爱在华师大

注册账号

图书馆回公寓路上,很心酸

不知道大家每天晚上从图书馆回公寓路上有没有看到过一个卖烤红薯推车,天这么冷,我们待在图书馆里吹着空调都不想出来,那个生意人,天天晚上近十点了还在那里,看到有同学经过都会小声说:“烤红薯要吗?”生意并不是很好,我注意到他因为冷一直紧紧滴贴在那个装红薯的炉子上,每每看到这一幕,就觉得很是心酸,生活真的太不易了
俺们普通百姓挣点钱确实不容易
如果来了城管就更可怜了。。
为了生活,都不容易。
去买吧。。。。
废柴小黄鱼 发表于 2011-1-10 00:08
如果来了城管就更可怜了。。

晚饭是去秋林吃的,回去图书馆的时候就正好遇见城管(应该是吧)叫卖红薯的大叔走人。哎。这里穷乡僻壤的,路上也没什么人,干嘛还和他过不去呢。还在下雪。
xsyy829 发表于 2011-1-10 01:56
晚饭是去秋林吃的,回去图书馆的时候就正好遇见城管(应该是吧)叫卖红薯的大叔走人。哎。这里穷乡僻壤的 ...

唉。下雪了还了城管,还是回去吧,就当休息了。冻着对身体更不好。
废柴小黄鱼 发表于 2011-1-10 10:27
唉。下雪了还了城管,还是回去吧,就当休息了。冻着对身体更不好。

哟,你的签名里有图了嘛
其实莲花南路那个小门也有一个老人在卖,生意不好哈,几步之遥的校内那个生意就很好,老是排着长队。哎
求生都是很可怜的。
夏天的时候,有次路过,偶见城管的车把卖凉皮的车子架子给没收了,卖凉皮的大哥一声不吭,默默的看着城管忙前忙后抬自己的东西...顿时心瓦凉瓦凉的
回复 废柴小黄鱼 的帖子

小柴柴思维果然跳跃
xsyy829 发表于 2011-1-10 01:56
晚饭是去秋林吃的,回去图书馆的时候就正好遇见城管(应该是吧)叫卖红薯的大叔走人。哎。这里穷乡僻壤的 ...

话说……如果城管的领导看见他然后叫城管走人,你说谁不容易……?

我就是这么过来的,小时候在滴水成冰的日子里跟着爷爷一起出去卖麻芝粿,走街串巷都卖不了几份。爷爷一把年纪为挣那几十块钱和奶奶一起去山里帮人搬石头,一干就是一天。我看见面如菜色的爷爷奶奶穿着破旧的衣服(怕磨坏)把石头费力的往车上抬,旁边腆着大肚子中年人在一旁咋咋呼呼指挥,我看见了偷偷跑到山上的芦苇丛里往中年人那丢泥巴,丢完了偷偷跑到山上哭,我恨自己没用,是个小孩,要让爷爷奶奶受这种苦。但是爷爷奶奶不恨他,回家的时候虽然很累还高兴的说可以有这个活干赚点钱。爷爷说力气是上天赐给的福气,多少人做不动了等着饿死。现在我也明白了,我不恨这个社会,我只恨我自己,我为什么还不能超越肉体上的痛苦和世俗的评价,不要让自己显露出一点点可以让人同情的样子。

我也不知道那些同情我的人在面对利益抉择的时候是否还能拿出当时那份同情,我也不知道是不是不出现在眼前的事情就不存在。有多少人在门口给了乞讨的人一点钱,掬一把同情之类,转身又开始勾心斗角呢?两下相较,是好还是坏?

所以我关心的是他们,也就是当初我自己的精神世界,要从那种扭曲的世界观凿出一些光明,像沙漠一样贫瘠的精神世界找到一点乐趣是多么困难。所以我深切的知道卖红薯的人爱寒风中瑟瑟发抖看起来很可怜,但他早已经习惯了,他们更需要得到重视的是他们在精神上的贫瘠,让你在一个地方孤独的站一天你是否能忍受那种精神上的啃噬呢?空白的大脑远比空白的肚皮让人绝望,让人不知所措。我们这些大学生,被封为知识的精英,做一些思维的游戏,又有几人可以关心一下那些还生活在原初思维里的人。这两个世界的多么的森然对立——一个知识分子,一个卖红薯的。两个世界的里唯一链接就是那张地递过来的还尚存着手温的钱,但是这张纸粗糙,麻木,无法做任何传导。
摆摊的小贩最辛苦!碰到恶心的城管更伤心!
废柴小黄鱼 发表于 2011-1-10 10:27

只是想到一句话 “心忧炭贱愿天寒”。
社会主义啊,唉,中国还早呢
或许2012之后一切归于平淡,也不错
xsyy829 发表于 2011-1-10 22:45
只是想到一句话 “心忧炭贱愿天寒”。

卖薯翁。唉。
小贼 发表于 2011-1-10 11:40
哟,你的签名里有图了嘛

嗯,最近比较悲摧,上个图,自勉一下。