爱在华师大

注册账号

一个人的旅行·苏州

我不是游客,我只是一个行走的人。
5月28日
一张火车票,踏上了苏州的旅程。
上了去同里的大巴,只有最后有合适的空位,一会儿上来一对情侣想跟我换,其实我不太想换,因为要跟我换的那个座位不太干净,还有点垃圾,但还是换了,出门给别人行个方便,而且人家小两口出来也不容易。
到了同里,本来预定了一家客栈,结果说我没付订金,房间没留。网站上没说要付订金。
马不停蹄找住宿,都满了,最后找到了一处家庭旅馆,两张床的,一个人住有点浪费,但怕过会儿也没有了,所以住了。
走进同里,不知为何心情大好。一个人走,背着书包,从一个城市到另一个城市的行走者,想去哪里就去哪里,去我想要觅知的地方。跟团很好,几个人出游很好,一个人也很好——但三者的感觉不同。
到一家餐馆,想尝尝太湖三白。吃白鱼吃出一根头发(缠在鱼里),给女人看,女人拿过去看了看,我想要接过来看,结果女人把头发弹到地上,说不是头发。如果不是头发,为何不给我看说明情况,急着扔掉意图明显。
剩下半条鱼没心情吃了,走掉。
状元蹄肥而不腻,只是略咸,啃着也过瘾。
走进一处景点,门口处有个做微雕的人,在石头上用小尖刀刻字,字甚小,须用放大镜看,但每个字都很漂亮。我看中一块“蝶恋花”要60银子,“咏梅”也要40元,微雕人给我介绍,但最后我没买。回到旅馆后悔了,应该买那块20元的小柱子。
有卖陨者牌子介绍为传人,但陨跟箫一样,有的音虽指法相同但气息或嘴角度不同,吹出来的音也不同,所以我觉得不好吹,就没买。
旅馆还算干净,电蚊香使用后,我听见一只蚊子急速向我耳朵飞来,第二天看见枕头边有一只蚊子的尸体——电蚊香熏晕的。

5月29日
清晨的同里,多了一份宁静和闲致。
接着踏上去甪直的旅程。
甪直商业化比较严重了,但我并不后悔,一是甪直是我一直想去的地方,二是甪直仍旧是典型江南水乡的风情。
一条划船40元,有一家三口上船,我说可否给10元加我一个,同意。上了船,首先给三口之主10元银子。对于需要包船的,我从来没想过搭个顺便,而我一个人坐太贵,所以我一向是算一下加上我之后平摊的费用,然后给其钱。
10元游船很值,河道很窄,两岸旧房,我抬头望去,一片古陈,绿叶微动,划船的妇女还唱歌。
吃了一份甪直特色奥鸭面,鸭肉卤得不错。
街上很多古物店。有一处冯斌作文馆免费参观,里面都是些陈旧的物品,像是建国后不久的“萌芽”杂志,播圈圈的电话,写着“奖”的搪瓷杯,小人书,旧时教室的长凳。楼上只有一对情侣一边看顾客留言板一边说笑,我走进两旁的房间,参观着这些旧物。走时,买了一套明信片,一套书签,一个便签本,上面的图案和文字都是有点鲁迅年代的味道,喜欢。
甪直不大,两小时游完,我便前去山塘街。
向一个老太太问路,然后我们就聊了起来,在公交车上继续谈。
山塘街有个卖蟹壳黄烧饼,5元四个,酥香。吃了一份虾仁浇头的苏帮面。苏州的面条很好吃,面条很细但不烂,根根分明却不生硬,汤也好喝,再加上浇头。
进旅馆房间时竟然开着窗户,纱窗也没关,眼看一只蚊子飞进来。因为蚊子的缘故,几乎一夜未眠。但第二天还是6点半就起床了。

5月30日
本来想去虎丘的,但昨日听老太太说东山不远。其实我最初的想法是去陆巷古村,但在网上查居然要三四个小时才到,于是打算以虎丘代之。
到了吴中汽车站,一个妇女跟着问我坐不坐摩托三轮车,说5块钱到可看太湖的地方,结果到了之后,居然是隔着马路,而且还一片树林挡着,我说这个地方怎么看太湖,妇女说拉到码头可触到水,但要25块钱。
到了码头,妇女和一个男人认识,极力向我推荐坐快艇,100块钱来回,太贵,没坐。
看了看太湖,似乎也没啥可玩的。这时有一家人坐汽艇,我便问可否载我一个,同意。于是坐快艇到“天堂岛”,一片荒草。
妇女载我时,我问妇女除了坐摩托三轮还有没有其他方式,妇女说没有。后来知道,这里是有一趟公交车可以到各个景点的。
有点想去陆巷古村,但考虑时间或许不够。荒郊野外,只有自驾游的小汽车,我不知如何回去,于是看那唯一一趟公交车的站牌,没有“吴中汽车站”这一站,一时茫然。这时,刚才和我一趟快艇的人驾车经过,问要不要载着我,我感激地上了车,好心人。
途中经过很多卖枇杷的,车主下去买,其实我也很想买,但因为都是论筐卖,我想要卖一斤或几斤,如果跟果农讲的话可能要花些时间,怕让车主等,毕竟人家让我搭便车我已经很感谢了。去了东山没吃到东山枇杷,有点可惜,不过还有比吃更重要的考虑。
车主说前面有个公交车站点,在那搭公交车就行了,我下车,再次甚谢。
然后坐车去了观前街,叶受和的豆沙饼很好吃,可惜掉渣子不好捎。
虽然听说松鼠桂鱼较贵,但既然来到苏州还是吃一次吧。去了得月楼,在我之前和之后进去的人都有热情招待,唯独我站在那无人搭理,有个服务员看了我一眼竟什么也没问,我便离去,去了隔壁王四人家也是无人招呼。在观前街逛了几圈,似乎做苏帮菜的只有这两家,但我还是不去了,宁愿不吃,也不受人冷眼。松鹤楼那种地方据说甚贵,所以我连门也没进。
最后到了一家小菜馆,松鼠桂鱼居然要108大洋。我问松鹤楼的松鼠桂鱼要多少钱,服务员说188元。太贵,没舍得吃,而且花这么多钱还不如再加点钱吃正宗的呢,但得月楼和王四人家又不愿去。
到“绿杨”,要了一份蟹粉小笼和一份红汤辣馄饨,蟹粉小笼不见蟹粉,就是一般的小笼汤包,红汤辣馄饨还不错。
本来想再玩一天,去虎丘和陆巷古村的,但火车票都买好了。
离火车还有一段时间,但去虎丘已来不及,于是早早去了火车站,肯德基人满无座。
很困,坐在座位趴在书包上小憩,居然睡着了一会儿。
然后回程了。
一个人的旅游。羡慕但不敢轻易尝试。太怕孤独。
一个人这么一趟是不是会有更寂寞的感觉
一个人 倒不如双人
但是也来得 轻松一点
[发帖际遇]: 大瓶子在丽娃河旁捡到金钱7, 飞快的跑回家躲着.

我也要去同里啦~好玩麽?
3# 雪域刀

更不寂寞
5# 大瓶子
还可以
同里比较大
不过要提前订房间,住宿不太好
我喜欢这样的感觉~~~

可惜从来不被允许这样做。。。
我想尝试,未果。。。
顶。今天苏州刚回来。
正筹划一次一个人的旅行
饶虎丘的小河还是很赞的
又认识了一个字:甪
话说只有一个人出去,才能写出这样的文字吧
又认识了一个字:甪
话说只有一个人出去,才能写出这样的文字吧
lizn 发表于 2009-8-25 18:21

我喜欢苏州啊~~~
话说我有些过一篇关于甪直镇的小文,在文海里啊~~
苏州是个好地方~~~前几天去了千灯。。古镇~~哦也
初看第一句话我想继续读下去了
吃着饭、看着你的文字
却莫名的有点失望
是有点流水账的感觉
.....................................
我喜欢日记
每次打开日记本,自己就会有一种宁静的感觉
里面慢慢流淌着自己的看法、感觉、体会
有开心的,也有落寞的
..............................................
只是你的文字读来却没有那种感觉
希望加一点自己的感觉吧
..................................
恩,读了你的文字,
1.感觉这个世界有好人也有坏人
2.有些东西终究只能后悔
3.“跟团很好,几个人出游很好,一个人也很好——但三者的感觉不同。”是各有各的好吧?也有各自的不好
4.吃的还是要吃的,好东西错过了就没有了。
苏州美女不错
苏州美女不错
不知火海 发表于 2009-8-25 19:21

这个....
刚去没多久  不过我是野营去了
前年老友离开上海之前曾经陪同去了一趟苏州,值得一去
能够一个人旅行是一种能力~~
知道这种一个人在路上的感觉