爱在华师大

注册账号
楼主: 师大棋魂

只是,忽然时光去

要叫一姐哦 发表于 2012-4-6 21:07
所谓真理,都是不证自明的
下棋神马的萝卜青菜各有所爱,没必要那么较真的 ...

姐姐境界果然更高于小弟,学习了。
师大棋魂 发表于 2012-4-6 21:10
姐姐境界果然更高于小弟,学习了。

过奖啦~~大家到论坛来玩~~开心最重要了~~
师大棋魂 发表于 2012-4-6 21:02
哈,君所言极是,但你不懂下棋之人都有争胜之心,因此狂妄点也在所难免。理解下。 ...

争胜之心谁都有,只是你没必要表现得这么露骨,不要觉得这是个性鲜明率真自我了,这只能说明棋的修为,你还不够。
比赛什么的,噗。我都说了自己菜鸟了,岂敢挑战国手啊。侬还是找个正经国手去求一败吧。我还是比较喜欢五子棋啊飞行棋这种娱乐欢腾的游戏。
师大棋魂 发表于 2012-4-6 20:27
不在讨论范围内,棋乃高雅的艺术。

哦,我是初来咋到,人生地不熟的,随便点的。
ACE乐醒 发表于 2012-4-6 21:02
飞行棋神马的最好玩了~~
其他的么就。。。远观不亵玩

飞行棋你教我把,我给你叫象棋。
师大棋魂 发表于 2012-4-6 21:19
飞行棋你教我把,我给你叫象棋。

噗===============飞行棋还要教么
象棋神马的,我学不会的吧。。。总觉得很伤脑子,已经很笨了
废柴小黄鱼 发表于 2012-4-6 21:17
争胜之心谁都有,只是你没必要表现得这么露骨,不要觉得这是个性鲜明率真自我了,这只能说明棋的修为,你 ...

我就早该受打击 了,没想到,现在才受到打击。
师大棋魂 发表于 2012-4-6 20:58
那是你个人见解罢了,三大棋,即中象,国象,围棋,各有千秋,我作为中象的传承发扬者,一定要对你的说法 ...

中象只是国内普及性高而已。 中象更难还是国象更难,我们都不是大师,谁说的都不准。
但是中象目前还没有像样的下棋软件诞生,反观国际象棋,专业软件可以与大师比肩。一般的爱好者完全不是对手。哪一个更加发扬光大,理论传承更系统已经可见一斑了。

下棋无非是 背谱的努力+多下的经验+天生的悟性+临场发挥的决断   如是而已。作为爱好者的我们,甚至可以把后面2项去掉。其实 对局时,谁背谱背的熟,就已经可以看到结果了。国际象棋发展那么久,开局,变例已经相当系统理论。而中国象棋在这方面,相差太远。
电子三脚猫 发表于 2012-4-6 22:02
中象只是国内普及性高而已。 中象更难还是国象更难,我们都不是大师,谁说的都不准。
但是中象目前还没有 ...

下棋背谱,我觉得是初学者为了少绕弯路通向成功的捷径,但一盘棋变化莫测,局势导向复杂,在关键时刻,也就是发展到中局,完全无谱可循,况且,谱子就像我们教科书上的例题,只是起到引导作用,临场对方随时走变招,那你该怎么办,只能自己去思考,寻找突破,如果下棋只是通过记谱而达到高水平,那他本生就是去他迷人的色彩,到底国象难还是中象难,我也不去做结论,毕竟我要做到尊重国象爱好者,记得前几年聂卫平损象棋的魅力,被国人骂的很惨。。。。中象为什么没像样的软件,因为难设计啊,这点似乎是你的观点不攻自破,大家知道,围棋却实没有高端软件,因为,围棋第一招棋有361个点可走,用软件算下去,可想而知。。。
师大棋魂 发表于 2012-4-6 23:02
下棋背谱,我觉得是初学者为了少绕弯路通向成功的捷径,但一盘棋变化莫测,局势导向复杂,在关键时刻,也 ...

中国象棋为什么没有像样的软件我前面已经解释得很清楚了。并不是因为比国际象棋软件难设计。
象棋软件本身也是一个self-learning的系统。 可以看看Fritiz , chessmaster.
1是系统理论太少。像国际象棋,棋谱可以到很后面的步骤。而中国象棋就没有系统的记载。并不是说它变化多。所以你会觉得中局对方临变了,你需要另外想对策应变,只是你没背到而已。中国又有一个传统: “道可道,非常道。” 也就是说,凡事讲究“虚”。 崇尚虚,而贬低实。所以很多研究没有严格的推导以及记载。中药就是一个典型的例子。
2 外国人不会下中国象棋。中国的软件水平本身就比国外弱。
大男子主义偏执狂,LZ不必报性别,您发到爱版的初衷不会这样实现的
电子三脚猫 发表于 2012-4-6 23:25
中国象棋为什么没有像样的软件我前面已经解释得很清楚了。并不是因为比国际象棋软件难设计。
象棋软件本 ...

你先到网上查查中国象棋第一人许银川和软件对决的资料就知道了,中象软件到底有多厉害,中国象棋是中华五千年文化沉淀下的宝贵财富之一,他之所以长久不衰的存在于世,当然是经受住了时代变迁的考验,它的存在自有它存在的道理,他的趣味性是一般的益智游戏无法比拟的,他本生也经一代又一代棋手的研究创新而自成体系,具有及其丰富的理论知识,甚至可以说是孙子兵法的应用的实践地,你如果有兴趣,我可以把我的中象理论电子资料发给你,你可看到他的博大精深,中象正在呈风靡之势,登上了亚运会,国象有么有在亚运会项目我不清楚,但能在亚运会上,怎么能说外国人不下呢,我尊重你的说法,可我更尊重事实。
MISS.BLUE 发表于 2012-4-7 09:17
大男子主义偏执狂,LZ不必报性别,您发到爱版的初衷不会这样实现的

呵呵呵呵,谢谢,你是委婉的提醒,其实我是一心一意想要寻找下棋人的,发到爱版是因为,这里人气最高,看到的人会比较多罢了。
师大棋魂 发表于 2012-4-7 09:30
你先到网上查查中国象棋第一人许银川和软件对决的资料就知道了,中象软件到底有多厉害,中国象棋是中华五 ...

国内第一个中国象棋全局对弈软件是黄少龙大师1989年参与编写的NKW象棋软件。
1989年深思已经挑战卡斯帕罗夫了,虽然失败了。
你尊重的是“你所知道的事实”。

我没想到说中国象棋外国人不玩会被驳斥,呵呵。我只是随便说说,因为我想法中的“外国人” 是欧美之流。当然你也可以说围棋是国际运动,虽然它仅限于中日韩。呵呵。

下棋,讲求的是以棋会友。我不想玩个游戏还玩出优越感。
下棋这活太精细
师大棋魂 发表于 2012-4-6 20:58  那是你个人见解罢了,三大棋,即中象,国象,围棋,各有千秋,我作为中象的传承发扬者,一定要对你的说法 ...

国学人的穷酸气,拿着毫无用处的爱好自矜并随时保持教育人的姿态。多年前就领教过了。其实满可爱,不过也讨人厌。后来把自己从那个圈子割开了。
师大棋魂 发表于 2012-4-6 20:27
不在讨论范围内,棋乃高雅的艺术。

好精辟的棋德。下军旗吧!明天师大球场前的活动区第二个单杠下,但求一败。输了嫁给你,赢了你娶我
电子三脚猫 发表于 2012-4-6 23:25
象棋软件本 ...

兄台是 软件领域的吧
电子三脚猫 发表于 2012-4-7 10:33
国内第一个中国象棋全局对弈软件是黄少龙大师1989年参与编写的NKW象棋软件。
1989年深思已经挑战卡斯帕罗 ...

看了,你最后一句话说得好,不错,不和你争了,很高兴很和你探讨关于棋的内容,很高兴,改天教我下国际象棋吧。
落小千 发表于 2012-4-7 19:09
国学人的穷酸气,拿着毫无用处的爱好自矜并随时保持教育人的姿态。多年前就领教过了。其实满可爱,不过也 ...

吾不知所云。。。。。。。。。。。。。。。