爱在华师大

注册账号
楼主: yidao

感觉我们的bbs应该向交大的学习啊

差距源自以下原因:
1,人. 人是任何网络社区兴衰的关键.撑得起台面的人越少,能留住的新人就越少,反过来新人里能成为台柱的也越少,恶性循环.比如上面提到的1分钟内给出交通路线,因为我们有能力为其他同学提供帮助的人少.
2,背景.人家的地址是bbs.sjtu.edu.cn,我想,如果不用搜索引擎想直接试验交大论坛的地址,那有点常识的人都会敲这个.而我们呢?我们是在校生自发办起来的,不比那占着XX不XX的bbs.ecnu.edu.cn,换句话说,没那么权威的;而如果大家都用搜索引擎来找,那我们比师大其它几个论坛还好得多.再有就是与校内各团体的合作,少了校方的支持(或仅仅是默许),难办很多,之前的几件事都说明了这一点.
3,校园文化.如傻蛋所言,我们学校的各位"都不知道干吗去了",反正大家业余生活丰富,干什么的都有,何必砸在网上.而且我们调查过的,很多同学都是知道我们这里,但不会上,很简单,没那习惯.
4,说难听点就是追求了.我们这里是没什么追求的,就是给大家提供一个玩玩闹闹的地方,如果可以,再为大家提供个交易平台或兼职信息平台什么的,无非就是这样----而且很显然,我们做到了并且还在继续这样做.交大论坛既然是校方办的,并且能称为"三大文化"之一,那必然是受高度重视的,背着人气名声的包袱的,很可能还有商业因素在内,这是我们无法知道的.差距怎么来的,就是这么来的.
以上是理由,而非借口,因为我个人觉得办得没人家好不是什么错误.
更何况,真的一点比得上人家的也没有吗?楼上诸位说了很多,但都表现出一个想法:我们这里确实不如对门,我陈述原因是告诉大家为什么我们就应该比不上.大谬.我们这个小地方的身份,定位,都决定了我们更为灵活的发展模式,我们论坛的广告语怎么来的?"师大学生自己的论坛",意思就是我们学生爱怎么搞就怎么搞,谁也别来掺合,只要你是师大学生中的一员,你就可以是这里的主人.论坛的每个决策,每个改变,都很可能有你的辛勤在内.这样不好吗?
一个论坛是否成功,有很多种评判标准.商业化的可以看赚了多少钱,官办的可以看赚了多少名,而我觉得我们这里成功的标准就是,每一个留下的都喜欢它,每一个喜欢它的都留下来.从这一点来看,我们比任何大块头论坛都要成功.

评分

我想需要说明的是
交大的bbs开始也是学生自己办的,很多组织也都是非官方的,比如仲裁团(删帖,人身攻击等问题)。

还有交大,复旦等bbs是禁止任何广告的,没有任何商业价值

说到底还是影响力不够,听同学讲,交大校长亲自讲过,他每天必上bbs。

那是了解大学思想、生活、学习、心里最好的地方。绝不是简单的灌水。

为什么好的学校bbs也那么好呢 我也搞不懂 类似的清华、北大、复旦、南大等等。感觉难道国家在支持?
[发帖际遇]: 八宝饭在二手市场版卖旧书, 赚到金钱8.

我想需要说明的是
交大的bbs开始也是学生自己办的,很多组织也都是非官方的,比如仲裁团(删帖,人身攻击等问题)。

还有交大,复旦等bbs是禁止任何广告的,没有任何商业价值

说到底还是影响力不够,听同学讲 ...
yidao 发表于 2009-9-6 08:16

校长都讲话了。。。。。。。。
校长的话能随便讲讲?
交大校长亲自讲过,他每天必上bbs。

那是了解大学思想、生活、学习、心里最好的地方。绝不是简单的灌水。
yidao 发表于 2009-9-6 08:16

我们学校的肉食者是没这份气度的.可以肯定现在偷偷摸摸在线的就有校方人员,但他们的目的绝对不是为了"了解学生",这种事情深说了不好,但大家不能不知道一点.有什么样的管理风格就有什么样的校园文化,学生左右不了大局.
谈起师大高层对学生自办论坛的态度,呵呵...
lz不要老是拿据说据说来说事儿
自己的感觉最重要

我觉得很好。
力挺华师啦~~我喜欢这里的轻松氛围,不喜欢繁琐~~简单就好~~开心就好····
交大的bbs我都看不懂,找不着北
头像被屏蔽
谈起师大高层对学生自办论坛的态度,呵呵...
殷筠梓沐 发表于 2009-9-6 08:32

如何呢?
怀念下浙大的98和88
嫂子是最好的证明
我们学校团委管的是更加没人上的丽娃河论坛…我室友还是那里的管理员呢
我倒是觉得,好或者不好,是极具主观性的。
就算我知道交大的BBS,搜交通路线,偶还是会去丁丁~~
论坛的人气数字而已。。。只要真正愿意来这里的人能满意就好了(当然是绝大多数人,谁指望电线杆小广告也如此)。
不过,需要努力的地方肯定有,差距肯定存在。
LZ如果能参考我们存在的问题真正提一些建设性建议,会更好。
毕竟说风凉话的人在哪里都不受欢迎(不要对号入座哦)
顶ls的~~
话说回来,我有一交大男生朋友,就是天天去饮水思源的。
但是,他每天都会讲一大堆论坛见闻,讲太搞笑。。。
就是空虚去看笑话的。。。(他的原话)但是饮水思源那么优秀,怎么可能天天被人看笑话呢?对吧LZ?
所以。。。主观是不好滴。。。
[发帖际遇]: fuyuwang参加爱心屋募捐, 捐款金钱4.

这个东西都是要花时间精力去弄的呀,我们现在这都是学生为主,你认为我们能有这个时间和精力嘛~~
他们交大的BBS,每天5000人在线,难道都是一个个学生守在上面给你答疑解惑嘛,不现实吧,凡是都是有原因的,别只看面 ...
XinMeister翼 发表于 2009-9-5 23:47

其实每天5000人也不纯是在校学生,也好有好多已毕业校友和外校的朋友,也确实有很多人帮你回答问题,至少我询问的问题都有好心人帮忙回答。
我是觉得交大的不知道咋用哦。。。不知道从哪下手的
相比而言华师大的就平民很多了。。新人来了也知道怎么用。。。
各有各的好,,无所谓谁向谁学的。。交大的人还总来逛华师大的论坛呢。。。
嫂子是最好的证明
Kiss_THE_World 发表于 2009-9-6 09:53

额。。。这个。。。呵呵
感觉那里没有我们热闹
冷冷清清的