爱在华师大

注册账号

女生学微电子就业情况如何?

“微电子课程多、任务重、更新快,理论性比较强,很枯燥,总体上来说,不适合女生学,当然,那些天生就特有研究欲望和天赋的女孩除外。他主修集成电路、芯片这部分,男孩子在这方面是比女孩子有天赋,还有,在以后就业方面,女孩子相对比较困难,而且工作环境一般,要从最基本的做起,很累。”
    想请教一下各位学长、学姐,实际情况是这样的吗?如果考研的话,女生是不是也很不好找工作? 谢谢了啊!
其实最重要的是自己有兴趣。。。
没那么夸张吧,我们班以前就是女生学得比较好。。。就业么还可以
Vic_hua 发表于 2011-8-22 19:58
其实最重要的是自己有兴趣。。。

嗯嗯,还没学呢,不知道,不过根据自己的了解还是挺有兴趣的!
何田叶 发表于 2011-8-22 20:10
嗯嗯,还没学呢,不知道,不过根据自己的了解还是挺有兴趣的!

本科生出去,看中创新思维和能力,总之相比其他专业是好找工作的。
找工作的时候没有性别区别的。。
女生不会占有什么劣势。。
而且,学的时候,好像认真的女生会更优秀呢。。
女生还是别学微电子,学个商科之类多好……
小鬼当家 发表于 2011-8-22 20:47
找工作的时候没有性别区别的。。
女生不会占有什么劣势。。
而且,学的时候,好像认真的女生会更优秀呢。。 ...

区别还是有滴。。。
上次华虹NEC来招人,点名要女的,囧~还是要去做技术的……
除了升学,找工作的一般都转行了。。。当老师或者hr。
微电子啊~同学同学啊~
其实我到现在还一直不晓得微电子是啥
黄波波 发表于 2011-8-22 20:48
女生还是别学微电子,学个商科之类多好……

唉!没办法,被调剂过去了!
于杰 发表于 2011-8-23 00:40
微电子啊~同学同学啊~
其实我到现在还一直不晓得微电子是啥

它主要研究电子或粒子在固体材料中的运动规律及其应用,并利用它实现信号处理功能的科学,以实现电路的系统和集成为目的,涉及了固体物理学、量子力学、热力学与统计物理学、材料科学、电子线路、信号处理、计算机辅助设计、测试和加工、图论、化学等多个领域。
如果你想当一位淹没在茫茫众生中的人的话,别人说什么都没用。

现在没有适合男女这种说法了,很多领域,有很多女性超越男性。
华师大的微电子……可以说就是个搞材料的。信息学院的极化材料教育部重点实验室就是属于微电子的,这只是微电子的一个分支。也因为这个实验室,导致华师大微电子的老师基本上都是搞理论物理和材料的,真正比较“赚钱”的设计方向寥寥数人,而且也不是知名教授。
如果单纯说微电子的话,现在主流的方向是半导体,比如集成电路、发光技术,甚至是电池,都可以包括到微电子里面。
女生学微电子也没什么不妥啊,要知道,微电子班里面基本上都是女生成绩好。
微电子就业以考研为主,你明白了吧?因为这个行业对技术要求非常高,招聘也是以研究生为主,Intel、nVIDIA之类的大企业都是这样。本科毕业的话,可以考虑一下半导体的周边工作,比如采购、销售、市场什么的。
何田叶 发表于 2011-8-23 16:41
它主要研究电子或粒子在固体材料中的运动规律及其应用,并利用它实现信号处理功能的科学,以实现电路的系 ...

同学厉害呀,深感压力
{:soso_e121:}微电子学姐低调飘过。。。。。。。。。
呵呵……终于看到微电子同学的帖子了。而且有好多的学姐学长关心,真的感动呀……
Furacocoya 发表于 2011-8-23 18:21
华师大的微电子……可以说就是个搞材料的。信息学院的极化材料教育部重点实验室就是属于微电子的,这只是微 ...

嗯嗯,明白了,说的好详细啊,谢谢了啊!
卓洲 发表于 2011-8-24 20:50
呵呵……终于看到微电子同学的帖子了。而且有好多的学姐学长关心,真的感动呀…… ...

哈哈,确实很感动。看明白没,咱的这个专业不努力就完了啊!而且考研就要考上次我给你说的那四个学校,才会更有希望啊!