爱在华师大

注册账号

关于免费师范生面试

最近有些小朋友来详细问师范生面试的问题,一个个回答也不是办法,小樱桃就整理了一下,希望能帮上大家。如果还有其他问题,可以站内信我。
大家注意,小樱桃所说的都是事实,但是都是08年的事情,所以到了你们身上就不一定完全一样了,仅供参考!

以下有关师范生面试怎么考?考什么?如何答。

首先,总的来说就是:抽题——面试——机试。抽题就是在进去之后,每个人的面前会放几张纸,纸的背面是一道场景题(具体是什么题目后面会讲)。抽完题目之后,你有大约5分钟的时间准备如何回答纸上的题目。第二步就是面试,面试可长可短,完全看老师对你是不是感兴趣,如果时间超过20分钟了,那么恭喜你,老师对你十分的感兴趣。第三步就是机试,就是把你带到一个电脑机房,做教师相关的心理题目,来测试你是否适合成为一名教师。

然后,面试的内容。
第一个,场景题考什么?以下列举了08年面试两道题(每个人的题目都不一样),大家可以参考一下。因为这些题目都是经过回忆的,所以在用语上和当年的题目不一样,不过意思是一样的
(1)小明在学校里是个很乖巧的孩子,老师们一直都很喜欢他。不过他一次偶然玩起了网络游戏之后,就开始痴迷于网络,整天不回家不上学。作为班主任十分担心,于是去到小明的家里,在家访的过程中,老师发现小明的爸妈对小明不管不问,整日也是痴迷于麻将。而后老师亲自找到小明,小明十分反感老师,甚至对老师恶语相向。如果你作为小明的班主任,你会怎么办?
(2)有两个老师,甲老师上课十分生动,很受学生欢迎,作业很少。乙老师上课不如甲老师,但作业很多。某次在开会的时候,校长表扬了乙老师,说乙老师工作勤勤恳恳。如果你是甲老师你会怎么办?如果是乙老师呢?校长呢?

樱桃某同学请教过数学系负责教育类的教授,这个教授说,面试主要考察的是你适不适合做老师,所以你要表现出的就是爱心和责任心。那么大家,不管你会怎么回答这个问题,你就是要各种关爱啦,各种陪伴啦,你们懂了不?

第二个,面试问什么?
刚进去就是自我介绍(一分钟左右),有些老师还会让你把你的相关信息写在黑板上,写黑板的同学注意了,一定要写的大,写的清楚,尽量写的漂亮。自我介绍大家可以事先想一想。之后就是根据你抽到的题目进行回答,回答完以后老师也许会根据你的回答提一些问题,你就照实回答就可以了。接下去老师会根据你的相关情况进行题目,比如有些同学物理竞赛得奖的,那么老师就会问你为什么选择物理啊?有些还会问物理题。不过注意了!这个情况是你物理得奖了,你没得奖他问的就不是这个了!樱桃当年是有特长的,所以老师就围绕着特长问,还是说为什么学这个啦?难不难啊之类的,没问物理。这一块你在回答的时候就是要真实,事实是怎么样的就是怎么样,不要自己天马行空的去想。在问你这些的时候老师会像唠家常一样跟你聊天,那你也不需要很紧张。

第三个,机试考什么?
经过之前的面试,这个时候你就可以放松放松了。机试的题目是心理测试题,主要考察你适不适合做老师,如果说你前面还是伪装了一下的,这里你就伪装不了了。樱桃当年的心理测试题我现在有,怎么评分评价我也有。不过樱桃是不会给你们的,如果你真的不适合,但进来了,大学四年你会恨死我的。所以这一关该怎么回答就怎么回答,丝毫不需要紧张。

最后,礼节需要注意什么?
当然,在面试的时候你不能很WS,说话要大方。最最重要的一点,你要给老师传达一个信念,就是你这辈子一定要做老师!一定要!其他的么,比方说进去之前敲一下门;说话的时候眼睛看着提问的老师;人不要抖。大致上都是面试基本的礼节,大家什么都不要太过分就可以了。

最后的最后,你们要给别人一种老师的感觉,这样就没问题了。

小樱桃在这里祝大家考试顺利!
小樱桃码字很辛苦的,稍微也鼓励鼓励我嘛~~~

另外!请同学们在提问前仔细看帖子!别说过的东西还来问

评分

樱桃小朋友 发表于 2011-3-10 14:23
最近有些小朋友来详细问师范生面试的问题,一个个回答也不是办法,小樱桃就整理了一下,希望能帮上大家。如 ...

看看,纯支持
楼主好人
1122332211 发表于 2011-3-10 15:24
楼主好人

不过貌似没人看啊。。。
亏得我码这么多字
斑竹加精吧
不要急 才刚发了一个小时
1122332211 发表于 2011-3-10 15:27
斑竹加精吧
不要急 才刚发了一个小时

本来想给他人行个方便的,现在我桑心了
我就知道小朋友是大三的
我虽然没有经过面试,也不会面试,但是,还是支持一下小朋友是好人,二次鉴定完毕~
~~
好人
呵呵,支持小樱桃
小査 发表于 2011-3-10 15:45
我就知道小朋友是大三的
我虽然没有经过面试,也不会面试,但是,还是支持一下小朋友是好人 ...

gg
看完更无语了
回复~
kk
为什么回复了才能看啊
zlele 发表于 2011-3-10 16:36
看完更无语了

为啥
Miss_Ash 发表于 2011-3-10 17:16
为什么回复了才能看啊

如果百度能搜到就不好了
回复 樱桃小朋友 的帖子

机试的题目是心理测试题,主要考察你适不适合做老师
对于某些同学,这个就很悲剧
最最重要的一点,你要给老师传达一个信念,就是你这辈子一定要做老师!一定要!
对于根本就不想当一辈子老师的人,更悲剧
ps:这个也要是学科类的,对于非学科类的同学是最大的悲剧