爱在华师大

注册账号

这里太冷清,我来开贴说说我是怎么面试别人的.

闲逛到这里,发现没什么人说话,正好今天又面了两个人,来开个贴说说我是怎么面试别人的. 不过首先申明,我不是HR的,所以做为面试的人,我的角度和HR的可能还是不一样的.

要去吃饭了,今天就先说说Resume,我是怎么看简历的.因为以前都没有接触过,对对方一点也不了解,所以收到Resume后,我会先粗略过一遍,看看是否基本符合我的要求,是我想招的人.我们公司一般都会要求中英文简历,但我还是比较喜欢看中文,毕竟中文是母语,看起来没什么困难,如果觉得这个人还ok,我也会看看英文的,大概了解一下英文水平.因为一次可能会看几份简历,我不喜欢看太长的,一般一份简历,一,两分钟.所以,当你写完你的简历时,不管中文还是英文,内容不要太长,一,两页就可以了.要多检查几遍,确定没有错字和语法错误.条理要清晰,分类要清楚,让人一目了然,对你的教育和工作经历有比较系统详细的了解.

先走了,有空继续.

评分

个人认为resume的格式相比内容,在第一眼时对于面试官的影响更大
都没什么人回复,没有动力啊,今天有空,再补一些.

既然版主大大提到格式,那我就按我的Resume的格式,说说我的看法.纯属个人意见,仅供参考啦.
我的简历,第一部分是个人信息,姓名,性别,联系电话,Email,我没有留家里的电话和具体住址,防止有人骚扰,哈哈.然后是个人总结,简要的说一下我的教育和工作经历,这部分内容要精简,让看你CV的人10秒左右就能对你有个初步的印象.个人觉得这部分对于毕业生来说,应该是最重要的,没有工作经验,可以利于几段文字,把自已的能力和长处展现出来.接下为就是我的工作经历了,比较详细的介绍了我的工作历程,从第一份到目前的工作.每一段都有简短的介绍,包括职务和具体的工作内容,能拿得出手的大项目,也会简单提及一下,做为亮点.然后就是教育背景,培训经历.最后个人兴趣,三两句就搞定.

从排版上,条理要清晰,看起来不要让人觉得太复杂,内容不要太长,这样会让人没有读下去的欲望. 就算你的经验丰富,经历多彩,也不一定有人会仔细看完. 我的Resume本来有三页多,现在删到一页多一些.我只会详细介绍目前的工作,对于以前的,简单提及一下就行了.
回应一下,我刚好算是一名HR

因为本科时候的专业就是HRM

楼主说得挺好
顶,好东西
么人气,么动力,唉,有空再来更新更新吧,最近面的人比较多,哈哈,有心德。
赞楼主
什么行业的?
简介明了,优秀点突出,即可。
出差在外,有空来补些.

我觉得简历这部分已经差不多了,也没什么特别好说的了,就是根据不同的工作,对cover letter做相应的修改,简历内容尽量简明扼要,突出重点,不要叽叽歪歪,不知道所云. 寄出去的东西,不管是做为email正文发还是附件,都验查一下收件人的名字是不是写对了,因为有的公司会留联系email的时候,也有联系人的名字,写上人家的名字,会让人觉得有尊重. resume的格式不要太复杂,有的只收文本邮件,收到时格式会乱的.

其他我也不知道resume还有什么好说的了,有问题可以pm我,或者在这里问,或者把resume发给我,我帮你看看.

下次说说HR是怎么经常第一步筛选,把合适的应聘者送到我们这里的.
现在想想,hr怎么送简历给我们,好象也没有太多可以说的。
一般hr每天都会收到大把的简历,她们一般也没什么专业知识,就是打个电话过去,先问问现在的情况,为什么想离开公司啊,有哪些工作经验啊,有时问些专业上的问题,也基本上都是点到为止,因为她们会让我们准备一些题目,有类似的标准答案,电话面试的时候,就读读题目,看看回答的是不是差不多,有的连具体问题都不问,就问你会什么吧,如果基本符合要求,就推到我们这里来。有时还抱怨说给我们这么多简历,为什么都指不到一个合适的,但是也不想想,都送过来的是什么人,唉,而且电话面试还有不好的地方,可以让人代接电话,所以有的人电话面的时候,各方面条件都相当的好,技术也好,英语也好,一让过来面试时,就什么都不行了。最恨的就是这种,浪费时间。

现在经济不好,工作不好找啊,希望大家都能够坚持,我这个星期也投了向份简历,一个回音都没有,猎头也说很多职位都取消了,看来只能希望过完年有所转机了。
我也经常参加面试,甚至公司在51job上的介绍和好几个招聘岗位的要求都是我起草的。技术性、非技术性的都涉及,包括待遇也是我来谈。
呵呵。。。大公司的HR都有一套系统筛选Resume,简单来说就是搜索是否有符合要求的关键字,所以大家要用比较通用的关键字。
简历内容少一点,尽量给HR一些想像的空间。
想要进外企的同学们,请注意,面试前要了解你要面试公司的资料,包括企业历史和文化,最好能够把公司主页上的英语内容都熟悉一遍。
一般外企面试流程是第一轮,HR,第二轮,面试工作岗位的主管,第三轮,面试工作岗位的主管经理,HR主管,第四轮,HR主管谈薪水。。。
薪金待遇还是要写清楚的,HR一般会把面议类型的Resume拒之门外(大多数知名外企)
我都忘了,这里还挖了个坑...
支持原创
lz很不错的
看看
暂时么空更新了啊,我本人也在找工作中,明天有个对我一生非常重要的面试,兄弟姐妹们祝福我吧...
嗯,祝福祝福~~
谢谢分享