爱在华师大

注册账号

六世达赖,仓央嘉措的情诗

那一刻 我升起风马 不为乞福 只为守候你的到来

那一天 闭目在经殿香雾中 蓦然听见 你颂经中的真言

那一日 垒起玛尼堆 不为修德 只为投下心湖的石子

那一夜 我听了一宿梵唱 不为参悟 只为寻你的一丝气息

那一月 我摇动所有的经筒 不为超度 只为触摸你的指尖

那一年 磕长头匍匐在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖

那一世 转山转水转佛塔啊 不为修来生 只为途中与你相见

那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐
喇嘛也有情啊。。。
这是一个很风流的很有才很传奇的达赖哦!
恩  前些天 我一个同学  对我说  他 终于买到  仓央嘉措的 诗集了....

高中时 只读过 他的一首诗  ,就这首  

写的  太美了
[发帖际遇]: 囹于诗谶在五星级酒店和MM HAPPY一晚, 花费金钱3.

4# delsino

是啊,太美了!
达赖,恩
被夺权了的达赖就想搞分裂了
好美~~~~~~~~~~·
第一最好不相见,如此便可不相恋。
  第二最好不相知,如此便可不相思。
  第三最好不相伴,如此便可不相欠。
  第四最好不相惜,如此便可不相忆。
  第五最好不相爱,如此便可不相弃。
  第六最好不相对,如此便可不相会。
  第七最好不相误,如此便可不相负。
  第八最好不相许,如此便可不相续。
  第九最好不相依,如此便可不相偎。
  第十最好不相遇,如此便可不相聚。
  但曾相见便相知,相见何如不见时。
  安得与君相诀绝,免教生死作相思。
话说他是拿中文写的?
9# 斯文的蛤蟆

翻译的……
9# 斯文的蛤蟆

藏文版的更美吧
9# 斯文的蛤蟆

藏文版的更美吧
回望昨日的感伤 发表于 2009-8-28 11:10

可惜看不懂。。。
从不认识到认识了。。喜欢的风格。。
从不认识到认识了。。喜欢的风格。。
也可以作禅诗读
也可以作禅诗读
佛手 发表于 2009-8-29 22:39

呵呵,我觉得啊,也许属于密宗的达赖,不能用禅诗这种属于禅宗的名词。。。

嗯~兄台可是佛友?
在家菩萨戒弟子。哈哈藏密最高处与禅宗相通,其实其他宗派也是一样的,最高处与禅宗一样风光!宗门法门是佛门心印法门,门风高峻,不是一般根性的可以修习的。佛讲一切生产治业不离实相,情诗可作禅诗读,世事可作实相参。说到诗词,中国唐及唐以后的诗词皆有禅意。哈哈哈
在家菩萨戒弟子。哈哈藏密最高处与禅宗相通,其实其他宗派也是一样的,最高处与禅宗一样风光!宗门法门是佛门心印法门,门风高峻,不是一般根性的可以修习的。佛讲一切生产治业不离实相,情诗可作禅诗读,世事可作实 ...
佛手 发表于 2009-8-30 17:44

唐后禅宗在中国大盛,明后又与净土宗合一,是故仿佛道佛必究禅道,所有一切皆可统而盖之,过于形而上学了,甚至给人感觉和“道”不分轩轾。。。
中国人本来大多具有大乘根性,儒家道家思想多年的浸淫,使得佛家思想到来,好似锦上添花,画龙点睛,佛法是讲形而上之上的,也讲形而下之下,非世间哲学逻辑所能思辨的,究竟在儒家道家之上,上之上是自性本来;下之下是本来的妙用,一切不离自性,万法为识(藏识),一切惟心(自性)。
佛家说道:本来无一物,何处惹尘埃。
道家说道:道可道非常道;名可名非常名。
儒家说道:吾道一以贯之。
基督教说道:太初有道,神与道同在。(新约)(一个“有”字,漏了马脚)
中国人本来大多具有大乘根性,儒家道家思想多年的浸淫,使得佛家思想到来,好似锦上添花,画龙点睛,佛法是讲形而上之上的,也讲形而下之下,非世间哲学逻辑所能思辨的,究竟在儒家道家之上,上之上是自性本来;下之 ...
佛手 发表于 2009-8-31 17:34

正是如此,渗透着儒释道等中华文化,以禅宗为代表的汉传显宗,其靠自身的顿悟毕竟和靠降神占卜、膜拜念经的藏传密宗有着太多差异啊~

非要找一个能笼盖这一切的意象,或许就是摩诃般若了吧~~