青年的标准
6# 斯文的蛤蟆
看这个帖子的回复就知道,文青正当时啊。。。。
所谓的小资是指有钱的,才有资本有小资的调调
而,我们广大的无产阶级,爱好阅读,爱好电影,爱好话剧等等美好的热爱生活,有自己的格调,期盼和坚 ...
laizhe22 发表于 2009-8-20 22:07

其实我想说文青的标准应该是更模糊的。
文艺青年喜欢艺术地生活痛恨割裂生活
  文艺青年总是处在成人和孩子中间的青涩地带
  他们渴望交流,渴望分享,渴望智慧,渴望自由。
11# 斯文的蛤蟆
我也是看到网上的帖子一时兴起
就当抛砖引玉了,
你说说文艺青年是怎么样的啊
2# 不知火海
文艺青年用自己的方式和心情热爱生活,享受生活
[发帖际遇]: 囹于诗谶在二手市场版卖旧书, 赚到金钱10.

我以为,文艺的气质与特性,是自然而然深入契合到自己的灵与肉、精神与世俗的罅隙间,能够为自己的狂放与恣肆、浪漫和妄想而感动,不在意他人或者外物的,那么一种自然而然的生活态度极格调!所以硬是加上了若干他人定下的所谓特定定义,反而显得“伪”或者做作了!

我觉得文艺者,永远是小众的,甚至是孤独的,其内心的深处,总是难以为大众所理解的,但是他们不会以此为苦,更享受于放任自己的心灵在这片寂寞里,而且也只有在这些至少是精神上的“离群索居”、“卓然于世”里,他们才能听到时间在最岑寂的夜里最细微的声音,能够听到很多很多年前一直延续至今,和他们一样孤独的文艺者,独自夜空下的喃喃细语,并为这偶尔的知音、稀有的契合,涌出枨触、感动!
ls赞的,说得挺好,我不知道怎么说了~~~~
这个标准应该每个人都不同吧....老实说我觉得上面这些题和抑郁症测试很像= =
这个标准应该每个人都不同吧....老实说我觉得上面这些题和抑郁症测试很像= =
流云 发表于 2009-8-20 22:46

因为有人说,喜欢文字者,大抵都是忧郁的,呵呵~~
8# czlbr321
我是女生,所以先用了个文艺女青年的标准  

呵呵,这样啊